Совместные военные учения США и Румынии в рамках операции Атлантическая решимость

"Чип вживляют в мозг": раскрыты детали программы солдат-киборгов в США

200
(обновлено 17:51 11.12.2020)
Без слов понимать друг друга в бою, легко справляться со стрессом, стать крепче физически — научно-исследовательская служба армии США (US ArmyResearch Office) утверждает, что в недалеком будущем американские солдаты приобретут сверхспособности.

СУХУМ, 11 дек - Sputnik. Ученые вплотную подошли к расшифровке сигналов головного мозга и вот-вот совершат революцию в военном деле. Это далеко не единственная программа Пентагона по "улучшению" личного состава посредством новых технологий. О том, какие "апгрейды" готовят бойцам, читайте в материале Андрея Коц для РИА Новости.

Мозговой "коммуникатор"

На днях американские ученые, используя специальные алгоритмы и сложную математику, смогли отделить сигналы головного мозга, отвечающие за действия, от других, не влияющих на поведение человека. По их словам, удалось не просто зафиксировать эти нервные импульсы, но и понять, какой из них за что отвечает. В перспективе это может привести к созданию компьютера, способного управлять солдатом напрямую через мозг — передавать туда "подсказки". Ученые уверены: технология очень пригодится в зоне боевых действий.

"Мозг начинает подавать сигналы о стрессе или усталости задолго до того, как человек поймет, что он взволнован или вымотан, — объяснил журналистам менеджер программы Хамид Крим. — Новая технология заранее подскажет солдату, когда ему пора отдохнуть, поесть, успокоиться. Кроме того, в бою не всегда понятно, куда именно попала пуля или осколок, однако мозг солдата прекрасно об этом знает. И если соответствующие сигналы вывести на специальный переносной компьютер, с ранением сразу все будет понятно. По сути, возможности этой технологии ограничены только воображением".

Еще одна возможная область применения "мозгового компьютера" — бесшумное общение, что было бы очень полезно разведывательным подразделениям, действующим за линией фронта в тылу врага. Речь, разумеется, идет не о телепатии.

"Допустим, мы с сослуживцем находимся в боевой обстановке, — привел пример Крим. — Нам нужно обсудить дальнейшие действия, но необходимо сохранять полное молчание. Я мысленно проговариваю сообщение, мой переносной компьютер, коммуникатор или смартфон записывает его и передает на электронное устройство товарищу. Тот, в свою очередь, отправляет ему мое сообщение прямо в мозг. Итог: мы друг друга прекрасно поняли, причем не проронили ни звука".

Ученые не скрывают, что работы впереди еще много и боеготовый интерфейс "компьютер-человек", использующий сигналы головного мозга, появится, очевидно, нескоро. Однако перспективы большие. К тому же технологию можно использовать и в мирных целях — например, для обучения.

Боевые киборги

Любит "поковыряться" в мозгах военнослужащих и знаменитое DARPA — Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США. Год назад агентство получило из бюджета 65 миллионов долларов на программу по созданию интерфейса "человек-компьютер", предполагающего имплантацию специального устройства прямо в голову. По замыслу авторов, чип будет стимулировать разные отделы головного мозга, чтобы повысить те или иные характеристики солдата.

В Пентагоне рассчитывают со временем дать бойцам сверхчувствительность и ускорить их реакцию. Над проектом работают сразу шесть исследовательских групп. Четыре отвечают за улучшение зрения, две — за слух. И это понятно: в современной войне победит тот, кто первым увидит или услышит противника. Мозг военнослужащего собираются напрямую связать с компьютерной сетью, из которой солдаты смогут в режиме реального времени получать информацию о происходящем на поле боя, не отвлекаясь на тактический планшет или рацию.

Цель проекта, уточняют в DARPA, — "разработка имплантируемой системы, способной обеспечить точную связь между мозгом и цифровым миром". Менеджер программы Филипп Альвелда пояснил журналистам, что лучшие на сегодня технические решения по интерфейсу "мозг-компьютер" похожи на два суперкомпьютера, которые пытаются общаться друг с другом с помощью допотопного телефонного модема. Этот канал связи необходимо расширить. И не только в интересах военных. В DARPA утверждают, что их программа поможет лечить людей со слепотой, параличом и нарушениями речи.

Живительные инъекции

Помимо прямого вмешательства в высшую нервную деятельность, Пентагон планирует повышать эффективность бойцов медикаментозно. В феврале 2019-го командование армии США разместило на сайте госзакупок необычный заказ: исследовать, как на боеспособность солдат влияют стероидные препараты.

Официальное название проекта — Optimizing Performance for Soldiers: Androgen Therapy for Biomedical Performance Enhancement ("Оптимизация эффективности военнослужащих: андрогенная терапия для биомедицинского повышения боеспособности"). Заказчик предложил заинтересованным организациям провести клинические исследования влияния инъекций тестостерона на телосложение, мышечную массу, баланс протеинов и мыслительные способности человека в условиях высоких физических нагрузок и постоянного стресса. Цель — понять, поможет ли солдату искусственное повышение уровня мужского гормона сохранить силы и ясность мысли в длительной боевой командировке.

Согласно докладу авторов проекта, тестостерон в организме рейнджеров армии США на пиковых нагрузках падает чуть ли не до нуля, а количество калорий, сжигаемых за день, превышает шесть тысяч. Предполагается, что инъекции стероидов предотвратят процессы катаболизма (сжигания мышечной массы), снизят усталость и повысят общий тонус организма.

Инъекционный тестостерон, впрочем, далеко не безвреден. Передозировка может привести к повышенной агрессивности, гинекомастии, гормональным сдвигам, а также неприятным кожным заболеваниям, которые в условиях фронтовой антисанитарии способны надолго вывести бойца из строя.

200

Музы великих: "Битлз" и их женщины

2580
(обновлено 13:14 16.01.2021)
Всемирный день "Битлз" отмечают ежегодно 16 января. В этот день в 1957 году в Ливерпуле состоялось открытие клуба Cavern, где в свое время дебютировала легендарная группа.

Легендарная ливерпульская четверка стала кумирами миллионов людей во всем мире. "Битлз" перевернули мир музыки, оставили глубочайший след в истории, альбомы музыкантов продавались и продаются огромными тиражами. 

Первое выступление группы The Beatles в Cavern состоялось 9 февраля 1961 года. Состав команды в этот вечер выглядел следующим образом: Леннон – Харрисон – Маккартни, а также Стюарт Сатклифф, игравший на бас-гитаре, и Пит Бест на ударных. Вскоре группа The Beatles стала постоянным участником концертов в Cavern и приобрела здесь массу поклонников. 9 ноября 1961 года клуб посетил ливерпульский бизнесмен Брайан Эпстайн (Brian Epstein). Увидев The Beatles, он предложил коллективу свои услуги в качестве менеджера и уже в июне 1962 года договорился с компанией Parlophone Records о звукозаписи.

Кто был и остается музами великих музыкантов, смотрите в фотоленте. 

2580
  • © AP Photo

    Член группы "Битлз" Ринго Старр с женой Морин и сыном.

  • © AP Photo / Pizac

    Певец Ринго Старр с женой актрисой Барбарой Бах.

  • © AP Photo / Victor Boynton

    Участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Синтией.

  • © AP Photo

    Бывший участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Йоко Оно.

  • © AP Photo

    Участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с невестой Патти Бойд.

  • © AP Photo

    Бывший участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с мексиканской женой Оливией Харрисон.

  • © AP Photo / Peter Kemp

    Участник группы "Битлз" Пол Маккартни с подругой Джейн Эшер.

  • © AFP 2019 / Ralph Gatti

    Музыкант Пол Маккартни с женой Линдой.

  • © AP Photo / Richard Lewis

    Сэр Пол Маккартни со своей невестой Хизер Миллс.

  • © AFP 2019 / Leon Neal

    Музыкант Пол Маккартни с женой Нэнси Шевелл после свадебной церемонии в Лондоне.

В России умерли 590 человек с COVID-19 за сутки

58
(обновлено 12:07 16.01.2021)
Всего на сегодняшний день в России выявлено 3 544 623 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. За последние сутки в России умерли 590 человек с COVID-19, сообщает оперштаб по борьбе с распространением коронавируса.

За весь период пандемии зафиксировано 65 085 летальных исходов. Всего выздоровел 2 936 991 человек.

В частности, в Москве скончались 79 человек, в Санкт-Петербурге - 67, в Подмосковье - 32. Общее число умерших с COVID-19 в Москве выросло до 12 401. 

За последние сутки в России выявлено 24 092 новых случая коронавируса в 85 регионах. Из них 12,9% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 590 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 27 311 человек.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

58
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

"Страхи/Ошибки": каким традициям стоит появиться в каждой семье

0
(обновлено 13:56 16.01.2021)
Семейные традиции — это правильно, но порой они загоняют в угол своей бескомпромиссностью. В чём сакральный смысл этих ритуалов? Зачем цепляться за старые традиции и как создавать новые?
"Страхи/Ошибки": каким традициям стоит появиться в каждой семье

Встречать Новый год исключительно в кругу родственников, раз в месяц устраивать семейный "выход в свет" или собираться по воскресеньям в родительском доме на ужин. 
Как договориться друг с другом, если воскресные ужины в обществе тёщи невыносимы, а встречать Новый год в кругу семьи уже надоело? До какой степени можно "навязывать" семейные традиции другим? И какое место в нашей жизни сейчас занимают ритуалы?

Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, каким традициям стоит появиться в каждой семье.
1:20 Зачем нам семейные традиции
3:35 Когда традиция может навредить и травмировать
6:30 Почему человек цепляется за традиции, если следовать им не всегда удобно
10:00 "Воскресный ужин с тещей": как отказаться от традиций, которые тебе не нравятся
13:45 Как семейные традиции помогут решить проблемы внутри семьи
15:30 Нужно ли намеренно придумывать и вводить традиции
16:40 Можно ли переносить традиции родителей в свою семью
21:50 Как предложить семье создать новую традицию
25:30 Как терапевтично для себя и других подводить итоги
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА