Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19

366
Первая в мире вакцина, которую разработали в России и назвали "Спутник V" - препарат векторного типа.

СУХУМ, 24 сен – Sputnik. Вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой из которых есть достоинства и недостатки, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Типы препаратов:

  • субъединичные;
  • на основе вирусоподобных частиц;
  • РНК и ДНК-вакцины;
  • векторные (реплицирующиеся и нереплицирующиеся);
  • живые ослабленные и инактивированные.

Большая часть — субъединичные, они обладают "технологической безопасностью", так как ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. Однако для формирования полноценного иммунитета такие вакцины, как правило, надо вводить несколько раз, пояснили в Роспотребнадзоре.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков, они безопасны, но их производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует больших финансовых затрат.

Производство ДНК- и РНК-вакцины, напротив, является одним из самых простых, но технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны, поэтому пока ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.

"Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека – это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса", — добавили в ведомстве.

Препятствием для применения таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору, в этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Живые ослабленные и инактивированные вакцины являются классическими технологическими платформами и применяются дольше других. Инактивированный препарат содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунного ответа часто требуются повторные введения. А живые ослабленные вакцины требуют однократного введения, но существует вероятность, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации.

Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Это препарат векторного типа, его назвали "Спутник V".
Параллельно в России проходят испытания еще четырех вакцин: разработанной центром "Вектор", Центром Чумакова, китайской Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.

366
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (853)

В Карабахе погибли 40 военнослужащих за сутки

95
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит дипломатического решения карабахского конфликта.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило в четверг о еще 40 погибших военнослужащих за сутки, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным спискам минобороны Карабаха, в среду число погибших военных составляло 833.

В четверг на сайте оборонного ведомства непризнанной республики был опубликован список с 40 фамилиями погибших.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. На линии соприкосновения идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

95

Российские врачи разработали стандарт лечения COVID-19 с применением плазмы

488
(обновлено 15:59 22.10.2020)
О том, что применение иммунной плазмы показало высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции сообщил врио начальника Российской Военно-медицинской академии имени Кирова Сергей Бунин.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Российские военные врачи разработали стандарт диагностики и лечения коронавирусной инфекции, который включает в том числе методику применения антиковидной плазмы, сообщает РИА Новости по словам начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Дмитрия Тришкина.

Тришкин доложил об этом министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу.

"С целью совершенствования подходов в лечении пациентов с COVID-19 заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым 14 октября утвержден стандарт диагностики и лечения COVID-19 с учетом отечественного и мирового опыта лечения данного заболевания, а также использования и применения методик антиковидной плазмы как пациентов, перенесших COVID-19, так и вакцинированных лиц от новой коронавирусной инфекции, которым в настоящий момент нет аналогов в мировой практике", - сказал Тришкин.

Кроме того, он рассказал, что благодаря существующему алгоритму оказания медицинской помощи силами спецбригад выполнено более 50 санитарно-авиационных эвакуаций военнослужащих в тяжелом состоянии с COVID-19, что обеспечило своевременное оказание им специализированной медицинской помощи.

О том, что применение иммунной плазмы показало высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции сообщил врио начальника Российской Военно-медицинской академии имени Кирова Сергей Бунин. Он рассказал, что новые разработки и методики внедряются в программы подготовки специалистов медицинской службы.

Читайте также:

488
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (853)

Коронавирус в Абхазии: 134 новых случая и еще одна смерть за сутки

0
(обновлено 18:45 22.10.2020)
За все время эпидемии в Абхазии зафиксировано 3306 случаев коронавируса. Выздоровели 1289 человек, скончались 33 человека.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции проверили 445 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 134 из них, сообщает Оперштаб Абхазии по коронавирусу.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

 

В минувшие сутки зафиксирован еще один летальный случай с подтвержденным COVID-19, произошедший в Гудаутском ковидном госпитале. 61-летняя пациентка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии с двусторонней полисегментарной пневмонией и дыхательной недостаточностью второй степени 18 октября. Несмотря на проведенную интенсивную терапию, женщина скончалась 21 октября, на фоне острой сердечно-лёгочной недостаточности, отмечается в сообщении.

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 148 человек, у 123 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 62 пациентов – средней степени тяжести. Выписано 11 пациентов. И доставлено в госпиталь так же 11 человек.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме проходит лечение 21 пациент с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии один человек.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии