Лавров: Южный Кавказ превращается в регион стабильности

273
(обновлено 15:00 07.12.2020)
Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул важность совместного заявления по Нагорному Карабаху, подписанного Россией, Арменией и Азербайджаном.

СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Южный Кавказ превращается из региона противоречий в регион стабильности, Россия будет всячески этому содействовать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

Лавров отметил, что совместное заявление России, Армении и Азербайджана остановило войну в Нагорном Карабахе и "обеспечило договоренности, позволяющие беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам, обеспечило договоренности для восстановления экономики, решения гуманитарных проблем".

"Договорились разблокировать все коммуникации – хозяйственные и транспортные. Тем самым мы можем реально создать условия для превращения Южного Кавказа из региона противоречий в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов. Мы будем всячески содействовать продвижению в этом направлении", - сказал он.

По оценке главы МИД России, Нагорный Карабах выходит из горячей фазы конфликта.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Читайте также:

273

Путин: международное сообщество должно помочь Нагорному Карабаху

29
Международное сообщество должно оказать гуманитарную помощь Нагорному Карабаху, заявил президент России Владимир Путин в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн.

"Перед международным сообществом и, несомненно, перед странами, участвовавшими в разрешении конфликта, стоит задача оказания помощи пострадавшим районам, в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой и восстановлением памятников истории, религии и культуры", - сказал Путин.

По его словам, Россией были предприняты активные посреднические усилия, чтобы остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха.

"Мы стремились следовать договоренностям, достигнутым в минской группе ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями - Россией, США и Францией", - отметил российский президент, добавив, что это "хороший пример сотрудничества".

В конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Одиннадцатого января после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа должна до 1 марта представить планы по развитию Карабаха.

29
Последнее заседание Совета Федерации РФ весенней сессии

Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

15
Глава международного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев отметил важность продления Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3) между Россией и США.
Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел провести переговоры с США по продлению Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3). Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Во вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом. Президенты России и США выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении Договора СНВ-3.

Событием огромного значения назвал продление Договора СНВ-3 глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев.

"Наконец-то достигнута договоренность о продлении СНВ-3. Это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях. Это событие огромного значения", - сказал сенатор.

Он заметил, что выработать эту договоренность было очень сложно, исходя из сжатого времени и из-за атмосферы, которая царит в двусторонних отношениях.

"Очень хорошо, что мы начинаем нашу работу с новой администрацией Байдена с такого хорошего символичного шага, который может дать дополнительные возможности, чтобы продвигаться вперед в наших сложных отношениях и по другим вопросам", - сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что продление Договора СНB -3 является огромным успехом российской дипломатии и заслугой президента Владимира Путина.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011-го. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

15

МЧС Абхазии ликвидировало лесные пожары в Гагре и Очамчырском районе

59
В общей сложности площадь возгорания в Гагре и в селах Очамчырского района составила 40 гектаров.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Спасатели МЧС Абхазии локализовали и ликвидировали лесные пожары в Гагре и селах Очамчырского района, сообщает пресс-служба ведомства.

На 24-ом километре объездной дороги в Гагре загорелся сухостой и подлесок, общей площадью 30 гектаров. Сигнал о пожаре поступил в МЧС Абхазии в 16:50 в среду 27 января.

Были задействованы три пожарных и одно спасательное отделение по Гагрскому району. Спасатели не могли использовать спецтехнику, так как огонь распространился в предгорье, пламя тушили вручную. Пожар был локализован и потушен.

Возгорания сухостоя произошло и в селах Мыку и Маркула Очамчырского района, общей площадью около десяти гектаров. Три пожарных расчета локализовали и полностью ликвидировали возгорания. 

Читайте также:

59
Темы:
Лесные пожары в Абхазии