Ростов-на-Дону - город-организатор Чемпионата мира 2018 года

Ростовская абхазская диаспора создала свою организацию

1773
(обновлено 17:07 16.10.2020)
"Ростовская абхазская диаспора" создана в целях объединения и сплочения представителей абхазского народа, проживающих в Ростовской области.

СУХУМ, 16 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Региональная общественная организация "Ростовская абхазская диаспора" создана в городе Ростов-на-Дону, рассказал в интервью Sputnik председатель организации Константин Аршба.  

"Инициатива создания "Ростовской абхазской диаспоры" исходила от консула Абхазии в Ростове-на-Дону Адика Аршба. В своей работе он часто взаимодействует с представителями других диаспор, успешно представляющих интересы своих народов в Ростовской области, и, разумеется, всегда возникал вопрос: почему нет официально абхазской диаспоры? Такая задача была оперативно поставлена и сегодня ответ на этот вопрос дан - Абхазская диаспора начинает свою работу", - отметил Аршба.

Константин Аршба сообщил, что на данный момент в Ростовской области проживает несколько сотен представителей абхазской национальности.

"Диаспора собирается на различные мероприятия, общаются, но официальной организации не было. Гипотетически наши земляки могут попасть в какую-то проблемную ситуацию, они должны понимать, что диаспора всегда придет на помощь. Естественно нужен культурный обмен, например мы, можем организовать воскресную школу, где дети могли бы подтягивать родной язык, возможно, занимались бы танцами. Это нужно для того, чтобы те дети, которые родились и живут на территории Ростовской области могли дотрагиваться до своей культуры", - подчеркнул председатель организации.

В условиях распространения коронавируса, представители "Ростовской абхазской диаспоры" будут оказывать помощь землякам, при необходимости, говорит Аршба.

"Если вдруг кто-то попадет в больницу и ему будет нужна помощь, естественно мы могли бы прийти на помощь. Если у кого-то радостное событие, то тоже с удовольствием придем, порадуемся все вместе", - подчеркнул Константин Аршба.

Консул Абхазии в Ростове-на-Дону Адик Аршба в интервью Sputnik отметил, что идея создании диаспоры возникла много лет назад.

"Это плодотворная почва, это большое количество представителей абхазской национальности, которые работают, либо обучаются временно, либо постоянно проживают на территории Ростовской области. Много лет это существовало в формате некого неформального общения, очень теплого, плодотворного. Но тем не менее, после трех лет работы консульства Абхазии в Ростове-на-Дону неоднократно думали, есть ли смысл все это оформить в виде общественного объединения, не только для того чтобы просто встретиться и поговорить, а для того чтобы доносить свою позицию и общаться с другими диаспорами и общинами, представленными в Ростове", - подчеркнул он.

Заявку на вступление в организацию можно отправить в разделе сайта abkhazdiaspora.ru "вступить".   

Основные цели на 2020-2021 годы - достойно представить диаспору на культурных, общественных и политических площадках области, выстроить результативные каналы сотрудничества с руководством области, города и представителями других диаспор и общественных организаций региона и регулярно проводить общие собрания.

Организация зарегистрирована министерством юстиции России и обладает всеми правами и возможностями, предусмотренными законодательством

1773

Лавров ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным коронавирусом

205
(обновлено 18:21 27.10.2020)
По рекомендации Роспотребнадзора, с 28 октября в России вводится повсеместный масочный режим.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Из-за контакта с зараженным коронавирусом министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров будет находиться на самоизоляции, сообщается на РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати российского МИД.

Отмечается, что ранее запланированные визиты и встречи переносятся на более поздний срок.

"В связи с контактом с зараженным COVID-19 Сергей Лавров будет находиться на самоизоляции. Ранее запланированные визиты и встречи переносятся на более поздний срок. Самочувствие хорошее", - говорится в распространенном сообщении.

Как сообщало ранее агентство, со ссылкой на Роспотребнадзор, с 28 октября в России вводится повсеместный масочный режим.  

205
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Всеобщий масочный режим вводится в России с 28 октября

723
(обновлено 13:27 27.10.2020)
Россия занимает четвертую строчку по числу заразившихся. В стране выявили более полутора миллиона инфицированных, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли.

СУХУМ, 27 окт — Sputnik. В России введен всеобщий масочный режим, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Ведомство рекомендовало россиянам носить маски в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах, говорится в сообщении.

Постановление об этом вступает в силу с 28 октября.

Местами массового пребывания считается территория, где могут одновременно находиться более 50 человек.

Также ведомство рекомендовало отказаться от зрелищно-развлекательных мероприятий и приостановить работу кафе с 23:00 до 06:00, усилить режим дезинфекции в транспорте, такси, магазинах, ресторанах и театрах, а также проводить не менее 150 исследований на коронавирус на 100 тысяч населения в регионах. Параллельно в субъектах действуют свои ограничения, сообщает агентство.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались. Россия занимает четвертую строчку по числу заразившихся. В стране выявили более полутора миллиона инфицированных, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли.

По последним данным оперативного штаба по защите населения от коронавируса, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день достигает 3839. Выздоровели 1464 человека, летальных случаев 36. Новые ограничительные меры из-за коронавируса в Абхазии введены с 15 октября.

723
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

0
(обновлено 21:27 27.10.2020)
О взаимодействии с российскими военными медиками, которые принимают пациентов с коронавирусом в развернутом на территории пансионата "Айтар" мобильном госпитале, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал директор пансионата Тимур Адлейба.

Адлейба напомнил, что задача сотрудников пансионата заключалась в том, чтобы предоставить инфраструктуру под проживание военных врачей и под создание госпиталя, а также обеспечить питание пациентов.

 

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

"В основном у меня только положительные впечатления от всего, что происходит. Все работает очень четко. Люди военные, дисциплинированные, с ними очень удобно, четко понимают свои задачи. Мы со своей стороны обеспечили их всем необходимым. Все налажено, механизм работает. Я на прямой связи постоянно с начальником госпиталя, о котором у меня очень приятные впечатления. Он человек очень организованный, держит на контроле любые, даже не существенные вопросы. Мы связываемся и оперативно все решаем… Я общался с российскими медиками, и они очень высоко оценили работу наших медиков в Гудаутском госпитале, подчеркнули, что и там все на очень хорошем уровне… Здесь же у врачей есть все – и оборудование, и лекарства. Я для себя решил, если вдруг что-то понадобится, не буду выезжать за границу, теперь я спокоен за себя и своих близких. Мы можем этим людям довериться, они свое дело знают, и болеть не так страшно", - рассказал Тимур Адлейба на радио Sputnik.

 

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии