Лавров: политическое урегулирование конфликта в Карабахе возможно

262
(обновлено 12:10 14.10.2020)
Министр иностранных дел России дал большое интервью журналистам Маргарите Симоньян, Владимиру Сунгоркину, Роману Бабаяну в среду 14 октября.

СУХУМ, 14 окт - Sputnik. Политическое урегулирование конфликта в Карабахе возможно, заявил во время большого интервью журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Конечно, политическое урегулирование возможно. Соглашения, которые сопредседатели разрабатывали и продолжают разрабатывать, остаются на столе переговоров, их содержание уже известно: это поэтапное и постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантии безопасности Карабаха и при обеспечении надежной связи между Арменией и Карабахом до того, как будет определен статус Карабаха. Такая схема хорошо известна. И не было бы счастья, да несчастье помогло. Думаю, сейчас эти трагические события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности", - подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел России рассказал о переговорном процессе с Баку и Ереваном. По его словам, переговоры были уникальными, в решающий момент свой вклад внес президент Владимир Путин, который контролировал "ночные бдения" дипломатов.

"Два раза подключался и Сергей Шойгу (министр обороны России - ред.), потому что там было важно согласовать вопрос о том, что объявление перемирия не будет очень достаточным, если не будет механизма контроля за прекращением огня. За последние дни я несколько раз контактировал со своими коллегами в Баку и Ереване. То же самое делал и Сергей Шойгу, общался с министрами обороны. И президент разговаривал с лидерами конфликтующих сторон. И наш главный посыл заключается в том, что необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм прекращения огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать. Соответствующие сигналы я переподтвердил буквально полчаса назад, когда мне звонил министр иностранных дел Азербайджана, такой же сигнал мы направляем нашим армянским коллегам", - сказал Лавров.

Он отметил, что сейчас использование этого механизма - ключ к устойчивому прекращению огня, от которого страдают гражданские объекты, мирные граждане.

"В любом конфликте, когда политики и дипломаты объявляют о договоренности прекратить огонь, для того чтобы это было успешным, тут же военные согласовывают это на земле, какие меры должны предприниматься для этого, кто будет наблюдать объективно за тем, как соблюдается режим прекращения огня с обеих сторон. Это не нечто волшебное, так было и в Приднестровье, так было и в Донбассе, хотя там прекращение огня объявляется много раз, так было в 94-м году и в Карабахе", - пояснил министр.

На вопрос журналистов о роли Турции в конфликте Лавров подчеркнул, что Россия не согласна с позицией Анкары в Нагорном Карабахе.

"К сожалению, Турция подтвердила, что она будет поддерживать любые действия, которые Азербайджан предпримет для решения этого конфликта, включая военные. Мы находимся в контакте с турецкими коллегами. Мы все-таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, оно является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы, потому что все остальное будет сохранять конфликт немножко в приглушенном состоянии", - подчеркнул он.

Лавров добавил, что, если не будет долговременного политического согласия, решения, принятые военным путем, окажутся несостоятельными, и боевые действия всегда будут.

262

В Карабахе погибли 40 военнослужащих за сутки

67
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит дипломатического решения карабахского конфликта.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило в четверг о еще 40 погибших военнослужащих за сутки, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным спискам минобороны Карабаха, в среду число погибших военных составляло 833.

В четверг на сайте оборонного ведомства непризнанной республики был опубликован список с 40 фамилиями погибших.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. На линии соприкосновения идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

67

Российские врачи разработали стандарт лечения COVID-19 с применением плазмы

469
(обновлено 15:59 22.10.2020)
О том, что применение иммунной плазмы показало высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции сообщил врио начальника Российской Военно-медицинской академии имени Кирова Сергей Бунин.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Российские военные врачи разработали стандарт диагностики и лечения коронавирусной инфекции, который включает в том числе методику применения антиковидной плазмы, сообщает РИА Новости по словам начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Дмитрия Тришкина.

Тришкин доложил об этом министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу.

"С целью совершенствования подходов в лечении пациентов с COVID-19 заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым 14 октября утвержден стандарт диагностики и лечения COVID-19 с учетом отечественного и мирового опыта лечения данного заболевания, а также использования и применения методик антиковидной плазмы как пациентов, перенесших COVID-19, так и вакцинированных лиц от новой коронавирусной инфекции, которым в настоящий момент нет аналогов в мировой практике", - сказал Тришкин.

Кроме того, он рассказал, что благодаря существующему алгоритму оказания медицинской помощи силами спецбригад выполнено более 50 санитарно-авиационных эвакуаций военнослужащих в тяжелом состоянии с COVID-19, что обеспечило своевременное оказание им специализированной медицинской помощи.

О том, что применение иммунной плазмы показало высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции сообщил врио начальника Российской Военно-медицинской академии имени Кирова Сергей Бунин. Он рассказал, что новые разработки и методики внедряются в программы подготовки специалистов медицинской службы.

Читайте также:

469
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Преступник, захвативший банк в Зугдиди, не пересекал границу с Абхазией

46
(обновлено 18:06 22.10.2020)
О местонахождении террориста, захватившего заложников в банке в центре Зугдиди 21 октября, в настоящее время неизвестно.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Преступник, захвативший банк в Зугдиди не пересекал границу с Абхазией, сообщил Sputnik начальник погранотряда Службы государственной безопасности республики Рустам Латипов.

Ранее он заявлял, что в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии.

Также, глава Совбеза республики Сергей Шамба говорил о том, что считает нереальным переход в Абхазию преступника, захватившего заложников в зугдидском банке. Он добавил, что в случае задержания террориста на территории республики, он будет передан грузинской стороне.
Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров, около 22:00 захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания.

В результате специальных полицейских мероприятий все заложники были освобождены. Ранее СМИ сообщали, что преступник с тремя заложниками направился на машине в сторону Абхазии, чтобы скрыться от преследования.

Читайте также:

 

46