Испанский фотограф Луис Тато стал обладателем Гран-при конкурса имени Стенина

202
(обновлено 23:14 22.10.2020)
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Испанский фотограф Луис Тато с серией "Теракт в отеле DusitD2" стал обладателем главной награды Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.

Имя обладателя главной награды Международного конкурса фотожурналистики имени Стенина огласили в рамках онлайн-церемонии награждения, прошедшей на площадке мультимедийного пресс-центра медиагруппы "Россия сегодня" - организатора конкурса. Победителем в 2020 году стал испанский фотограф Луис Тато, автор серии "Теракт в отеле DusitD2", в которой лаконично и ярко задокументировано трагическое событие на территории гостиничного комплекса в Найроби в январе 2019 года.

Сам Тато рассказал, что уже трижды становился призером этого конкурса.

"Каждый год я вновь подаю заявку на участие в нем, потому что это дает возможность бросить вызов самому себе, повысить свои профессиональные навыки. Подготовка работы на конкурс, подача заявки согласно правилам, ожидание результатов и, наконец, получение оценки от именитого международного жюри – это фантастический опыт", - отметил фотограф.

Поздравляя победителя, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что у конкурса имени Стенина уже появился свой фанклуб.

"В этом году фотографии прислали более пяти тысяч молодых фотографов из 75 стран мира. И это единственный профессиональный конкурс для молодых репортеров, который является трамплином, подбрасывающим их в яркую профессиональную жизнь", - заявил Киселев.

Важность конкурса для журналистов России подчеркнула и главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, указав, что именно он позволил увековечить память фоторепортера Андрея Стенина, погибшего при исполнении своего долга ради того, чтобы весь мир знал правду о событиях на Украине.

"Я вам желаю беречь себя в этот непростой год... я вам желаю беречь свои глаза в прямом и переносном смысле, потому что именно вашими глазами весь мир видит мир, и эта тавтология здесь не случайна", - обратилась Симоньян к участникам.

© Видео РИА Новости
"Итоги конкурса имени Андрея Стенина-2020"

Конкурс также объявил призовые места лауреатов 2020 года. В номинации "Главные новости" золота удостоены кадр независимого фотожурналиста из Великобритании Линзи Биллинг "Похороненная справедливость", в объективе которой – тело жертвы крупномасштабной кампании по борьбе с наркотиками на Филиппинах.

© Foto / Линзи Биллинг
Похороненная справедливость. Линзи Биллинг. Великобритания

В это же номинации победила фотографическая роуд-стори француза Жофрэ Гиймара "Южная граница" о долгом пути мигрантов из Центральной Америки, Гаити, Африки и с острова Куба к своей "американской мечте".

© Foto / Jeoffrey Guillemard
Южная граница. Жофрэ Гиймар. Франция

Фотография "Жизнь на краю" репортера из Калькутты Сумита Санья о жителях острова Мусуни, у которого море постепенно отвоевывает сушу, стала лучшей одиночной работой номинации "Моя планета".

© Foto / Сумит Санья
Жизнь на краю. Сумит Санья. Индия

Среди серий этой номинации победу одержали воркутинские хроники "Столица исчезающего мира" россиянина Сергея Паршукова.

© Foto / Сергей Паршуков
Столица исчезающего мира. Сергей Паршуков. Россия

В спортивной номинации лучшей одиночной работой стала визуальная фантасмагория турецкого фотографа Шебнем Кошкун, героиня которой, фридрайвер из Турции Сахика Эркумен, запечатлена во время тренировки в пещере Гилиндире на юге страны. Среди серий этой номинации победу одержала фотоистория российского журналиста Павла Волкова об Алексее Талае, чудом выжившем в детстве при пожаре от артиллерийского снаряда, вся последующая жизнь которого стала образцом невероятной силы духа и преодоления.

© Foto / Павел Волков
Алексей Талай. Павел Волков. Россия

В номинации "Портрет. Герой нашего времени" первые места отданы фотожурналистам из России и Италии. В одиночной категории победила фотография россиянина Юрия Смитюка "Остров Врангеля", герой которой, научный сотрудник заповедника "Остров Врангеля" Павел Кулемеев, запечатлен в своей "естественной среде обитания".

© Foto / Юрий Смитюк
Остров Врангеля. Юрий Смитюк. Россия

Среди историй лучшим стало повествование итальянского журналиста Данило Гарсия Ди Мео "Кватрани". Дети землетрясения" о молодых жителях городка Л'Акуила, объединенных случившимся в их детстве землетрясением в духовную идентичность.

© Foto / Данило Гарсия Ди Мео
«Кватрани». Дети землетрясения. Данило Гарсия Ди Мео. Италия

По традиции в рамках конкурса были учреждены специальные призы для его участников. В 2020 году призами отмечены работы в трех номинациях – "Главные новости", "Моя планета" и "Портрет. Герой нашего времени"

Партнерами номинаций стали ведущие международные медиа, такие как Объединенная шанхайская медиа группа (ОШМГ), интернет-портал газеты "Чайна Дейли" и Общеарабский информационный холдинг Аль-Маядин ТВ, а также одна из крупнейших гуманитарных организаций мира – Международный комитет Красного Креста (МККК). Лучшими, по мнению партнеров номинаций, стали: одиночная фотография "Похороненная справедливость" Линзи Биллинг (Великобритания) и фотосерия "Эбола: ДР Конго" Джона Весселса (ЮАР), отмеченные специальным призом Международного комитета Красного Креста "За гуманитарную фотографию" в номинации "Главные новости".

Одиночная работа "Черный прилив в Бразилии" фотожурналиста Леонардо Малафайя Альвеса (Бразилия), отмеченная специальным призом Аль-Маядин ТВ в номинации "Главные новости", фотография "Жизнь на краю" журналиста из Индии Сумита Санья, удостоенная высокой оценки Объединенной шанхайской медиа группы в номинации "Моя планета", а также серия "Кватрани". Дети землетрясения" Данило Гарсия Ди Мео (Италия), отмеченная специальным призом интернет-портала газеты "Чайна Дейли" в номинации "Портрет. Герой нашего времени".

"Конкурс имени Стенина по традиции даст старт международному выставочному турне работ победителей, как только будут сняты ограничения в связи с пандемией. До этого времени фотографии победителей 2020 года можно увидеть в онлайн-формате – на платформе виртуальной галереи, а также на ресурсах партнеров конкурса", - сообщили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому.

В 2020 году Генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, информационное агентство News1, интернет-портал DBW, новостной портал Brasil247. В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: журнал "National Geographic Россия", портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", информационный портал YOung JOurnalists, журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал Enfoque Visual, журнал LF Magazine, международная площадка-партнер - фестиваль PhotON.

202

Кубики льда, медведи и капли стали: талисманы Олимпийских игр разных лет

14
(обновлено 11:51 15.04.2021)
Олимпийский талисман с 1968 года входит в обязательный атрибут Олимпийских игр, это часть олимпийской символики, имеющий коммерческую и рекламную значимость.

С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.

"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.

Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.

14
  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.

  • © AP Photo

    Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.

  • © AFP 2019 / Michael Kappeler / DDP

    Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.

  • © AP Photo / Michel Euler

    Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.

  • © AP Photo

    Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.

  • © AP Photo / Charles Krupa

    Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.

  • © AP Photo / Amicar de Leon

    Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.

  • © AP Photo / Dieter Endlicher

    Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.

  • © AP Photo / Marianna Bertagnolli

    Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.

  • © Sputnik / Tkaterina Chesnokova

    Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.

  • © AFP 2019 / William West

    Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.

  • © AP Photo

    Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.

  • © AFP 2019 / Peter Parks

    Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

  • © Sputnik / Aleksei Kudenko

    Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Президент Аргентины Фернандес высоко оценил "Спутник V"

63
(обновлено 11:54 15.04.2021)
Президент Аргентины Альберто Фернандес высказался о российской вакцине "Спутник V" после перенесенного заболевания COVID-19.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.

"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.

Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.

Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.

"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.

Читайте также:

63
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Спрос упал: как новые правила Роспотребнадзора сказываются на абхазском туризме

198
(обновлено 14:07 15.04.2021)
Роспотребназдор ввел новые правила для прибывающих в Россию. С 15 апреля всем россиянам, въезжающим в страну любым видом транспорта, необходимо в течение трех дней по прибытии в РФ сдать ПЦР-анализ на COVID-19 и до получения результатов теста соблюдать режим изоляции.

Пока нет точной информации о том, коснутся ли эти правила граждан, прибывающих из Абхазии. Но многие туроператоры уже отмечают, что новые правила сказываются на туротрасли. 

Sputnik

Многих российских туристов, которые планировали посетить Абхазию, напугали новые правила, введенные Роспотребнадзором. Об этом на радио Sputnik рассказали в турагенствах.

По словам представителя туристической компании, которая занимается экскурсиями по "золотому кольцу" Абхазии Линды Ампар, их фирма уже сегодня ощутила на себе последствия нового постановления. 

Пассажиры четырех из шести экскурсионных автобусов отказались от тура уже будучи на российско-абхазской границе. 

"У нас было шесть автобусов. Из шести автобусов в конце концов смогли поехать на экскурсию только два автобуса, потому что когда мы подъехали к российскому пограничному контролю, пограничник вышел и сообщил, что есть постановление, по которому с 15 апреля все россияне, которые покидают территорию РФ неважно на один день или больше, в течение трех дней должны сдать ПЦР-тест на ковид, который стоит 2500 рублей и находиться на самоизоляции три дня. Если они этого не сделают, то у них будет штраф от 15 тысяч рублей. Услышав подобное, конечно же, наши туристы отказались выезжать на экскурсию. Конечно же, мы понесли убытки, это трансфер, зарплата наших сотрудников, которых мы вызвали на работу. Конечно, мы были огорчены этой ситуацией", - рассказала Ампар. 

При этом, по ее словам, сразу после того, как появилась информация о новых правилах, в туристической компании связывались с различными ведомствами, в том числе с пограничной и таможенной службами России, однако никто не мог дать точной информации. 

Линда Ампар отмечает, что в компании и сейчас пребывают в неведении.

"Пока нам никто не может прокомментировать. Мы ждем информации от тех, кто сегодня на экскурсию поехал, если они скажут что они вынуждены сдать тесты после возвращения из экскурсии, то кто будет покрывать убытки людям? Они могут с этими вопросами и к нам подойти. Поэтому мы очень беспокоимся по этому поводу. Не знаем, что нас ждет. Мы обратились по этому вопросу к министру по туризму, ждем от них информации. Они сказали, что надеются, что к вечеру ситуация разъяснится. Пока никто не знает, касается ли это конкретно Абхазии или нет, или Абхазия будет являться исключением, как бывало не раз. Но картина не радует, учитывая то, что в этом году, как правило, у нас межсезонья в принципе и не было, потому что мы работали весь сезон, учитывая общемировую ситуацию. И мы надеялись на большой поток туристов. Мы нарастили штат, соответственно издержки на новых сотрудников. А завтра что нас ждет, мы не знаем, соответственно огорчены по этому поводу", - поясняет Ампар. 

Представитель туроператора АЛЕАН Сергей Косилов отмечает, что после появления информации о новых правилах въезда на территорию России, туристы менее активно интересуются путевками в Абхазию. По его данным, примерно 30-35 % заявок на бронь затормозились, хотя после информации о прекращении авиасообщения с Турцией наблюдался резкий рост спроса на Абхазию.

"Безусловно эти события вызывают общую тревогу у всех: и у турагентств, и у туроператоров, и у туристов. По нынешней информации мы понимаем, что Абхазия тоже попала в список тех стран, пребывая из которых туристам необходимо делать ПЦР. Естественно, если такая ситуация сохранится, то это скажется на турпотоке. Мы прекрасно понимаем, что турист привязан к датам отпуска, у него есть какие-то дни, которые он пропустить не может. Теперь он вынужден остаться дома. Соответственно вероятна возможность, что турист аннулирует заявку и никуда не поедет. И даже первый день показал, что тревога имеется, нам звонят, нам пишут. Пока что мы видим, что даже заявки, которые планировались на бронирование пока встали на паузу. То есть люди переживают и не готовы сейчас сразу же бронировать, оплачивать туры", - объясняет он. 

Косилов отмечает, что все люди, задействованные в туристической сфере переживают и ждут какого-то компромисса в отношении Абхазии, так как в Абхазии отдыхают "только граждане России, которые и так приезжают на те же курорты Краснодарского края".

"Мы надеемся, что Абхазия в этом плане останется открытой страной и никаких проблем у туристов не возникнет. Но пока мы как и все находимся в подвешенном состоянии. Я знаю, что люди, которые ранее этого срока приехали в Абхазию, они могут спокойно выезжать. Что будет дальше - непонятно. Будем следить за ситуацией. Я знаю, что сейчас ведутся переговоры на самом высоком уровне, но к чему это приведет, пока не знаем. Но вся эта ситуация замедлит и ход бронирования, и поток в целом уменьшится. Потому что далеко не все туристы, которые ездят в Абхазию, особенно пожилые люди, не владеют личным кабинетам в Госуслугах. Для них вся процедура регистрации и отправки результатов теста, она проблематична. И к тому же из-за трех карантинных дней люди вынуждены будут переносить или отменять свой отдых. Это скажется на потоке туристов", - добавил Сергей Косилов. 

"Люди, которые все-таки решились сегодня поехать на экскурсию, сказали, что очень хотят посетить Абхазию и они согласны оплатить ПЦР. Но конечно, это не правило, а исключение. У людей был последний день отдыха, и они хотят увидеть республику, и у них потом не будет этой возможности. Да, они огорчились, но они все же решились поехать, даже под страхом того, что им придется заплатить, сдать тест и находиться на смоизоляции три дня. Будем надеяться на лучшее", - резюмировал он.

198