Скончался вице-премьер и глава МИД Сирии Валид Муаллем

205
(обновлено 10:32 16.11.2020)
Пост министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валид Муаллем занимал с 2006 года.

СУХУМ, 16 ноя - Sputnik. Скончался вице-премьер и глава МИД Сирии Валид Муаллем, сообщает РИА Новости со ссылкой на госагентство САНА.

"Министерство иностранных дел объявило о смерти министра иностранных дел Валида Муаллема", - говорится в сообщении агентства.

Муаллему было 79 лет.

В Министерстве иностранных дел Сирии работал с 1964 года, служил в сирийских дипломатических миссиях в Танзании, Саудовской Аравии, Испании и Англии.

Министром иностранных дел Сирии Муаллем был назначен 11 февраля 2006 года.

Валид Муаллем – автор четырех книг по истории Сирии: "Палестина и вооруженный мир", "Сирия в период Мандата 1917—1948", "Сирия: от независимости до объединения 1948—1958" и "Мир и Ближний Восток глазами американцев".

Читайте также:

205

Как это по-русски

"Девушка, за кем стоите?": есть ли способы красиво обратиться к женщине

7
(обновлено 15:07 08.03.2021)
Как уважительно обратиться к незнакомке? “Женщина” - звучит грубо, “сударыня” - вычурно (и мы же не в ресторане), “красавица!” - фамильярно. Пенсионерку может смутить обращение “девушка”.
"Девушка, за кем стоите?". Есть ли способы красиво обратиться к женщине

Вспоминаем, как появились “чувиха”, “чика”, “товарка” и другие варианты, оставшиеся в прошлом, и заодно ищем самый универсальный способ обращения.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

7

"Заговор классиков": Соллогуб, любовное путешествие на край метели

16
(обновлено 14:35 08.03.2021)
Самый светский писатель русской литературы. Аристократ среди литераторов и литератор среди аристократов. Автор повести "Тарантас".
"Заговор классиков": Соллогуб, любовное путешествие на край метели

В зрелые годы реформатор российской системы наказаний, в старости забытый кумир, он возродился как автор великолепных воспоминаний о Пушкине, Лермонтове, Гоголе.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16

В СГБ Абхазии рассказали о допуске медиков к Ахре Авидзба

474
(обновлено 15:24 08.03.2021)
Сухумский городской суд 7 марта избрал меру пресечения в отношении Ахры Авидзба в виде заключения под стражу на один месяц.

СУХУМ, 8 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Руководство СГБ Абхазии пригласило к Ахре Авидзба медиков для проведения обследования, рассказал Sputnik председатель СГБ Роберт Киут.

Авидзба после задержания 4 марта объявил сухую голодовку. Его супруга Юлия днем в понедельник заявляла, что на момент к 13:30 к нему медиков не допускали. Она также сообщила, что суду была представлена справка о том, что в 2015 году у Авидзба было тяжелое ранение и контузия, ему жизненно необходимо ставить капельницы. При этом, по словам Юлии, все необходимые для лечения супруга лекарства куплены, и семья готова в любой момент их передать медикам в присутствии адвоката.  

Глава СГБ опроверг информацию о недопуске медиков к Авидзба.

"Вчера адвокату (Ахры Авидзба - прим.) разрешили привести медиков, но она никого не привела. Я вызвал своих медиков, и они уже проводят обследование. Никаких ограничений у него по условиям содержания нет", - сообщил Роберт Киут к 14:00 в понедельник.

Позже один из представителей родственников задержанного Батал Авидзба также подтвердил, что медики провели обследование Ахры Авидзба.

Командир бригады "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта. В его доме проводился обыск, в результате которого было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. Также при проведении спецмероприятий в доме, где проживает Авидзба, были задержаны пятеро его охранников.

Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Галеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц.

Читайте также:

474