Число случаев COVID-19 в мире превысило 37 миллионов

336
(обновлено 11:01 11.10.2020)
По данным университета Хопкинса, число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 37 010 669. Скончались 1 069 836 пациентов с COVID-19. Выздоровели за все время свыше 25 миллионов заболевших.

СУХУМ, 11 окт - Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 37 миллионов, сообщает РИА Новости по данным университета Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, СМИ и других открытых источников.

При этом отметку в 36 миллионов случаев заражения мир пересек 8 октября.

По последним данным университета, число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 37 010 669. Скончались 1 069 836 пациентов с COVID-19. Выздоровели за все время свыше 25 миллионов заболевших.

ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта.

  • Все последние новости по ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире смотрите в спецпроекте Sputnik
336
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1015)

НАТО назвала "Панцири" идеальным средством против беспилотников

36
(обновлено 13:28 27.02.2021)
Комплекс способен поражать аэродинамические и баллистические цели на дальности до 20 километров и на высоте до 15 километров.

СУХУМ, 27 фев – Sputnik. Российские зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С" являются идеальным средством борьбы с военными беспилотными летательными аппаратами, НАТО придется в приоритетном порядке устранять такие угрозы перед началом своих операций, говорится в отчете Объединенного центра передового опыта воздушных сил Североатлантического альянса (Joint Air Power Competence Centre), который возглавляет командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян. Об этом сообщает РИА Новости.

В документе указывается, что ЗРПК "Панцирь-С" был изначально разработан для точечной объектовой защиты от самолетов и вертолетов противника, а также для обороны дальнобойных систем ПВО от ударов высокоточного оружия (особенно от средств воздушного нападения, применяемых на малых и предельно малых высотах).

"За счет этих характеристик "Панцирь-С1" идеально подходит для борьбы со всем диапазоном малых и тактических военных беспилотников, а также позволяет закрыть существующий в регулярных частях ПВО пробел между спецсистемами противодействия крупногабаритным БПЛА и комплексами противодействия мини-дронам", - говорится в отчете.

При этом уточняется, что сами регулярные части ПВО обычно нацелены на поражение средневысотных и высотных беспилотников большой продолжительности полета.

"Панцирь" и подобные ему комплексы противодействия БПЛА, развернутые совместно с другими боевыми системами "представляют собой растущую угрозу для дружественных сил на поле боя и должны нейтрализовываться до их вступления на театр военных действий", говорится в выводах доклада.

В докладе отмечается особое внимание, с которым отнеслась Турция к ликвидации всего одного активного сирийского "Панциря" в Идлибе в рамках своей операции "Весенний щит".

"Это была оперативная цель, представляющая реальную угрозу для выполнения беспилотной авиацией задач по поддержке с воздуха наземных сил и требующая немедленного уничтожения", - говорится в документе.

Для поражения единственного "Панциря", дислоцированного в Идлибе, уточняется в отчете, турецкая сторона провела интенсивную операцию по его радиоэлектронному подавлению.

"Уничтожение таких высокоэффективных целей расценивалось (турецкими военными – ред.) как критически важный момент для достижения целей всей операции", - сказано в докладе.

Как следует из открытых источников, за время боевого применения в Сирии и Ливии ЗРПК "Панцирь-С1", имеющиеся у сирийских и ливийских войск, а также несущие охрану российской авиабазы Хмеймим, в общем уничтожили более сотни беспилотников и ракет различного класса и назначения. В том числе, согласно различным открытым данным, "Панцирями" неоднократно сбивались турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и БПЛА израильского производства типа Heron, был уничтожен минимум один беспилотник RQ-21A Integrator и два MQ-9A Predator производства США.

Комплексы российского производства также десятками уничтожали реактивные снаряды и баллоны, запускаемые боевиками из систем залпового огня. Кроме того, "Панцири" эффективно участвовали в отражении массированного удара крылатыми ракетами, который нанесли по территории Сирии самолеты и корабли США, Великобритании и Франции 14 апреля 2018 года. По данным российского Минобороны, ЗРПК было поражено 23 цели и израсходовано на это всего 25 ракет, то есть эффективность применения была почти 100%.

Комментируя публикацию Центра передового опыта НАТО, российский военно-дипломатический источник сообщил РИА Новости, что эффективность работы, в частности, комплексов "Панцирь-С", обеспечивающих противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим, была тщательно проанализирована специалистами РФ и получила положительную оценку.

"Подавляющее большинство воздушных целей, по которым работали "Панцири" на Хмеймиме, были поражены уже первой ракетой", - отметил собеседник.

Он добавил, что, "судя по отчету, военные специалисты альянса стараются достаточно объективно оценивать возможности российских комплексов, чего не скажешь о западных пропагандистах".

ЗРПК "Панцирь-С" разработан в Конструкторском бюро приборостроения (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" корпорации Ростех) и предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Основное вооружение каждого ЗРПК составляют 12 сверхзвуковых управляемых зенитных ракет, дополнительное вооружение – четыре 30-миллиметровых автоматических скорострельных пушки. Комплекс способен поражать аэродинамические и баллистические цели на дальности до 20 километров и на высоте до 15 километров.

36

"Не волшебство, просто не могут улететь": как снегирей калечат ради денег

146
(обновлено 10:27 27.02.2021)
Красногрудые снегири — символ зимы. И пока одни мечтают хотя бы раз за сезон увидеть эту яркую птицу, другие платят за то, чтобы не только посмотреть, но и подержать ее в руках, запечатлев этот момент на память.

Фотографы уверяют: за пернатыми хорошо ухаживают, они здоровы и любят общаться с человеком, охотно идут на руки. А вот специалисты уверены: у птиц удалены маховые перья, они не могут летать — этим и объясняется их "любовь" к людям. Об аспектах этого "бизнеса" читайте в материале Марии Семеновой для РИА Новости.

Хит сезона

"Снегири — хит сезона в этом году", — пишут фотографы в соцсетях. Использование представителей фауны для коммерческих съемок — не новость. Можно встретить портреты и с леопардом, и с альпакой, и с медведем, не говоря уже о лошадях или собаках. Среди птиц же стабильно пользуются популярностью вороны и совы, но снегири — "новинка" зимы-2021. Люди готовы щедро платить за открыточное изображение: сугробы, заснеженные ели, наливные ягоды калины, а посреди этого рождественского великолепия — девочки в шубках, закутанные в пуховые платки, с красногрудой птичкой на плече. "Настоящий ажиотаж, мест уже нет", — так отвечали желающим записаться на съемку.

Практически все московские фотографы берут красногрудых птичек в аренду у зоокипера Юлии: у нее живут снегири по кличке Славик, Стасик и Толик. Один из них, Славик, встречается на снимках чаще других. "Все было идеально! Все семь детей, которых я сегодня снимала, были в восторге! Четыре часа на улице нон-стоп... Но это того стоило!" — писала в январе у себя в инстаграме фотограф Диана, специализирующаяся на "работе" с животными. В ее объектив постоянно попадают альпаки и ламы, олени и пони, кролики и петухи — в обнимку с детьми, конечно же. В этому году "ассортимент" пополнился снегирями.

Родители и фотографы в один голос твердят: дети в восторге от красногрудых птиц, для них съемки — настоящая зимняя сказка. О том, как чувствуют себя снегири, которых часами передают из рук в руки, остается только догадываться.

Снегирь здорового человека

На глянцевые фотосессии со снегирями обратили внимание бердвотчеры (непрофессиональные орнитологи). Они отметили, что у птиц нет маховых перьев, а значит, они не способны летать, да и в целом перьевой покров поврежден. "Если вы приглядитесь, сразу поймете, что у снегирей замученный вид. И то, что они смирно сидят, — никакое не "волшебство", к сожалению, а просто невозможность улететь", — написал бердвотчер из Нижнего Новгорода Геннадий.

Его мнение разделяют и профессионалы. Так, сотрудники нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Бакка и Надежда Киселева заверяют: фотографии снегирей не вызывают сомнения — видно, что они искалечены. Это подтверждает Вера Пахомова, руководитель центра реабилитации диких птиц "Воронье гнездо".

"Фотосессии со снегирями — явление этого года, раньше я о таком не слышала. В принципе птиц используют часто, но в основном берут сов. Лично я этих снегирей в руках не держала, но маховых перьев явно нет. Причем их, скорее всего, не подрезали, а просто вырвали. В принципе, они могут отрасти, но вопрос — нужно ли это владельцам снегирей. Постоянное хождение по рукам — стресс для маленьких птиц, они не предназначены для этого", — говорит Пахомова.

Сергей Бакка, руководитель нижегородского отделения Союза охраны птиц России, отмечает: вероятность того, что здоровый ручной снегирь сядет на руки к постороннему человеку, невелика. Впрочем, он не исключает такой вариант полностью: "Теоретически возможно, если воспитывать их еще птенцами". Специалист также подчеркивает, что содержание диких птиц в неволе допускается лишь на основании лицензии, иначе это нарушает федеральное законодательство. "Проблема острая, тяжелая. Это жестокое обращение с животными в чистом виде. Если говорить о совах, есть хотя бы достаточно большой процент птиц, которых подбирают ранеными и выхаживают — хоть какое-то этическое оправдание", — добавляет Надежда Киселева.

Сергей подчеркивает: недопустимо ловить здоровых красивых птиц, калечить их и эксплуатировать ради денег. "Люди все больше хотят общаться с животными. И это хорошо. Но получение прибыли через страдания птиц ничем не может быть оправдано", — аргументирует он.

Зоозащитники запустили в социальных сетях флешмоб под тегами #снегирьздоровогочеловека и #ятыснегирь. Они выкладывают фото лесных птиц, чтобы показать, как выглядит оперение у здоровых особей, а также распространяют информационные карточки с призывом не участвовать в съемках, наносящих вред живой природе.

"Они летают"

Сейчас основной профиль зоокипера Юлии в инстаграме удален. Она утверждает, что ее заблокировали после жалоб зоозащитников, но уже есть новая страница — на этот раз закрытая. От фотосъемок со снегирями не отказывается, но пока ей не до этого: попала в больницу.
Юлия настаивает: ее птицы дружелюбны просто в силу того, что всю жизнь провели рядом с людьми. "Весной будет десять лет, как они со мной, я их купила птенцами". "Одиночные фотосессии были и раньше. В этом году не сделали воркшоп для начинающих фотографов, и Сеть наводнили не очень профессиональные снимки. Не лучшая была идея, мягко говоря", — отмечает зоокипер.

По ее словам, в нынешнем сезоне у птиц было примерно по два съемочных дня в месяц, с ноября. Уверяет, что птицы здоровы и могут летать. "Я вам сброшу в вотсапе видео, сама снимала, посмотрите на оперение с нормального ракурса. Проще увидеть, чем говорить. На одних кадрах кажется, что маховых перьев нет, на других они заметны. На воркшопе нельзя позволять маленькой птичке летать — не дай бог, ее просто затопчут. Но один раз на фотосессии снегирь улетел на дерево, пришлось его снимать оттуда. У меня в кармане всегда семечки, если птица начинает суетиться, сразу кормишь, пока она возится с шелухой, сидит спокойно. Если снегири хотят улететь, даем модели в руки ветку живой калины — мякоть они не едят, достают зернышко внутри. Это их отвлекает", — делится подробностями Юлия.

Зоокипер действительно прислала несколько записей, на которых снегирь поет. "Птицы не поют, когда им плохо". Впрочем, Славик снят в анфас — маховых перьев с этого ракурса не разглядеть.

Участница фотосессии Ульяна рассказала РИА Новости, что при ней птица летала. "Отличные снегири, не думаю, что с ними что-то не так. Один устал, его убрали и больше не трогали. Они летали. Не знаю уж, что с ними делают после съемок, но при мне все было хорошо. Здоровые птички".

На странице Ульяны в соцсети действительно есть видео, где Славик слетает с плеча ее сына. Однако, судя по всему, здоровьем, как у Славика, могут похвастаться далеко не все пернатые.

146
как это по-русски

"Экскалатор", "экспрессо" и "вообщем": вас тоже бесят лишние буквы?

0
(обновлено 14:33 27.02.2021)
Иногда случается так, что из некоторых слов пропадают буквы, которые потом неожиданно появляются в других. Например, в словах "дуршлаг", "противень" они исчезают, а в словах, "до скольких", "эспрессо" и "эскалатор", наоборот, появляются. Почему происходит этот процесс?
"Экскалатор", "экспрессо" и "вообщем": вас тоже бесят лишние буквы?

Убираем из слов лишние буквы и находим потерянные.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА