Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Карабахе

791
(обновлено 09:38 10.10.2020)
Режим перемирия вступает в силу с 12 часов 00 минут 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

СУХУМ, 10 окт - Sputnik. Армения и Азербайджан по итогам переговоров в Москве достигли договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Режим перемирия вступает в силу с 12 часов 00 минут 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Конкретные параметры прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России длились более десяти часов. Встреча началась в пятницу в Москве и закончились в ночь на субботу.

Мнацаканян и Байрамов прибыли в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Глава армянского ведомства особо отметил роль Путина в достижении соглашения.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

791

Зрелищно и масштабно: международные учения МЧС в Подмосковье

5
(обновлено 17:58 16.05.2021)
Учения спасателей прошли на земле, воде и в небе, и стартовали с запуска двух беспилотных летательных аппаратов.

Крупномасштабные международные учения МЧС РФ состоялись в подмосковном Ногинске на полигоне министерства, в них участвовали и спасатели из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщило РИА Новости.

Как ранее сообщали в пресс-службе МЧС России, учение прошло в рамках международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2021", в частности, в нем приняла участие авиация и робототехника.

В небольшом пруду спасал пострадавших в рамках тактического замысла катер на воздушной подушке, на земле работали пожарные службы и другие спасатели, а к участию в тушении лесного "пожара" были привлечены вертолёты и два самолета, в том числе Ил-76.

5
Мы все умрём. Колонизация солнечной системы

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

13
(обновлено 16:07 16.05.2021)
Заменит ли водород природный газ? Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия?
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Стратегия ЕС по “озеленению” энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объёмов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки. 
На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13