Снимок заброшенного кафе в Абхазии победил в международном конкурсе

9200
(обновлено 16:36 10.12.2020)
Международный конкурс Earth Photo, проводимый британским Королевским географическим обществом, объявил победителей 2020 года.

СУХУМ, 10 дек - Sputnik. Абсолютным победителем конкурса стал фотограф Джонатан Хименес, известный как Jonk, с проектом снимков заброшенных зданий, которые он делал по всему миру, сообщается на сайте конкурса.

Его снимок заброшенного кафе в Пицунде, ставший победителем, демонстрирует, как природа овладевает заброшенными строениями. 

Jonk - фотограф-самоучка. В 2018 году он опубликовал сборник "Хроники современных руин", в котором задается вопросом - каково место людей на Земле и их отношения с природой.

Победителем в категории "Меняющийся лес" стал снимок дерева, который фотограф Чарльз Кселот сделал через два года после лесного пожара.

Фото с изображением туриста, который прибыл в Венецию во время паводка, авторства Джо Хабба, победило в категории "Изменение климата". 

Победителем в категории "Природа" стал британский фотограф И Сун со снимком, сделанным с высоты 900 метров над Арагоном в Испании.

В категории "Люди" победила фотография Янжун Го, сделанная в горах Далянь в Китае. 

Читайте также:

9200

Байден вернул США в ВОЗ: что еще решил новый президент США

9
(обновлено 14:54 22.01.2021)
Инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоялась 20 января.

Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Большинство из них подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа.

Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату.

Значится ли в списке указов договор СНВ-III - смотри в нашем видео.

Читайте также:

9

Ради селфи туристов: в турецком городе снесут 240 построек, портящих панораму

46
(обновлено 14:23 22.01.2021)
Город Мардин – один из важных центров культурно-исторического и гастрономического туризма Турции.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Власти Турции снесут не менее 240 построек в городе Мардин, чтобы туристы могли наблюдать аутентичную картину его исторического центра. Об этом сообщает Вестник Ассоциации туроператоров России.

В конце января Министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило 10 миллионов турецких лир (около 100 миллионов рублей – прим.) городу для сноса построек.

Отмечается, что это первая столь масштабная акция в Турции, которая затеяна ради туристов.

Губернатор провинции Мардин Махмут Демирташ сообщил турецким СМИ, что работы по сносу строений в центре Мардина, которые не соответствуют старинному облику города и закрывают от туристов панорамные или просто красивые виды для фото, начнутся в ближайшие недели. Он отметил, что из-за различных событий в регионе проект по очищению центра Мардина постоянно откладывался, но теперь есть и решение губернатора, и деньги получены, а значит, все должно получиться.

Мардин – город на юго-востоке Турции, набирающий популярность среди туристов последние семь лет. Так, с 2012 до 2019 года количество туристов, посещающих город, выросло с двух до пяти миллионов в год.

В старом Мардине сохранена уникальная историческая архитектурная застройка: дома и сооружения на склоне горы с древности были расположены таким образом, чтобы не заслонять панораму города. Самому молодому из исторических зданий в этом районе – 400 лет.

Здесь соседствуют здания сельджукского периода, эпохи Артукидов и Османской империи, рядом стоят древние церкви различных христианских конфессий и мечети с медресе, старинные дома и особняки турецких, арабских, йезидских, армянских, сирийских семей.

В XX веке, по мере развития города, на территории старого Мардина появились и многочисленные коммерческие и технические строения, не соответствующие облику восточного средневекового городка, который и привлекает сюда туристов.

 

 

46

Бжания заявил о чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Абхазии

104
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в эти минуты проводит совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. В энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на совещании по вопросам энергокризиса.

Глава государства привел цифры потребления электроэнергии. Согласно им, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент в сравнении с 2019 годом.

Президент сказал, что в районах будут созданы штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Если проблему не удастся решить, то придется приниматься кадровые решения, отметил он.

Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

Он рассказал, что 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание Аслана Бжания по энергетике

Во встрече принимают участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.

104
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии