Отгородиться от соседей: зачем Лукашенко закрывает Белоруссию

1122
(обновлено 10:03 19.09.2020)
Белоруссия опасается вмешательства Польши, Литвы и Украины во внутренние дела и потому закроет границы. Для укрепления рубежей Александр Лукашенко перебросит дополнительный контингент военных. Пока пункты пропуска работают без изменений.

К чему может привести намерение Минска, разбиралась корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова.

Риторические предупреждения

"Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. В их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены закрыть государственную границу с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу и с нашей братской Украиной", — заявил Лукашенко на форуме "За Беларусь".

На сцене, где выступал президент, установили большой монитор. На нем лозунг "Женщина — за Беларусь!". На форум действительно пришли в основном сторонницы Лукашенко — после каждого его эмоционального высказывания они громко аплодировали. Воодушевленно зал отреагировал и на решение главы государства отгородиться от соседей.

Доводы лидера страны тем не менее поддержали не все. После упрощения визовых правил между Евросоюзом и Минском польский и литовский кордоны стали для белорусов воротами в Шенгенскую зону.

"В Минске два международных аэропорта. Но вильнюсский мы в шутку называем "третьим белорусским терминалом", — рассказывает минчанин Даниил Голосов. — Авиаперелеты в Европу через Литву обходятся дешевле, а на машине из нашей столицы до аэропорта Вильнюса — всего два часа. Препятствия для въезда — удар по нам самим".

"Туристический сектор Белоруссии живет за счет упрощенного "шенгена". Если Лукашенко закроет границы, это сильно повлияет на отрасль, а она еще не пришла в себя после пандемии коронавируса", — говорит белорусский бизнесмен Александр Петров. Много лет он специализируется на автобусных турах из Минска в страны ЕС.

Границы с Польшей и с Литвой — еще и основной наземный маршрут, по которому ежедневно идут грузопотоки из Китая, России, Центральной Азии и Кавказа в Европу. Затруднение товарооборота с Европой затормозит экономическое взаимодействие и прежде всего навредит самой Белоруссии.

"Страна позиционирует себя как транзитный хаб. Бюджет получает дивиденды, кроме того, такой статус помог вписаться в проект Китая "Пояс — путь". Закрыть границы — значит обрубить связи. Лукашенко на это не пойдет, а все его угрозы — риторика", — полагает белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Дивиденды от транзита

Польша и Литва отреагировали сдержанно. Пограничные службы сообщили: люди и транспорт перемещаются в штатном режиме. Не заметили они и усиления безопасности с белорусской стороны.

"Звучали заявления о перенаправлении грузов в другие порты. Потом была поправка, что Россия может предложить выгодные условия. Теперь мы должны понять, что означают слова Лукашенко о границах", — прокомментировал ситуацию глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

О штатном режиме работы говорят и польские власти. "А что там у них происходит, мы не знаем", — отметили в погранслужбе Польши.

Правда, в последние месяцы на границах возникали проблемы: из-за коронавируса власти Польши и Литвы ввели ограничения. Тысячи фур скапливались на пропускных пунктах.

В середине июня карантин отменили, грузопотоки упорядочились. Но восстановлено не все. Например, самый загруженный до пандемии пункт "Твярячюс" ("Видзы") на белорусско-литовской границе еще не работает. Вильнюс объясняет это тем, что в стране режим чрезвычайного положения.

В беседе с РИА Новости преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский признает: закрытие европейских границ уже ограничило торговые связи. При этом, предупреждает он, если Лукашенко выполнит обещание, пострадает и белорусская экономика.

"Польский экспорт — это 236 миллиардов долларов. Главными торговыми партнерами Варшавы остаются государства Западной Европы. На восточном направлении интерес представляют Украина и Россия. Белоруссия — маленькая страна, товарооборот с ней не столь значителен. Но по ее территории идет транзит польских грузов, что позитивно влияет на экономику", — рассуждает Садловский.

Политолог обращает внимание на увеличившееся число трудовых мигрантов из Белоруссии. Молодежь едет на учебу в Варшаву. Поляки, в свою очередь, зачастили в белорусские Гродно и Брест.

"Три года назад Лукашенко ввел безвизовый режим для поляков — хотел повысить туристическую привлекательность страны. Ему это удалось. Гости из Польши охотно путешествовали по Белоруссии, тратили там деньги", — говорит эксперт.

Садловский напоминает и о том, что Белоруссия под видом отечественных поставляет в Россию санкционные товары.

"Знаменитые белорусские креветки или сыры — не что иное, как продукция из соседних стран ЕС. Ее ввозят на российский рынок компании, которые поляки регистрируют в Белоруссии. Обе стороны зарабатывают на таких схемах. Если Лукашенко закроет границы, то срубит сук, на котором сидит белорусская экономика", — делает вывод политолог.

Украинские риски для Белоруссии

Наиболее жестко на последние заявления Лукашенко отреагировали в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "чушью" решение белорусского лидера.

"Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на власти и паранойе вокруг этого… Попейте водички, господин Лукашенко, — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам, не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу", — написал украинский министр в "Фейсбуке".

Два года назад Лукашенко усилил контроль на границе — по его словам, из-за того, что нестабильная ситуация в Донбассе создает риски для безопасности. При этом обвинил украинские криминальные группировки в ввозе в страну оружия.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании кабинета министров Украины в Киеве
Киев тогда расценил решение Лукашенко как давление России. Впрочем, и сегодня украинские власти полагают, что Минск все шаги согласовывает с Москвой.

"Россия всегда была очень влиятельная в Беларуси. Сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов, настоящей, а не российской "демократии", — заявил на днях Владимир Зеленский.

Тем не менее эксперты сошлись во мнении: высказывания Лукашенко нацелены не на внешнюю аудиторию.
"Главный его посыл — показать белорусской оппозиции, что власть сильна, укрепляет границы, а значит, будет править еще долго", — указывает Карбалевич.

На все претензии западных стран Лукашенко ответит ужесточением риторики и закручиванием гаек внутри страны — в этом никто не сомневается.

1122

Рубрика Не верю

Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок

8
Нефтяной магнат, в чьей коллекции из 60-ти картин - 40 оказались подделками. Правда ли, что каждая вторая картина на арт-рынке - подделка? Как за тысячи долларов с молотка продают копии шедевров, и даже работы художников, которых никогда не существовало?
Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок

01:00 "Он повесил обнаруженные подделки в отдельном зале своей виллы". Фальшивки в частных коллекциях

03:55 Фейковый Малевич на выставке в Генте: чья афера это была

08:45 Выдуманный художник Нат Тейт. Как "придумать" гения и продавать его картины

15:24 Как копия "Джоконды" была продана на аукционе почти за $1,700,000

17:02 "Копирование копий" - бывает ли такое, и в каких случаях оно имеет смысл

17:33 "Рисунок считали работой Матисса. Но выяснилось, что его сделал Рихтер, который подражал Матиссу"

Слушайте подкасты РИА Новости

8

Число погибших во время землетрясения в Турции достигло 25

125
(обновлено 10:19 31.10.2020)
В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

СУХУМ, 31 окт – Sputnik. Двадцать пять человек погибли в результате землетрясения на западе Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции.

Ранее сообщалось о 24 погибших и 804 раненых.

"Число погибших увеличилось до 25", - говорится в сообщении.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисар. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах магнитудой в 6,9. Так, на острове Самос обрушилась стена здания, под обломками погибли два ребенка и 20 получили ранения, говорится в сообщении. 

В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
1 / 4
© AFP 2019 / OZAN KOSE
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир

Жители Измира эту ночь провели на улице, боясь возвращаться в дома.

125

Список на выбывание: как в Абхазии вычисляют лжеинвалидов войны

32
Уже долгое время в обществе идет обсуждение того, что списки ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии чрезмерно раздуты. В июле 2020 года в Фонде инвалидов началась перерегистрация.

За два месяца работы в Фонд обратились 800 инвалидов. Из них выявили 22 лжеинвалидов, еще 80 человек остаются под вопросом.

О том, как планируется поменять работу Фонда, как вычисляют настоящих и лжеинвалидов, и что это даст, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Список раздора

Ежегодно в бюджет Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии поступает около ста миллионов рублей от налогоплательщиков. Эти средства предназначены для лечения и реабилитации ветеранов-инвалидов.

Фонд оказывает помощь тем, кто во время войны получил ранения, а также стал инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в боевых действиях. Однако на протяжении долгого времени многие, кто не относился к этим категориям, числились в списках Фонда и получали медицинскую или медикаментозную помощь.

Из-за этого стали поступать жалобы от самих ветеранов, что возросло количество людей, которые незаконно претендуют на льготы от Фонда.

В июле 2020 года после встречи ветеранов с представителями власти, было решено, что Фонд начнет перерегистрацию инвалидов. Там же пришли к заключению о необходимости реформы медико-социальной экспертной комиссии.

В течение двух месяцев Фонд проводил перерегистрацию инвалидов. Из 2800 человек по списку за этот период на нее пришли всего 800. Но и из этого числа освидетельствование прошли не все – 22 человека оказались лжеинвалидами, еще 80 остаются под вопросом.

"Среди выявленных лжеинвалидов есть те, кто не участвовал в боевых действиях, а также просто участники войны, но не боевых действий. Увечья можно получить только во время боевых действий, но не сидя дома или в штабе", – пояснил заместитель председателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Эмзарий Ашуа и добавил, что, несмотря на все, не собираются публично разглашать имена тех, кто выбыл из списков.

Отличить настоящего инвалида войны от лжеинвалида, по словам Ашуа, не сложно. Когда человек обращается за помощью, его данные проверяются как в архиве Фонда, так и в архиве Министерства обороны. Более того, делается запрос командиру части, к которой закреплен тот или иной инвалид.

"Если у человека были ранения во время войны, то есть справки с госпиталя. У многих ветеранов, которые к нам обращаются, здоровье ухудшилось после войны. Это, так сказать, последствия войны. Людей беспокоят послевоенные болезни: у кого-то сердце, у кого-то печень, у кого-то легкие. Тот, кто является настоящим ветераном войны, участвовал в боевых действиях, тому мы оказываем медицинскую помощь. Неважно, болячки появились во время войны или после", – подчеркнул Ашуа.

Экспертное мнение

Сейчас Фонд инвалидов ОВНА временно приостановил перерегистрацию. Ожидается создание медико-социальной экспертной комиссии, в которую войдут представители Минздрава, Фонда инвалидов, Минобороны, Министерство соцобеспечения. По мнению Эмзария Ашуба, она должна заработать до конца 2020 года.

К слову сказать, такая комиссия существовала и раньше. Однако она была не эффективной.

"По имеющимся старым документам, медико-социальная комиссия находилась в ведении Министерства труда. Это было не эффективно, так как в министерстве нет непосредственно медиков. Было решено делегировать эту комиссию в Минздрав. Вообще, медико-социальная экспертная комиссия – самостоятельная структура, которая находится в нашем ведении. Точно по такому же принципу работает и Фонд инвалидов. Сейчас решается вопрос о том, что этим будет заниматься непосредственно Минздрав, потому что специалисты их, и определить инвалидность могут только медики", – отметила заместитель министра соцобеспечения Наала Лакоба.

По ее мнению, комиссия позволит не только установить настоящих инвалидов, но и за счет экономии средств увеличить им выплаты.

"Все слышали о том, что списки участников Отечественной войны, в том числе и инвалидов, чрезмерно раздуты. Если комиссия установит, что это так, то, в первую очередь, будет экономия средств бюджета Пенсионного фонда. Кроме этого, инвалиды I группы получают пособия за счет средств государственного бюджета. То есть, если отсеять тех, кому на самом деле выплаты не положены, то мы сможем увеличить размеры пенсий тем людям, которые действительно являются ветеранами и инвалидами Отечественной войны народа Абхазии. Мы сможем это сделать за счет экономии средств", – рассказала Лакоба.

После того, как она начнет работать, инвалиды уже будут проходить не только перерегистрацию, но и медицинское обследование. Это необходимо для того, чтобы установить состояние здоровья ветерана на данный момент.

"Мы фактически вслепую работаем с инвалидами, потому что их данные устарели. Истории болезни зачастую составлены десять лет назад. Вообще в развитых странах инвалиды каждый год проходят перерегистрацию. У нас этого не делалось. Мы решили, что сейчас это будут делать все. Будем в ходе изучать статус инвалида. Например, если он был первой группы и лечение пошло на пользу, и уже он может быть переведен в статус инвалида второй группы, то мы будем автоматически это делать. Или же бывает, что необходимо со второй группы переводить в первую. То есть врачебная комиссия будет это устанавливать ", – пояснил Эмзарий Ашуа.

Медико-социальную экспертную комиссию должны будут пройти все инвалиды, которые стоят на учете Фонда инвалидов Отечественной войны. И даже те 800 человек, которые уже проходили перерегистрацию.

Эмзарий Ашуа отмечает, что процесс прохождения комиссии может затянуться. Так как 2800 человек – немалая цифра. К тому же, членам комиссии придется учитывать санитарно-эпидемиологические нормы из-за пандемии коронавируса.

"Все меры безопасности будут учтены. Для нас это очень важно. Наши инвалиды в связи с этой инфекцией в зоне риска. Поэтому, когда комиссия заработает, мы будем сами приглашать определенное количество инвалидов из нашего списка для того, чтобы не было стихийных очередей. Это немного затянется. Но это необходимо в сложившейся ситуации", – отметил зампредседателя Фонда и добавил, что пока работает комиссия, Фонд будет продолжать оказывать медицинскую помощь инвалидам.

Пятерка наблюдателей

Для эффективности работы при Фонде инвалидов Отечественной войны народа Абхазии было создано правление фонда. В него входят представители Минздрава, Минобороны, Минфина, Минсоцобеспечения, Фонда инвалидов, а также по два ветерана с каждого района республики.

Правление фонда принимает решение об оказании помощи тому или иному инвалиду.

"Фонд инвалидов занимается оказанием медицинской помощи инвалидам. Но Фонд самостоятельно не принимает такие решения. Мы решили создать правление Фонда. Получается межведомственная комиссия с привлечением специалистов различных ведомств, которые имеют отношение к этому вопросу. Инвалид с заявлением обращается в Фонд. Фонд собирает необходимые документы, то есть это медицинские документы. Этот пакет документов выносится на обсуждение правления Фонда, путем голосования принимается решение, оказывать помощь данному человеку или нет. Это коллегиальное решение", – отметила замминистра соцобеспечения Наала Лакоба.

Кроме того, вскоре у Фонда в каждом районе будет по пять своих представителей, которые будут доставлять лекарства на дом тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в специализированную аптеку. Раньше у Фонда в районах не было своих представителей.

Также планируется возобновить работу филиалов аптек, где инвалиды войны по льготе смогут получить необходимые лекарства. Это, как пояснил Эмзарий Ашуа, будет сделано для того, чтобы ветеранам из дальних районов не приходилось ездить в столицу за лекарствами.

По словам директора РУП "Абхазфармация" Руслан Адлейба, работа районных филиалов была приостановлена из-за отсутствия средств. К тому же, как отмечает Эмзарий Ашуа, зачастую лекарства уходили не по назначению. Однако сами аптеки, по словам директора "Абхазфармации", контролировать этот процесс не могли, так как они выдавали препараты людям со свидетельствами инвалидности, а проверить, липовое оно или нет, не было возможности.

"Мы некомпетентны различать этот человек инвалид или нет. Если он обращался с соответствующими документами, то ему шел отпуск лекарств. Мы все данные, кому оказали помощь, всегда передаем в Фонд. Если есть нарушения, то там уже должны реагировать. Идентифицировать, кто реально воевал, а кто какими-то хитрыми путями получил справку, не в нашей компетенции. Но хочу отметить, что сейчас есть сокращения по обращениям за льготными лекарствами. Как я понял, это вызвано той деятельностью, которую ведет сейчас Фонд инвалидов", – подчеркнул Адлейба и добавил, что после того, как медико-социальная комиссия заработает, лекарства по льготе будут получать только те инвалиды, которые ее пройдут.

Замначальника Фонда инвалидов Эмзарий Ашуа же отмечает, что теперь будет жестко контролироваться, кому по льготам отпускаются лекарства. Контролем будут заниматься представители Фонда в каждом районе.

"Будет вестись жесткий контроль, чтобы лекарство шло строго по назначению, а не так, как раньше ящиками уходило непонятно куда, и инвалиду они не доставались. Вопросами филиалов будет заниматься "Абхазфармация". Раньше система отпуска лекарств не контролировалась и по факту не работала. Сейчас мы хотим эту работу возобновить, но чтобы все функционировало правильно. Контролем будут заниматься наши назначенцы в каждом районе", – пояснил Эмзарий Ашуа.

Сплошные долги

На 2020 год в бюджете Фонда инвалидов было заложено более 120 миллионов. Но за 10 месяцев в Фонд поступило всего 70 миллионов. Из них уже потрачено чуть больше 63 миллионов. Эти деньги ушли на лечение инвалидов и покрытие долгов Фонда.

За последние четыре-пять лет у Фонда инвалидов накопилось более 20 миллионов рублей долгов. По словам Эмзария Ашуа, когда в медучреждениях России и Абхазии "слышали про Фонд, то возникало отторжение".

"За последние четыре месяца работы мы эти долги закрыли. Сейчас наш Фонд никому ничего не должен. Слава богу, работа идет. С нами хотят работать, с нами заключают договора медучреждения России. За восемь месяцев мы вылечили 221 человек. За два месяца 40 человек отправили на лечение. Все они, слава богу, здоровые вернулись домой. В общем итоге за десять месяцев мы потратили 63 миллиона рублей на каждого, кого отправили лечиться. Такой работы в Фонде никогда еще не было, если честно признаться. Никогда не было, чтобы за десять месяцев вылечили 221 человек, тем более при таких тяжелых условиях", – подчеркнул Ашуа и добавил, что в Фонде всегда есть деньги на лечение и реабилитацию инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, так как теперь все средства будут предназначены для них.

32