Азербайджан заявил о семи погибших при обстреле города Гянджа

614
(обновлено 14:53 11.10.2020)
Об обстреле Гянджи с территории Армении заявило Минобороны Азербайджана в воскресенье. В Ереване это заявление назвали дезинформацией.

СУХУМ, 11 окт - Sputnik. Число погибших в результате ракетного обстрела ВС Армении второго по величине азербайджанского города Гянджи выросло до семи, ранены 33 человека, в том числе дети, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление МИДа Азербайджана.

Об обстреле Гянджи с территории Армении заявило азербайджанское Минобороны в воскресенье. В Ереване это заявление назвали дезинформацией.

"Число погибших в результате ракетного обстрела ВС Армении города Гянджи выросло до семи, ранены 33 человека, в том числе дети", - говорится в сообщении МИДа Азербайджана в Twitter.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

9 октября главы МИД Азербайджана и Армении прибыли в Москву по приглашению президента России Владимира Путина, вместе с главой внешнеполитического ведомства России провели переговоры, длившиеся более 10 часов. В итоге Ереван и Баку договорились о прекращении огня в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте также:

614

Кубики льда, медведи и капли стали: талисманы Олимпийских игр разных лет

15
(обновлено 11:51 15.04.2021)
Олимпийский талисман с 1968 года входит в обязательный атрибут Олимпийских игр, это часть олимпийской символики, имеющий коммерческую и рекламную значимость.

С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.

"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.

Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.

15
  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.

  • © AP Photo

    Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.

  • © AFP 2019 / Michael Kappeler / DDP

    Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.

  • © AP Photo / Michel Euler

    Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.

  • © AP Photo

    Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.

  • © AP Photo / Charles Krupa

    Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.

  • © AP Photo / Amicar de Leon

    Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.

  • © AP Photo / Dieter Endlicher

    Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.

  • © AP Photo / Marianna Bertagnolli

    Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.

  • © Sputnik / Tkaterina Chesnokova

    Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.

  • © AFP 2019 / William West

    Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.

  • © AP Photo

    Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.

  • © AFP 2019 / Peter Parks

    Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

  • © Sputnik / Aleksei Kudenko

    Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Президент Аргентины Фернандес высоко оценил "Спутник V"

67
(обновлено 11:54 15.04.2021)
Президент Аргентины Альберто Фернандес высказался о российской вакцине "Спутник V" после перенесенного заболевания COVID-19.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.

"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.

Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.

Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.

"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.

Читайте также:

67
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

0
Как постановление Роспотребнадзора для прибывающих в Россию сказалось на деятельности туроператоров, работающих с Абхазией, в эфире радио Sputnik рассказал, руководитель абхазского направления туроператора Алеан Сергеей Косилов.
Косилов о новых правилах Роспотребназдора для прибывающих в Россию: в шоке от ситуации

Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С сегодняшнего дня всем россиянам, въезжающим в РФ любым видом транспорта, необходимо до прибытия в страну заполнить анкету на едином портале гоуслуг, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на данном портале. До получения результатов ПЦР-теста им необходимо соблюдать режим изоляции.

Мы сейчас в шоке от ситуации, которая сложилась, после сообщения о новых мерах, спрос на Абхазию резко упал, сказал Косилов в эфире радио.     

"Безусловно, это сообщение вызывают общую тревогу и у турагентства, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия попала в список стран, из которых туристам необходимо, прибывая, делать тест-ПЦР, и естественно, это скажется на турпотоке в целом, если такая ситуация сохранится. Первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут, пока мы видим, что даже заявки, которые планировались к бронированию, они стали на паузу, то есть люди пока переживают и не готовы сейчас бронировать и оплачивать эти туры. Ждут решения какого-то, и мы вместе с ними переживаем. Ждем компромисса, ждем возможного соглашения о том, что Абхазия в этот список все-таки не войдет, и туристы благополучно смогут отдохнуть в Абхазии. Я уверен в этом. Абхазия, по сути, чистая страна в плане COVID, и в скором времени решится положительным образом", - сказал Косилов.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

0