Универсальный природный антибиотик открыли в России

315
Эмерициллипсин А, считают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

СУХУМ, 24 сен – Sputnik. Российские ученые нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

По мнению авторов открытия - ученых из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и их российских коллег - найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. По словам экспертов, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

315

В Карабахе погибли 40 военнослужащих за сутки

94
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит дипломатического решения карабахского конфликта.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило в четверг о еще 40 погибших военнослужащих за сутки, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным спискам минобороны Карабаха, в среду число погибших военных составляло 833.

В четверг на сайте оборонного ведомства непризнанной республики был опубликован список с 40 фамилиями погибших.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. На линии соприкосновения идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

94

Российские врачи разработали стандарт лечения COVID-19 с применением плазмы

487
(обновлено 15:59 22.10.2020)
О том, что применение иммунной плазмы показало высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции сообщил врио начальника Российской Военно-медицинской академии имени Кирова Сергей Бунин.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Российские военные врачи разработали стандарт диагностики и лечения коронавирусной инфекции, который включает в том числе методику применения антиковидной плазмы, сообщает РИА Новости по словам начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Дмитрия Тришкина.

Тришкин доложил об этом министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу.

"С целью совершенствования подходов в лечении пациентов с COVID-19 заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым 14 октября утвержден стандарт диагностики и лечения COVID-19 с учетом отечественного и мирового опыта лечения данного заболевания, а также использования и применения методик антиковидной плазмы как пациентов, перенесших COVID-19, так и вакцинированных лиц от новой коронавирусной инфекции, которым в настоящий момент нет аналогов в мировой практике", - сказал Тришкин.

Кроме того, он рассказал, что благодаря существующему алгоритму оказания медицинской помощи силами спецбригад выполнено более 50 санитарно-авиационных эвакуаций военнослужащих в тяжелом состоянии с COVID-19, что обеспечило своевременное оказание им специализированной медицинской помощи.

О том, что применение иммунной плазмы показало высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции сообщил врио начальника Российской Военно-медицинской академии имени Кирова Сергей Бунин. Он рассказал, что новые разработки и методики внедряются в программы подготовки специалистов медицинской службы.

Читайте также:

487
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

0
(обновлено 18:26 22.10.2020)
90 лет исполнилось сегодня со дня рождения Заслуженного врача Абхазии, акушера-гинеколога высшей квалификации Валентины Чачба. В эфире радио Sputnik своими воспоминаниями о ней поделился заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания.

Валентина Николаевна Чачба работала главным врачом Гагрской центральной больницы. Общий стаж ее врачебной практики 56 лет. Она была гордостью Абхазии. В памяти благодарных пациентов осталась как замечательная женщина, несущая добро и позитивную энергию, человек высочайшей чести и морали, добрая и очень внимательная к пациентам.

В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993годов она была начальником Гагрского тылового военного госпиталя.

В эфире радио Sputnik Абхазия заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания, вспоминая о Валентине Чачба, отметил ее человеческие и высокопрофессиональные качества.

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

"Тепло и приятно ее вспоминать. Это был весьма неординарный человек, профессионал. Профессионалы высочайшего класса часто бывают категоричны, резковаты, а Валентина Николаевна всегда была добрейшим человеком… Для нее пациент прежде всего был человеком. Она очень легко вступала в контакт, и больной просто обнажался перед ней, рассказывая все о себе. Я не знаю, как ей это удавалось", - сказал Вардания.

Заслуженный врач Абхазии Валентина Николаевна Чачба была награждена Почётным знаком Международного Красного Креста и Полумесяца, Почётной медалью имени Пирогова, орденом Леона. Она имела также звание "Женщина-символ XX века".

0