Как работает фонд Сороса: опыт Молдовы

249
(обновлено 16:09 25.12.2020)
Неправительственные организации, финансируемые западными структурами, используют на постсоветском пространстве две линии влияния – мягкую и жесткую, считает член молдавского парламента Богдан Цырдя.

Sputnik

Почти во всех бывших советских республиках можно проследить влияние западных неправительственных организаций. Уверен депутат молдавского парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя. Он рассказал Sputnik о том, как работают эти структуры и чего добиваются.

Доказывать нужно фактами

Фонд Сороса и фонд Конрада Аденауэра финансируют ряд молдавских НПО, уверен Богдан Цырдя. А эти неправительственные организации координируют свои действия друг с другом, действуя в интересах спонсоров – в том числе политических. Свои рассуждения политик подкрепил 1,5 тысячей ссылок в своей книге "Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны".

"После ее выхода на молдавском языке (выход на русском запланирован на весну 2021 года - ред) реакция не заставила себя ждать. Сразу же среагировал глава миссии Евросоюза в Молдове Петер Михалко, затем – посол Голландии и фонд Сороса", - рассказывает он.

В книге Богдана Цырди – 759 страниц. В печать она вышла 21 октября этого года – и буквально в тот же вечер фонд Сороса назвал ее "грубыми нападками на гражданское общество Молдовы".

"Получилось, как говорили: "Не читал, но осуждаю". Мой труд обвинили в том, что он угрожает устоям демократии, верховенству права и вообще европейским ценностям. Но если фонд выступает за свободу слова, почему бы сначала не обсудить книгу? Если вы считаете, что тут ложь и фальсификации, пожалуйста, тут 1519 ссылок и 600 источников, я готов к полемике", - говорит Богдан Цырдя.
Между тем, оппоненты в ответ промолчали, подчеркивает депутат.

"Вначале НПО говорили, что мы манипулируем цифрами. Тогда я на пресс-конференции показал скриншоты их же финансовых отчетов. Безусловно, опровергнуть эти факты им было нечем, разве что размытыми формулировками о том, что моя книга кому-то угрожает", - рассуждает автор.

Поле деятельности

На постсоветском пространстве активно продвигается мысль: неправительственные организации – это знак равенства с гражданским обществом. Но это не так, утверждает Богдан Цырдя. Организации, финансируемые извне, мало затрагивают реальные локальные проблемы – только повестку спонсоров.

"Возьмем как пример Молдову. Какие проблемы поднимают НПО здесь? Радикальный феминизм, ювенальная юстиция, демократизация – так, как они ее понимают. Что это имеет общего с нашими проблемами? А наши проблемы – это бедность (мы самая бедная страна Европы), коррумпированность, в которой мы соревнуемся с Украиной, и безработица. У нас треть граждан за границей", - перечисляет автор.

Деятельность западных фондов на словах преследует благородные цели – борьбу с коррупцией и становление демократии, отмечает политик. Однако в реальности все ограничивается наблюдениями и составлением различных списков – например, рейтинга свободы слова или индекса демократии.

"Но ведь они на самом деле никак не меняют ситуацию, - говорит Богдан Цырдя. – Посмотрите на бюджет молдавских НПО – это миллионы долларов. А бюджет образования намного меньше, хотя для развития общества именно эта сфера является одной из самых важных. Или европейские структуры любят говорить, что дают Молдове деньги. Но где они реально? Из 100 миллионов евро, направленных на реформу юстиции, только 10 потрачены непосредственно на оборудование для судов. Основная часть – конторы, которые якобы реформируют юстицию, кофе-брейки. Получается, деньги фонд дает сам себе".

Во всех странах организации, финансируемые фондом Сороса, ведут себя одинаково и используют два варианта работы, говорит Богдан Цырдя.

"Как пример: фонд Сороса появился одновременно везде и сначала спонсировал книги по истории. О чем там писали? Внушали, какая каждая страна отсталая и как ей теперь помогут. Затем фонд открыл грантовые проекты. Для чего? Чтобы привлечь юные умы. Их брали якобы для семинаров и исследований, а люди, сами не понимая, предоставляли развединформацию о своих государствах. За этим ведь никто не следил, потому что в 1990-х везде был бардак", - считает политик.

Первый вариант действий – мягкий, поясняет Цырдя. "Сначала в стране открывается фонд, он же создает НПО и некоммерческие организации, потом он же начинает финансировать другие структуры, и так образуется сеть, которая действует не в интересах страны, а спонсоров. По сетевому же принципу фонд потом продвигает своих людей в структурах власти".

В качестве примера Богдан Цырдя приводит Армению, где высокопоставленным чиновниками при Николе Пашиняне стали выходцы из структур Сороса.

Сорос признал свое поражение в борьбе с Россией>>

Примером жесткого влияния различных фондов молдавский политик называет волнения в Беларуси. "Запад открыто поддерживает белорусскую оппозицию, (11 декабря Еврокомиссия одобрила выделение 24 миллионов евро на поддержку гражданского общества в республике, - прим. ред). Думаю, никто в Беларуси не анализировал деятельность местных фондов глубоко, а ведь просто так революция не появляется. Для нее должны быть условия", - замечает Богдан Цырдя.
 

249

Правительство России разрешило въезд в страну гражданам ЕАЭС

43
(обновлено 13:14 28.01.2021)
Распоряжение правительства России касается граждан, которые прибывают в страну воздушным путем. Условия действуют с 1 февраля.

СУХУМ, 28 янв – Sputnik. Граждане государств членов Евразийского экономического союза могут въезжать в Россию через Белоруссию и Армению при предъявлении отрицательного теста на коронавирус в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19", сообщается на официальном портале правовой информации.

Такие условия затрагивают тех граждан, которые прибывают из аэропортов только с 1 февраля по 1 марта.

В Евразийский экономический союз входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Абхазии, въезд в республику разрешен как гражданам России, так и гражданам других иностранных государств, которые предварительно должны заполнить анкету, опубликованную на сайте ведомства.

Читайте также:

43

В жюри конкурса Андрея Стенина-2021 вошли лидеры мировой фотоиндустрии

20
(обновлено 11:32 28.01.2021)
В 2021 году соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени".

СУХУМ, 28 янв - Sputnik. Международный конкурс для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина назвал состав своего звездного жюри.  

В 2021 году в него вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы, в разные годы уже оценивавшие работы участников конкурса имени Стенина.

Среди них -  фотодиректор журнала "Штерн" (Stern) Андреас Трамп (Германия); Рут Айххорн (Германия), независимый куратор и фоторедактор, в прошлом  -  фотодиректор немецкой версии журнала "ГЕО" (GEO); основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии в Лоди (Festival della Fotografia Etica) Альберто Прина (Италия); фоторедактор старейших изданий Южной Африки "Кейп Таймс" (Cape Times) и "Кейп Аргус" (Cape Argus) в составе медиагруппы "Индепендент Медиа" (Independent Media) Йэн Лэндсберг (ЮАР); двукратный обладатель ведущей фотопремии мира, World Press Photo, специальный фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников (Россия); Юрий Козырев (Россия), многократный обладатель ведущих международных фотопремий, со-основатель международного агентства фотографии "Нур" (Noor).

"Я благодарен и для меня почетно быть приглашенным в жюри конкурса имени Стенина. Это -  уже сложившаяся команда со своим авторитетом, своими взглядами, концепцией, условиями, да и с легендой. Андрей был хорошим фотографом, прекрасным профессионалом. Очень важно об этом помнить.  Для меня любой конкурс – это честное подведение итогов: просматривая все, что сделал за год, ты понимаешь свои плюсы и минусы. Есть также и объективные обстоятельства – например, этот год был сложным для всех нас", - сказал Юрий Козырев, российский фотограф, со-основатель агентства Noor Images.

В 2021 году соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени". Во всех номинациях участники смогут подать по одной работе в двух категориях, "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru на русском, английском и китайском языках.

"В этом году я буду среди членов жюри Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Несколько лет назад я уже работал в составе жюри этого конкурса.  И уже тогда, несмотря на то, что конкурс еще только набирал свои обороты, было прислано очень большое количество сильных и очень интересных работ. Тогда для меня это был первый опыт работы в международной команде жюри, в которую входили представители медиаиндустрии всего мира. Я очень надеюсь, что в этом году мы также увидим большое число сильных, интересных и разнообразных работ, тем более, что минувший год был не простым и для России, и для всего мира. Я хочу пригласить к участию в нашем конкурсе всех фотографов, кому есть что показать в своих фотографиях, и рассказать миру о том, как они прожили этот год", - отметил Валерий Мельников, двукратный обладатель премии World Press Photo, специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня".

Призовой фонд конкурса в 2021 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации. Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей.

Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках – выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций (ООН).  С 2019 года выставки конкурса проходят также и в Совете Европы в Страсбурге.

20