Эпидемиолог оценил влияние массовой вакцинации на эпидемию коронавируса

284
(обновлено 08:57 20.11.2020)
В России зарегистрированы две вакцины для профилактики COVID-19, на клинических исследованиях находится еще одна вакцина.

СУХУМ, 20 ноя - Sputnik. Значимое влияние на течение эпидемического процесса, связанного с COVID-19, окажет массовая вакцинация, заявила заместитель директора по клинической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева. Об этом сообщает РИА Новости.

"Существенное влияние на течение эпидемического процесса ожидается на фоне проведения массовой вакцинации против коронавирусной инфекции. Вакцинация большей части населения приведет к значимому снижению заболеваемости",- сказала Плоскирева.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". В октябре была зарегистрирована еще одна российская вакцина "ЭпиВакКорона", которая разработана в центре "Вектор" Роспотребнадзора.

На клинических исследованиях сейчас находится вакцина Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

Читайте также:

284
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1019)

Как это по-русски

"Девушка, за кем стоите?": есть ли способы красиво обратиться к женщине

11
(обновлено 15:07 08.03.2021)
Как уважительно обратиться к незнакомке? “Женщина” - звучит грубо, “сударыня” - вычурно (и мы же не в ресторане), “красавица!” - фамильярно. Пенсионерку может смутить обращение “девушка”.
"Девушка, за кем стоите?". Есть ли способы красиво обратиться к женщине

Вспоминаем, как появились “чувиха”, “чика”, “товарка” и другие варианты, оставшиеся в прошлом, и заодно ищем самый универсальный способ обращения.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

11

"Заговор классиков": Соллогуб, любовное путешествие на край метели

17
(обновлено 14:35 08.03.2021)
Самый светский писатель русской литературы. Аристократ среди литераторов и литератор среди аристократов. Автор повести "Тарантас".
"Заговор классиков": Соллогуб, любовное путешествие на край метели

В зрелые годы реформатор российской системы наказаний, в старости забытый кумир, он возродился как автор великолепных воспоминаний о Пушкине, Лермонтове, Гоголе.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

17

Возбуждено уголовное дело в отношении Ахры Авидзба и его охранников

42
(обновлено 16:17 08.03.2021)
Расследование проводит Следственное управление Министерства внутренних дел Республики Абхазия.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Возбуждено уголовное дело в отношении Ахры Авидзба и его пяти охранников по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сообщает пресс-служба МВД.

По данным следствия Ахра Авидзба группой лиц по предварительному сговору с Талехом Гасановым, Асланом Гуатижевым, Владимиром Щербаковым, Станиславом Культой и Андреем Локтионовым  незаконно приобрели, не имея соответствующего разрешения, при неустановленных обстоятельствах в нарушении закона "Об оружии" огнестрельное оружие и боеприпасы.

Приобретенное оружие и боеприпасы обвиняемые незаконно перевозили и носили на территории Абхазии, а так же хранили по месту проживания Авидзба в селе Гумиста Сухумского района.

4 марта сотрудниками правоохранительных органов по указанному адресу было обнаружено и изъято огнестрельное оружие и боеприпасы различного образца и калибра, а так же обнаружено специальное снаряжение и радиопередающие устройства.

В экспертно-криминалистическом центре МВД Абхазии установлено, что изъятое огнестрельное оружие технически исправно и к производству выстрелов пригодно, а боеприпасы являются боевыми.

Командир бригады "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта. В его доме проводился обыск. При проведении спецмероприятий в доме, где проживает Авидзба, были задержаны пятеро его охранников.

Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Галеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

Читайте также:

42
Темы:
Задержание Ахры Авидзба