Роспотребнадзор: Россия может выйти на плато по COVID-19 через 10-20 дней

433
(обновлено 10:05 12.10.2020)
Роспотребнадзор отмечает, что россияне стали более дисциплинированы и сознательны в соблюдении мер профилактики, часть работающего населения переведена на дистанционный режим, школьники отправились на дополнительные каникулы.

СУХУМ, 12 окт - Sputnik. Выход на плато по заболеваемости COVID-19, произойдет в России, вероятно, в течение следующих 10-20 дней. Об этом заявила РИА Новости заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Возможно, это произойдет в течение следующих 10-20 дней, так как многие ограничительные меры были уже введены в конце сентября - начале октября", - сказала Пшеничная.

Она пояснила, что россияне стали более дисциплинированы и сознательны в соблюдении мер профилактики, часть работающего населения переведена на дистанционный режим, школьники отправились на дополнительные каникулы. Все эти меры должны замедлить темпы прироста новых случаев, но заметно это будет не сразу, так как у COVID-19 длительный инкубационный период. Должно пройти минимум 1,5 инкубационных периода, для того чтобы ожидать выхода на плато, уточнила Пшеничная.

Читайте также:

433
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (846)

На пике по COVID-19 в России ждут не более 20 тысяч случаев в сутки

51
(обновлено 08:55 20.10.2020)
По данным на 19 октября, в России выявили рекордные почти 16 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 за сутки.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. Россия, вероятно, приближается к пику по числу новых случаев заражения коронавирусом, выявляемых за сутки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление эпидемиолога Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.

Она уточнила, что, несмотря на каникулы у школьников и удаленную работу у некоторых взрослых, рост случаев заражения пока продолжается.

Ограничительные меры не сразу дают эффект даже при строгом соблюдении режима, пояснила эпидемиолог.

"Должен пройти хотя бы один инкубационный период — это 14 дней. Сейчас выявляют как раз заболевших в течение последних двух недель", — добавила она.

Пшеничная также выразила надежду, что суточный показатель прироста на пике не превысит отметку в 20 тысяч человек.

"Но на этот прогноз могут оказать негативное влияние несоблюдение рекомендованных профилактических мер (масочный режим, социальное дистанцирование, гигиена рук), а также переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в это время года, которые на время могут снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и COVID-19", — сказала она.

Она уточнила, что в первой декаде ноября, возможно, начнется процесс стабилизации эпидемической ситуации и затем постепенное снижение роста случаев.

Однако, по словам эксперта, все зависит от сознательности граждан - от того, как они будут соблюдать меры профилактики распространения коронавируса.

За последние сутки в России выявили рекордные 15 982 случая COVID-19, поправились 5328 человек, скончались 179. Самая сложная ситуация в Москве, где действуют точечные меры: масочно-перчаточный режим, частичный перевод на удаленку сотрудников и школьников, система регистрации при посещении ночных клубов и баров. Кроме того, пожилым и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома.

В Абхазии за все время эпидемии зарегистрировано 2903 случая коронавируса. Выздоровели 1197 человек, летальных случаев 28.

51
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (846)

Эксперт объяснил, о чем говорит секретный визит чиновника США в Дамаск

70
(обновлено 20:13 19.10.2020)
WSJ сообщила о секретном визите американского чиновника в Дамаск. В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал свой взгляд на ситуацию.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома Кэш Пейтел в этом году летал в Дамаск и встречался с представителями власти, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США, знакомые с переговорами.

По их данным, заместитель помощника президента США Кэш Пейтел летал в Дамаск, пытаясь добиться освобождения по крайней мере двух американцев, которые, как считается, удерживаются сирийскими властями.

В статье указывается, что должностные лица, которым известно о поездке, отказались сообщить, с кем именно Пейтел встречался в Сирии.

Последние известные встречи между представителями Белого дома и сирийскими официальными лицами состоялись в 2010 году, напоминает газета.

Американские чиновники надеются, что договоренность с президентом Башаром Асадом поможет освободить журналиста-фрилансера Остина Тайса, который пропал во время работы в Сирии в 2012 году, и Мехмеда Камальмаза, терапевта, который пропал в 2017 году на сирийском контрольно-пропускном пункте.

"Считается, что, по меньшей мере, еще четыре американских гражданина удерживаются сирийским правительством, но об их делах мало что известно", – пишет WSJ.

Переговоры американской стороны с сирийцами не сильно продвинулись, сообщили источники, проинформированные о ходе встреч.

Газета пишет, что представители госдепартамента и Белого дома не стали комментировать запрос по этой теме.

Эксперт о секретном визите чиновника США в Дамаск: Сирия набирает вес

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что американской стороне приходится иметь дело с официальным Дамаском, несмотря на то, что ей этого не хочется признавать.

"Прежде всего, надо учитывать тот факт, что на сегодняшний день ответственные лица в США оценили возможность решения подобного рода проблемы – освобождения граждан США – и пришли к выводу, что необходимо ее решать с официальным Дамаском в формате официальных встреч. Поскольку никакие другие проекты, которые рисовались и в Пентагоне, и в Белом доме, – связанные с тем, что, мол, распадется Сирийская Арабская Республика и тогда они будут выяснять, с кем можно будет решить эту проблему, не реализовались. Следовательно, это серьезный сигнал о том, что Сирия набирает свой вес, и США вынуждены это признать", – считает Андрей Кошкин.

 

 

70