Как работает фонд Сороса: опыт Молдовы

313
(обновлено 16:09 25.12.2020)
Неправительственные организации, финансируемые западными структурами, используют на постсоветском пространстве две линии влияния – мягкую и жесткую, считает член молдавского парламента Богдан Цырдя.

Sputnik

Почти во всех бывших советских республиках можно проследить влияние западных неправительственных организаций. Уверен депутат молдавского парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя. Он рассказал Sputnik о том, как работают эти структуры и чего добиваются.

Доказывать нужно фактами

Фонд Сороса и фонд Конрада Аденауэра финансируют ряд молдавских НПО, уверен Богдан Цырдя. А эти неправительственные организации координируют свои действия друг с другом, действуя в интересах спонсоров – в том числе политических. Свои рассуждения политик подкрепил 1,5 тысячей ссылок в своей книге "Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны".

"После ее выхода на молдавском языке (выход на русском запланирован на весну 2021 года - ред) реакция не заставила себя ждать. Сразу же среагировал глава миссии Евросоюза в Молдове Петер Михалко, затем – посол Голландии и фонд Сороса", - рассказывает он.

В книге Богдана Цырди – 759 страниц. В печать она вышла 21 октября этого года – и буквально в тот же вечер фонд Сороса назвал ее "грубыми нападками на гражданское общество Молдовы".

"Получилось, как говорили: "Не читал, но осуждаю". Мой труд обвинили в том, что он угрожает устоям демократии, верховенству права и вообще европейским ценностям. Но если фонд выступает за свободу слова, почему бы сначала не обсудить книгу? Если вы считаете, что тут ложь и фальсификации, пожалуйста, тут 1519 ссылок и 600 источников, я готов к полемике", - говорит Богдан Цырдя.
Между тем, оппоненты в ответ промолчали, подчеркивает депутат.

"Вначале НПО говорили, что мы манипулируем цифрами. Тогда я на пресс-конференции показал скриншоты их же финансовых отчетов. Безусловно, опровергнуть эти факты им было нечем, разве что размытыми формулировками о том, что моя книга кому-то угрожает", - рассуждает автор.

Поле деятельности

На постсоветском пространстве активно продвигается мысль: неправительственные организации – это знак равенства с гражданским обществом. Но это не так, утверждает Богдан Цырдя. Организации, финансируемые извне, мало затрагивают реальные локальные проблемы – только повестку спонсоров.

"Возьмем как пример Молдову. Какие проблемы поднимают НПО здесь? Радикальный феминизм, ювенальная юстиция, демократизация – так, как они ее понимают. Что это имеет общего с нашими проблемами? А наши проблемы – это бедность (мы самая бедная страна Европы), коррумпированность, в которой мы соревнуемся с Украиной, и безработица. У нас треть граждан за границей", - перечисляет автор.

Деятельность западных фондов на словах преследует благородные цели – борьбу с коррупцией и становление демократии, отмечает политик. Однако в реальности все ограничивается наблюдениями и составлением различных списков – например, рейтинга свободы слова или индекса демократии.

"Но ведь они на самом деле никак не меняют ситуацию, - говорит Богдан Цырдя. – Посмотрите на бюджет молдавских НПО – это миллионы долларов. А бюджет образования намного меньше, хотя для развития общества именно эта сфера является одной из самых важных. Или европейские структуры любят говорить, что дают Молдове деньги. Но где они реально? Из 100 миллионов евро, направленных на реформу юстиции, только 10 потрачены непосредственно на оборудование для судов. Основная часть – конторы, которые якобы реформируют юстицию, кофе-брейки. Получается, деньги фонд дает сам себе".

Во всех странах организации, финансируемые фондом Сороса, ведут себя одинаково и используют два варианта работы, говорит Богдан Цырдя.

"Как пример: фонд Сороса появился одновременно везде и сначала спонсировал книги по истории. О чем там писали? Внушали, какая каждая страна отсталая и как ей теперь помогут. Затем фонд открыл грантовые проекты. Для чего? Чтобы привлечь юные умы. Их брали якобы для семинаров и исследований, а люди, сами не понимая, предоставляли развединформацию о своих государствах. За этим ведь никто не следил, потому что в 1990-х везде был бардак", - считает политик.

Первый вариант действий – мягкий, поясняет Цырдя. "Сначала в стране открывается фонд, он же создает НПО и некоммерческие организации, потом он же начинает финансировать другие структуры, и так образуется сеть, которая действует не в интересах страны, а спонсоров. По сетевому же принципу фонд потом продвигает своих людей в структурах власти".

В качестве примера Богдан Цырдя приводит Армению, где высокопоставленным чиновниками при Николе Пашиняне стали выходцы из структур Сороса.

Сорос признал свое поражение в борьбе с Россией>>

Примером жесткого влияния различных фондов молдавский политик называет волнения в Беларуси. "Запад открыто поддерживает белорусскую оппозицию, (11 декабря Еврокомиссия одобрила выделение 24 миллионов евро на поддержку гражданского общества в республике, - прим. ред). Думаю, никто в Беларуси не анализировал деятельность местных фондов глубоко, а ведь просто так революция не появляется. Для нее должны быть условия", - замечает Богдан Цырдя.
 

313

Сезон витаминов: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

258
(обновлено 13:11 19.06.2021)
Сезонные овощи и фрукты как источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов могут принести максимум пользы, если их правильно употреблять в пищу.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям, которые помогут выбрать свежие фрукты, овощи и ягоды.

Внешний вид

Эксперты отмечают, что, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть?

  • не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;
  • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть;
  • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
  • цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
  • зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой;
  • для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
  • виноград надо промывать под "душем" из-под крана, после мытья - дать воде стечь, если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
  • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени нельзя;
  • для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны", попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой.

Читайте также:

258
По теме
Симптомы авитаминоза: какие витамины нужны осенью детям и взрослым
Джамбулова рассказала, когда пить витамины и к чему приводит их бесконтрольный прием
A, B, C, D, E, K: все о витаминах

Самолет совершил жесткую посадку в Кузбассе: кадры после крушения

52
Самолет Л-410 потерял высоту и совершил жесткую посадку в Кемеровской области, погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Пятнадцать человек пострадали, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Предполагаемой причиной аварии называют отказавший двигатель. По словам директора парашютного клуба, пилоты были опытными.

СК завел дело о нарушении правил безопасности. До завершения расследования ДОСААФ приостанавливает все полеты самолетов L-410.

На борту были спортсмены-парашютисты из команд России и Кемеровской области, в том числе начинающие.

52

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

43
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

43