Угроза для российского рынка: как долго будет дешеветь нефть

95
(обновлено 12:47 05.11.2020)
Нефтяное ралли на фоне второй волны коронавируса набирает обороты. В Европе возвращают локдаун. Полностью закрывать экономику никто не собирается, однако ограничения толкают котировки черного золота вниз.

Аналитики предупреждают: если спрос на сырье не вырастет, рынок обвалится. Об этом пишет аналитик Ирина Бадмаева для РИА Новости.

Ирина Бадмаева

Осторожно, Европа закрывается

В начале недели нефть подешевела в среднем на три с половиной процента. Впервые с 29 мая за баррель давали меньше 37 долларов. Потом котировки немного прибавили. Однако надолго этого не хватит, уверены экономисты.

Ухудшающаяся с каждым днем эпидемиологическая ситуация вынуждает европейские страны принимать жесткие меры.

Британский премьер-министр Борис Джонсон объявил повторный локдаун с пятого ноября по второе декабря. По всей стране закрываются пабы, бары, рестораны, парикмахерские и кинотеатры, спортивные клубы, магазины, за исключением тех, что торгуют предметами первой необходимости. Примеру англичан последовали и немцы. Французский президент Эммануэль Макрон ввел общенациональный карантин с 30 октября. В Италии тоже вернули много ограничений.

"Это обернется частичной приостановкой заводов, компаний, сокращением рабочих мест и, соответственно, падением спроса на бензин и энергоносители", — поясняет Алиев Аяз Аладдин оглы, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Рынок воспринимает это особенно болезненно, потому что Ливия активно наращивает добычу нефти — до 800 тысяч баррелей в сутки. "И планируют увеличить еще вдвое", — добавляет Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра "ТелеТрейд".

Не отстают и американцы — на прошлой неделе там прибавилось десять активных буровых установок. Стабильность нефтяных котировок, еще не оправившихся от весеннего падения спроса на сырье и остановки производства по всему миру, под серьезной угрозой.

Добавила масла в огонь и президентская гонка в США. Рынок в ожидании исхода выборов. Взгляды республиканцев и демократов на энергетику и международно-политические отношения, в том числе со странами Ближнего Востока, разнятся.

Как предупреждают аналитики Deutsche Bank, победа Джо Байдена ускорит вливание в экономику страны дополнительных двух триллионов долларов. "Эти средства поддержат в том числе и нефть. Однако если кандидат от демократов займет президентское кресло, возможно ослабление эмбарго против Тегерана. Иранские поставки ощутимо подкосят цены", — полагает Марк Гойхман.

С оглядкой на ОПЕК+

Остается надеяться только на ОПЕК+. Напомним, новые договоренности действуют с мая. Тогда условились сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки до августа. Потом продолжили, но в меньшем объеме — на 7,7. С 2021-го этот показатель — 5,8.

Саудовская Авария, ОАЭ и Кувейт согласились добровольно ужаться еще на два миллиона.
Россия верна обязательствам. В январе-октябре добычу нефти сократили на 8,2 процента по сравнению с 2019-м — до 429,109 миллиона тонн.

"Если ОПЕК+ удастся договориться, рынок немного стабилизируется, но ждать резкого подорожания не стоит. Мировая экономика не в состоянии потреблять столько нефти, чтобы обеспечить комфортные для производителей цены. Если альянс не достигнет консенсуса, мы увидим 20-25 долларов за "бочку", — считает Алиев Аяз Аладдин оглы.

Международное энергетическое агентство в октябре прогнозировало снижение суточного мирового потребления в 2020-м в среднем на 8,6 миллиона баррелей. Кроме того, участники сделки вряд ли захотят отдавать американским сланцевикам долю рынка. Поэтому аналитики сомневаются, что ОПЕК+ примет какие-то конкретные меры. Возможно, ограничатся рекомендациями.

"Цены пойдут вверх, когда спрос вырастет. А это случится, только если восстановится промышленность, откроются границы и авиаперелеты вернутся в привычный режим", — указывает собеседник агентства.

До конца года ничего подобного не предвидится, значит, нефть упадет до 30 долларов, считает экономист Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский.

Более того, подключатся спекулянты, которые вовсе уронят котировки до 25.

И останется еще куда падать — до нерентабельного уровня в десять долларов. Впрочем, в Минэнерго такой сценарий исключают. Заместитель главы ведомства Павел Сорокин не видит причин для подобного обвала.

Более того, в Минэнерго надеются, что в 2021-м нефть частично отыграет утраченные позиции. В сентябре министр энергетики Александр Новак говорил, что котировки поднимутся до 65, а средняя цена будет в диапазоне 50-55.

Читайте также:

95

Возьмет свое: рублю предсказали дальнейшее укрепление

32
В ноябре рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. И хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости. 

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего.

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Белоруссии, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар.

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

32
Facebook фэйсбук лого

В поисках альтернативы: какие российские сайты заменят YouTube и Facebook

37
(обновлено 15:34 28.11.2020)
В ноябре группа депутатов и сенаторов выступила с законодательной инициативой о частичной или полной блокировке иностранных интернет-платформ как ответ на цензуру российских СМИ.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Эксперты оценивают вероятность принятия законопроекта и ограничения доступа к Twitter, YouTube и Facebook как высокую. Об отечественных альтернативах этим ресурсам, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости.

Видеохостинг

Попытки сделать "российский YouTube" предпринимались не раз. Самый известный — Rutube, разработанный в конце нулевых. Сейчас от прежней концепции уже ничего не осталось, на сайте размещают только лицензированные фильмы, программы, сериалы и прочее. На Rutube даже нельзя смотреть ролики без регистрации, что не добавляет удобства и популярности платформе.

Зато видеоконтент активно развивается во "ВКонтакте", хотя там это никогда не было основным функционалом. В результате видео в этой соцсети представляет собой своеобразный "винегрет" из роликов, в том числе размещенных на сторонних ресурсах.

Но жизнь не стоит на месте и недавно во "ВКонтакте" появился сервис "Клипы" как ответ на китайский TikTok.

"Яндекс" подошел к проблеме импортозамещения гораздо масштабнее. Фактически сейчас параллельно существуют два больших проекта, ориентированных на создание полноценного аналога YouTube. Первый — это видеоблоги на платформе "Яндекс.Дзен". Соответствующий контент активно продвигают в рекомендательной ленте, а блогерам предлагают программу монетизации.

Второй проект — "Яндекс.Эфир". Сервис гораздо ближе к YouTube, а местами очень на него похож. На платформу активно привлекают популярных блогеров, надеясь, что вместе с ними в "Эфир" придет и их многомиллионная аудитория.

Сервис микроблогов

Стоит признать, что в России так и не удалось сделать аналог сервиса микроблогов Twitter, в отличие, например, от Китая, где процветает Sina Weibo, по популярности превзошедший американский оригинал.

Сейчас уже мало кто помнит, но в 2012-м Mail.ru Group представила сервис Futubra, который должен был стать альтернативой Twitter. Жизнь площадки оказалась скоротечна — микроблог от Mail.ru не проработал года и был официально закрыт в конце того же 2012-го.

Кстати, официально российский микроблог есть и он очень популярен. Еще в 2010-м "ВКонтакте" перевели "Стену" на странице пользователей в этот режим, хотя и без ограничения по знакам. Тогда это у многих вызвало возмущение, вылившееся в кампанию #ДуровВерниСтену. Павла Дурова в VK уже нет шесть лет, а вот "микроблог" остался. И к нему все привыкли.

Социальная сеть

Казалось бы, социальная сеть Марка Цукерберга в России по ряду причин не самая популярная платформа. Так, по данным исследовательской компании Mediascope, ежемесячная аудитория Facebook в сентябре — 36,9 миллиона, тогда как у "Одноклассников" — 46,3. Однако Facebook отличается глубокой интеграцией в сервисы, которые принадлежат корпорации — Twitter, Instagram и WhatsApp. Поэтому у их пользователей проблемы возникнут даже в случае частичной блокировки Facebook.

Отечественные альтернативы "мордокниге" — это суперпопулярные VK или "Одноклассники", но у них своя специфика, которая может не понравиться консервативным пользователям американского ресурса. Впрочем, многие обращаются ко всем площадками сразу, везде находя полезное для себя.

"ВКонтакте" остается самой популярной "классической" социальной сетью России — ее ежемесячная аудитория в сентябре оценивалась в 72,7 миллиона человек. В мировом рейтинге Alexa площадка занимает 22-ю строчку.

Компания сделала многое, чтобы человек максимально долго находился на самом сайте, не переходя на сторонние ресурсы. Так, за последние годы "ВКонтакте" запустил сервис подкастов для любителей аудиоконтента. Во многом функционал VK превосходит Facebook, в котором есть множество ограничений.

"Одноклассники" вряд ли заменят Facebook — у этой соцсети узкая направленность, а средний возраст пользователя — 55+. Иными словами, аудитория у площадки устоявшаяся, консервативная. Поэтому Mail.ru Group (владелец платформы) не спешит за модными трендами, осторожно внедряя нововведения.

Наконец, можно вспомнить "Живой Журнал", который до сих пор функционирует, хоть и растерял былую популярность: среднемесячная посещаемость — 9,8 миллиона. Как раз из ЖЖ в десятые годы пользователи и авторы массово "эмигрировали" в Facebook — этому способствовали устаревший дизайн и ряд скандалов. Зато сайт с 2016 года полностью принадлежит российской Rambler Group, а значит, ничто не помешает его модернизировать.

37