Мурашко: в России 80% инфицированных COVID-19 лечатся дома

95
(обновлено 15:51 15.12.2020)
За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции 26 689 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 5181 без клинических проявлений.

СУХУМ, 15 дек - Sputnik. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что 80% инфицированных коронавирусом в России – 900 тысяч человек - получают помощь амбулаторно, в стационарах проходят лечение 216 тысяч, пишет РИА Новости.

"В целом сегодня 80% населения получают помощь амбулаторно. Это 900 тысяч пациентов, и на стационарных койках находятся на лечении 216 тысяч пациентов", - сказал Мурашко на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

По словам министра, 15 тысяч пациентов находятся на провизорных койках, где ждут подтверждения диагноза.

Глава Минздрава также сообщил, что во всех регионах России началась вакцинация от коронавируса, препарат доставили во все субъекты.

Читайте также:

95
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1084)

Путин заявил, что после его ухода ничего "не обрушится в одночасье"

114
(обновлено 19:55 14.06.2021)
Президент России Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC сказал, что в качестве преемника видит преданного России человека с конструктивными взглядами.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что после его ухода с поста президента Россия не рухнет. Об этом пишет РИА Новости.

"Страна не обрушится в одночасье", - такую формулировку в вопросе предложил журналист американской телекомпании NBC, который брал у Путина интервью. Он напомнил о поправках в Конституцию, которые дают нынешнему президенту возможность оставаться в должности до 2036 года, и спросил, что будет с Россией дальше.

"А что обрушится в одночасье? <...> Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли?" — сказал президент.

Президент напомнил, что в 2000 году, когда он пришел к власти, Россия балансировала на грани сохранения суверенитета, большое число людей жило за чертой бедности, а уровень ВВП "упал ниже плинтуса". Сейчас же, по мнению Путина, ситуация другая, хоть в России и много проблем.

Путин добавил, что будет поддерживать преемников, если они действительно готовы служить стране, несмотря на их критику в свой адрес.

"Если я увижу, что <...> какой-то человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны", — заявил Путин.

Президент добавил, что когда-то всем людям придет замена, и назвал этот процесс "естественным, биологическим". В то же время он выразил уверенность, что фундаментальные основы российского государства останутся прежними и страна "будет твердо стоять на ногах". Он подчеркнул, что его жизнь после президентства — "вопрос третьестепенного значения", а самое главное — "судьба страны и ее народа".

Читайте также:

114

Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

212
(обновлено 17:00 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса у разных производителей.
Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

Действительно, существует очень большая путаница в понимании эффективности прививок, и ей, кстати, пользуются, в том числе и разработчики вакцинных препаратов, отметил эксперт в подкасте радио Sputnik. 

"Есть так называемая иммунологическая эффективность. Это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть у какого количества людей выработались антитела после вакцинации через месяц ― полтора. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100% в исследовании, потом оказалось, что меньше. Но это не та же самая эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer ― там показана клиническая эффективность", - рассказал Крючков.

При определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания. Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни, подчеркнул специалист.

"Заражение не равно заболеванию, потому что больше людей заражается. Почему мы и говорим, что, скорее всего, заразиться реально после вакцинации. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90%. Там значительно меньше снижение", ― пояснил иммунолог.

Показатель в 92-94% эффективности для "Спутник V" означает, что настолько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 – легкой, средней или тяжелой, сказал Крючков.

"И есть еще одна эффективность – от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где новые южноафриканские штаммы. Они (производители препарата) показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет чуть ли не 20%. Не 95, а всего 20. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", - рассказал Крючков.

212
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1084)

В Гудаутском ковидном госпитале умер пациент

451
(обновлено 23:14 14.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15849 человек. Зарегистрировано 239 летальных случаев. Выздоровели 15101 человека.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 93 человек из 298 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ 12 июня скончался пациент 70 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 45 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности чтобы избежать заражения.

451
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии