СУХУМ, 2 окт - Sputnik. Предполагается, что эта перспективная боевая машина станет основной для противолодочной палубной авиации ВМФ и постепенно заменит ветеранов Ка-27, несущих службу с начала 1980-х, пишет Андрей Коц для РИА Новости.
Информации о "Миноге" в открытом доступе пока немного. О новом вертолете заговорили в 2015-м. Тогда начальник морской авиации ВМФ Игорь Кожин заявил, что флот может получить первые машины уже к 2020-му. В 2016-м генеральный конструктор АО "Камов" Сергей Михеев уточнил, что на проект уйдет не менее десяти лет. Минобороны и холдинг "Вертолеты России" подписали контракт на опытно-конструкторские работы на форуме "Армия-2020".
Известно, что у "Миноги" традиционная для камовских машин соосная схема расположения несущих винтов. Эта конструкция отлично зарекомендовала себя на других российских вертолетах, в том числе "сухопутных" Ка-50 и Ка-52. При обычной схеме машина в воздухе постоянно доворачивает в ту сторону, в которую вращается ее несущий винт. Чтобы это компенсировать, на хвостовую балку устанавливают дополнительный рулевой винт. Камовским вертолетам такое не требуется. Их несущие винты вращаются в противоположные стороны. Это значительно упрощает механику, снижает уязвимость машины, повышает маневренность. И, что немаловажно для палубной авиации, уменьшает габариты фюзеляжа.
По мнению специалистов, "Минога" будет очень компактной. Благодаря широкому применению в конструкции композитных материалов взлетный вес не превысит шести-семи тонн — в два раза меньше, чем у Ка-27. Это позволит размещать на кораблях больше вертолетов, а также расширит список "вымпелов", на которых "Минога" сможет базироваться.
Силовая установка — два газотурбинных двигателя ТВ7-117ВК мощностью по три тысячи лошадиных сил каждый. Такие ставят на более тяжелые вертолеты Ми-28, Ка-50 и Ка-52. "Минога" сможет развивать скорость до 300 километров в час — для противолодочной машины более чем достаточно.
Вертолет получит самое передовое бортовое радиоэлектронное оборудование. Специально под него в нижегородском НПП "Полет" создали перспективный комплекс связи, дающий высокую оперативность передачи информации на всех этапах полета и во всех видах боевых действий. Новая цифровая аппаратура обеспечит полную интеграцию "Миноги" в автоматизированные системы управления войсками, а это — одно из основных требований к военной технике XXI века.
Данных по вооружению в открытых источниках пока нет. Вероятнее всего, "Минога", как и Ка-27, получит перспективные авиационные противолодочные ракеты, малогабаритные торпеды и ориентирные морские бомбы. Боевая машина пригодится не только для выслеживания и уничтожения субмарин — минувшим летом в "Вертолетах России" сообщили, что эту универсальную платформу можно быстро трансформировать под любые варианты использования.
Таким образом, "Минога" сможет заменить все три версии Ка-27 — противолодочную, поисково-спасательную и транспортно-боевую. Ранее Сергей Михеев также говорил, что не исключает создания беспилотной модификации — нужно лишь пожелание заказчика.
В том, что "Минога" превзойдет предшественников по всем боевым характеристикам, сомневаться не приходится. Камовцы разработали для Военно-морского флота более десятка различных моделей вертолетов и накопили огромный опыт.
На сегодня в авиации ВМФ числятся около шести десятков противолодочных Ка-27 и Ка-27М, 16 поисково-спасательных Ка-27ПС, 28 транспортно-боевых Ка-29, а также несколько машин радиолокационного дозора Ка-31. Эти вертолеты способны вести разведку, высаживать на побережье десант и поддерживать его огнем, спасать сбитых над морем летчиков, выслеживать подводные лодки противника и решать множество других оперативно-тактических задач.
Надо сказать, что противолодочные модификации винтокрылых машин в последние годы все более актуальны. В Пентагоне неоднократно выражали намерение серьезно реструктурировать Военно-морские силы: сократить число авианосцев и крупных боевых кораблей, сделав ставку на небольшие "вымпела", безэкипажные платформы и подводные лодки. В США полным ходом идет разработка малошумных стратегических атомоходов класса "Колумбия". Их отслеживание и — в случае обострения обстановки — уничтожение станут основными задачами российской противолодочной авиации.
Пока за борьбу с подлодками в ВМФ отвечают Ка-27 и модернизированные Ка-27М. Их производят с 1980-го. На борту установлен поисково-прицельный комплекс из четырех подсистем: гидроакустической, радиолокационной, информационно-вычислительной и индикации навигационно-тактической обстановки.
Действуют такие машины обычно парами. Одна ведет поиск подлодки с помощью бортовой РЛС, опускаемой гидроакустической станции и сбрасываемых гидроакустических буев. Вторая атакует обнаруженную субмарину противолодочными ракетами АПР-2 или АПР-3, унифицированной малогабаритной торпедой УМГТ-1, а также морскими бомбами ОМАБ-25-12Д или ОМАБ-25-8Н. Одна пара Ка-27 закрывает около двух тысяч квадратных километров акватории.
С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.
"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.
Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.
Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.
Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.
Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.
Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.
Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.
Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.
Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.
Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.
Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.
Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.
Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.
Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.
Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.
Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.
"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.
Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.
Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.
"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.
Читайте также:
СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Руководители подразделений и отделов МВД Абхазии отчитались главе ведомства Дмитрию Дбар о выполнении поставленных перед ними задач, сообщает пресс-служба МВД страны.
По данным начальника штаба МВД республики Даура Ажиба, с января по март включительно зарегистрировано 197 преступлений общеуголовной направленности, 160 из которых раскрыто – 81,2%.
За аналогичный период 2020 года раскрываемость преступлений в стране составила 64,9% от 151 преступления. Как отмечают в МВД, этих показателей удалось достичь в результате усиления оперативно-розыскной деятельности по выявлению фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных веществ.
В МВД сообщили, что Дмитрий Дбар поставил на особый контроль намеченные оперативно-розыскные мероприятия на раскрытие ряда преступлений и установление местонахождения и задержания лиц, скрывающихся от следствия и суда.
"Усильте работу по выявлению наркотических средств, оружия, чтобы в городах не стреляли. Это самое главное, от чего мы должны избавиться. Еще раз повторяю по поводу майнинга – в каждом районе, куда мы будем приезжать, если будет выявлено больше всего ферм, может пострадать начальник милиции. Есть четкий приказ президента о том, что отвечает и милиция, и главы районов и все ведомства, которые там находятся", - сказал Дбар.
Управлением Уголовного розыска МВД задача по выявлению незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия выполнена, отмечается в репортаже пресс-службы ведомства. И здесь тоже наблюдается улучшение показателей на 25% - с 15 до 25 случаев.
Сотрудниками УКОН МВД Абхазии за тридцать отчетных дней выявлено четыре преступления, связанных со сбытом наркотических средств в особом крупном размере на территории Абхазии. Раскрываемость составила 100%.
Дбар отметил положительные результаты в части обеспечения общественного порядка и безопасности на дорогах, но при этом он оценил неудовлетворительной работу районных отделов внутренних дел по выявлению отдельных категорий преступлений.
"Могу похвалить ГАИ. Хороший результат показали, но это не означает, что надо расслабляться. Уменьшилось количество аварий на дорогах, увеличилось количество штрафов, которые вы выявляете. Это хороший результат. Вы отмечены и главой государства, и в целом Министерством внутренних дел, но все равно надо усилить рейдовые мероприятия и контроль на дорогах", - сказал Дбар.
Он добавил, что с мая подразделения ведомства перейдет на усиленный режим работы, так как впереди летний курортный сезон и количество автотранспорта на дорогах страны увеличится.
По результатам профилактических и рейдовых мероприятий, за первый квартал 2021 года сотрудниками ГАИ выявлено 18396 нарушений ПДД, что на 9336 случаев больше, чем годом ранее.
По данным замминистра внутренних дел Беслана Чкадуа, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество ДТП снизилось на 40%, на 60% меньше погибших и на 40% меньше раненых в результаты автоаварий. За первые три месяца текущего года выявлено на 783 случая управления автомобилем в нетрезвом состоянии больше, чем за тот же периодом прошлого года.
По словам Чкадуа, сотрудникам ГАИ Абхазии запретили в строгой форме останавливать автотранспорт с иностранными госномерами, заезжающими на территорию страны для отдыха. Следить за выполнением руководства будет Управление собственной безопасности ведомства и Управление по воспитательной работе. Ответственность возложена на начальника ГАИ Батала Агрба и самого Чкадуа.
Первый замминистра внутренних дел Руслан Ажиба, который курирует оперативный блок милиции, подвел итоги криминогенной ситуации в городах и районах страны, определив меры по предупреждению, недопущению преступлений и методы их реализации по районам. Также по исполнению отдельных указаний министра за тридцатидневный срок – с 1 марта отчитались начальники территориальных подразделений отделов ведомства.
Глава ведомства Дмитрий Дбар также подчеркнул, что заработная плата сотрудникам МВД республики увеличена и улучшено материально-техническое оснащение органов внутренних, но необходимо повысить профессиональный уровень и служебную дисциплину личного состава.
Персональную ответственность и контроль за несением службы сотрудников органов внутренних дел министр возложил на руководителей подразделений ведомства.
1 марта глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар поручил в 30-дневный срок под личную ответственность начальников и первых заместителей начальников городских и районных отделов внутренних дел, начальников подразделений уголовного розыска выполнить следующие поручения:
Дмитрий Дбар также поручил по итогам на 1 марта 2021 года подготовить отчетно-аналитические материалы в части обеспечения безопасности дорожно-транспортного движения в республике.