СУХУМ, 17 дек - Sputnik. Новейшую систему автоматического освещения надводной обстановки, разработанную Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи, тестируют на Черном море, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
Минобороны России неоднократно сообщало о заходах в Черное море разведывательных и боевых кораблей НАТО, в том числе ударных эсминцев США с крылатыми ракетами на борту. В отдельных случаях западные суда пытались приблизиться к территориальным водам Российской Федерации.
Как отметили в НИИДАР, новый комплекс слежения получил рабочее название "Стратегия" и сейчас ведет мониторинг надводной обстановки акватории Черного моря.
Система использует "спутниковые и наземные автоматические информационные системы, данные различных радиолокационных станций, внутренние каналы передачи объектовой информации флота", отмечают в компании. Также в "Стратегию" поступает информация от загоризонтных радаров, способных засечь надводные цели на дальностях в несколько сотен километров.
Система автоматически обрабатывает данные о принадлежности кораблей, например, зашедших в Черное море из Средиземного, определяет параметры цели, фиксирует приближение кораблей к границам или запрещенным районам. Кроме того, "Стратегия" способна анализировать и оценивать аномальное изменение оперативной обстановки.
Еще одна особенность "Стратегии" - она имеет возможность двустороннего взаимодействия с техническими средствами, комплексами и системами, от которых получает информацию.
НИИДАР специализируется на создании радиолокационных станций (РЛС) военного назначения. В частности, институтом разработаны станции системы предупреждения о ракетном нападении "Воронеж-ДМ", загоризонтные станции "Подсолнух" и "Контейнер", другие радары.
Говорят, что собаки работают получше многих тестов: определяют даже разные штаммы - британский, бразильский или южноафриканский.
Как они это делают? В каких еще странах проводят подобные эксперименты? И на чем основан метод дрессировки, который разработали в России? Смотрите в видео.
СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Минфин России предложил с 1 июля снизить беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей при повторном въезде в ЕАЭС в течение месяца - до 50 евро и 10 килограммов, проект соответствующего решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает РИА Новости.
С 1 января 2019 года нормы, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей, составляют 500 евро и 25 килограммов. Согласно документу, Минфин предлагает сохранить эту норму для первого въезда в течение месяца, а для второго и последующих снизить.
"С 1 июля 2021 года – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 килограммов одним физическим лицом один раз в течение одного календарного месяца; стоимость не превышает сумму, эквивалентную 50 евро, и (или) вес не превышает 10 килограммов при втором и последующем случаях ввоза товаров одним физическим лицом в течение одного календарного месяца", - говорится в документе.
Правила въезда в ЕАЭС действуют и на российско-абхазской границе. Без оформления декларации можно провозить не более 25 килограммов сельхозпродукции. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же при ввозе сельхозпродукции свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.