СУХУМ, 11 дек - Sputnik. Минобороны России предупредило, что из-за рубежа планируют дискредитировать российскую вакцину "Спутник V", пишет РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя ведомства, генерал-майора Игоря Конашенкова.
"В социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических "расследований" и лжесвидетельств "очевидцев" о якобы "опасности" российской вакцины или поголовных "отказах" от вакцинирования, в том числе и в ВС РФ", — сказал он.
По словам Конашенкова, "информационный саботаж" не ослабит эффективность российских вакцин и не усилит "целительность" зарубежных аналогов".
"Спутник V" — первый в мире препарат для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Сейчас идут пострегистрационные тесты.
Читайте также:
Определена предельная отпускная цена на вакцину "Спутник V"
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Уходя, старая администрация Дональда Трампа пытается громко хлопнуть дверью и показать истинное лицо демократов. Лгут под присягой, совершают неправомочные действия, отправляют под суд невиновных. О чем именно идет речь, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.
"Суду врали. От тех, кого обвиняли, скрывали показания, оправдывающие их. Следователи, за некоторыми исключениями, были предвзяты и пользовались властью в политических целях", — заявил конгрессмен. Линдси Грэм — сторонник Трампа, дистанцировавшийся от него в последнее время.
Общественности представили транскрипты допросов, которые проводил возглавляемый Грэмом юридический комитет сената с 3 марта по 29 октября 2020-го. Опубликованные документы еще предстоит изучать заинтересованным сторонам.
По словам Грэма, расследование о сговоре — "масштабный провал системы, допущенный высокопоставленными руководителями". Бывший глава Федерального бюро расследований Джеймс Коми и его зам Эндрю Маккейб либо были "чрезвычайно некомпетентны", либо "осознанно допустили колоссальные нарушения". "Глаза закрывали на любые объяснения, помимо того что Трамп был в сговоре с иностранными властями", — пояснил сенатор.
"Трудно поверить, что такое могло произойти в Америке", — заключил Грэм. Системе предстоит реформа, нужно больше сдержек и противовесов, когда дело касается политических расследований. Иначе правосудие лишится общественного доверия.
Сенсаций будет еще больше. В октябре Трамп сообщил, что рассекретит все документы по делу без купюр.
Правда, в министерстве юстиции тогда заявили, что мистер президент что-то напутал, а из Белого дома в ведомство поступила просьба игнорировать посты лидера в твиттере, который тогда еще был для него доступен.
Заявление Трампа связали с его призывами арестовать политических противников — Барака Обаму, Джо Байдена и Хиллари Клинтон за "планы заговора" — обвинения президента в сговоре с Кремлем. Трамп называл это расследование "охотой на ведьм" и требовал разобраться, кому и зачем на самом деле оно потребовалось.
С 2019-го этим занимался прокурор Джон Дарем. Генпрокурор Уильям Барр попросил его "покопаться" в российском деле. Вскоре тот доложил, что там не все чисто, нужно выяснить, не нарушали ли федеральные служащие закон и не превышали ли полномочия.
Выяснилось, что бывший сотрудник ФБР Кевин Клинсмит подделал электронное письмо, на основе которого в 2016-м суд одобрил слежку за одним из членов команды Трампа. Клинсмит это признал.
В декабре 2020-го Барр сделал Дарема специальным советником — чтобы преемнику Барра в новой администрации было сложнее замять разоблачения.
Спецпрокурор Роберт Мюллер несколько лет пытался выявить особые отношения Трампа с Москвой, доказать, что русские помогли ему победить на выборах. На это потратили 32 миллиона долларов, но так ничего не доказали.
В разгар предвыборной гонки в мае 2020-го республиканцы перешли в контратаку. Линдси Грэм призвал выяснить, не пытались ли демократы "делом о сговоре" саботировать приход к власти неугодного им лидера. Начался так называемый Обамагейт.
Вспомнили об опальном бывшем советнике Трампа по нацбезопасности Майкле Флинне, который в конце 2016-го якобы попросил Москву через посла в Вашингтоне Сергея Кисляка не реагировать резко на прощальные санкции администрации Обамы — мол, скоро придет новая власть и все уладится. Флинн дважды признавался, что соврал ФБР, поскольку давал показания под давлением.
Его дело закрыли. Незадолго до этого общественности представили список чиновников — шефов ФБР, разведки, генеральной прокуратуры, причастных, как полагают в Республиканской партии, к политически мотивированному расследованию о сговоре с Кремлем. Они четыре года назад и раскрыли личность Флинна, дискредитировав еще не приступившую к работе новую администрацию.
В мае, казалось, сенсационное разоблачение повлияет на исход президентской гонки, однако этого не случилось.
На фоне проигрыша на выборах, второго за президентский срок импичмента и штурма Капитолия Трамп пытается хоть как-то поправить репутацию перед уходом из Белого дома, полагают собеседники РИА Новости.
"Он понимает: даже если на каждом углу расклеют листовки о том, что он невиновен, это ничего не изменит, — говорит политолог-американист Дмитрий Дробницкий. — Но есть и "сладкая месть", кроме того, публикация поможет трампистам завтрашнего дня".
Эксперт указывает, что по "рашагейту" обнародовали уже достаточно много материалов, и все, на чем держались обвинения против Трампа, разрушено. Это касается и показаний, которые давали на закрытых слушаниях в конгрессе. "В частности, выяснилось, что на самом деле у подрядчика, обслуживавшего сервера Демпартии, нет убедительных свидетельств причастности ко взлому хакерской группировки CosyBear, как утверждали спецслужбы США, — напоминает Дробницкий. — Есть лишь предположения о том, что могли предпринять хакеры, заметая следы". То есть разведка ссылалась на подрядчика, который под присягой заявил, что доказательств нет.
Демократы возражают: отсутствие доказательств не означает, что преступления не было, добавляет старший научный сотрудник Центра исследований США и Канады Павел Кошкин. Их ничем не пронять. Но цель публикации засекреченных документов — реабилитировать Трампа и Республиканскую партию. "Главное показать: сговора не было, — говорит эксперт. — Трамп уходит, ему нечего терять. Но если допустить возможность его выдвижения в 2024 году, то, возможно, он таким образом пытается подстелить соломку".
Собеседники агентства сходятся во мнении, что вряд ли общественности представят все и сразу. Материалы будут публиковать "по мере необходимости".
"Игра не закончена. Документы имеют свойство полежать-полежать, а потом проявиться из-под сукна, — рассуждает Дмитрий Дробницкий. — Туз есть — это хорошо, вопрос в том, когда он сыграет. Возможно, не прямо сейчас, но эта партия долгая. Некоторые вещи вскрываются не когда что-то становится известно, а когда обстоятельства к тому располагают".
Павел Кошкин также считает, что документы будут предавать гласности избирательно, порционно и у публикаций будет какая-то логика. "В первую очередь обнародуют информацию, выгодную Трампу", — говорит он.
Трампа рано списывать со счетов. Поддержка у него была большая. Но прогнозы делать невозможно — события в США развиваются непредсказуемо. И какой эффект произведут разоблачения, еще только предстоит узнать.
Как следует из заявления ведомства, решение связано с отсутствием прогресса действия документа.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.
Будут ли теперь проходить наблюдательные полеты и как изменится глобальная безопасность - смотри в нашем видео.
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.