Теперь и корветы: Турция и Украина заключили новую сделку

187
(обновлено 08:22 30.12.2020)
Сначала беспилотники, теперь корветы — николаевский судостроительный завод "Океан" подписал с турецким государственным оборонным концерном соглашение о поставках для ВМСУ серии надводных кораблей.

СУХУМ, 30 дек -  Sputnik. Украина рассчитывает с помощью Турции стать сильной военно-морской державой. Однако Анкара, заключающая с Киевом оборонные контракты один за другим, преследует в регионе собственные цели, пишет Андрей Коц для РИА Новости. 

Больше "Ада"

Николаевское предприятие выбрали по итогам тендера, строить четыре корвета планируется согласно межправительственному договору, который президенты двух государств заключили еще в октябре. Ожидается, что первый корабль построят в Турции, на Стамбульской военно-морской верфи, а остальные заложат уже на Украине.

Тип вымпелов официально не разглашается, однако эксперты уверены, что речь идет о корветах класса "Ада". В ВМС Турции сейчас четыре корабля этого проекта, вставшие в строй с 2011-го по 2019-й. Водоизмещение — 2032 тонны, автономность плавания — до трех недель, экипаж — 93 человека. Предназначение — противолодочные операции и патрулирование в открытом море. В конструкции широко используются технологии снижения заметности.

Вооружение — восемь противокорабельных ракет "Гарпун", 21 зенитная ракета RIM-116 и два 324-миллиметровых торпедных аппарата. Кроме того, корабль берет на борт морской вертолет S-70B Seahawk. Вся радиоэлектронная и радиолокационная начинка — турецкая и французская, высокий уровень автоматизации. Эти корветы — достаточно эффективные корабли, способные существенно усилить ВМС Украины.

Во всяком случае, Анкара предоставит Киеву более мощные военно-морские средства, чем американцы. Напомним: ранее США передали Украине два видавших виды патрульных корабля типа Island. Кроме того, Киев и Вашингтон заключили контракт на 16 легковооруженных катеров Mark IV водоизмещением 72 тонны каждый. Однако все эти вымпела неспособны противостоять более-менее серьезному флоту. А корветы типа "Ада" могут нести противокорабельные ракеты, хоть и не самые современные, но довольно мощные.

Уроки Карабаха

Продажа Киеву четырех корветов — не первая оружейная сделка между Украиной и Турцией. Подписали также соглашение о совместном производстве беспилотников Bayraktar TB2, особо отличившихся в ходе второй карабахской войны. В ВСУ и не думают скрывать, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе украинская армия тоже сделает ставку на современные дроны.

У Киева есть шесть ударных турецких БПЛА Bayraktar TB2 и несколько сотен высокоточных ракет к ним, в 2021-м должны приобрести еще порядка 15 беспилотников. Более того, Турция решила открыть на Украине совместное предприятие по их производству. Так что ВСУ получат возможность наносить воздушные удары по целям в ДНР и ЛНР, не подвергая своих военнослужащих опасности. По последним данным, Киев намеревается закупить еще не менее 48 БПЛА Bayraktar TB2.

Анкара явно намерена надолго привязать к себе Киев в военно-техническом плане. Обращаться с кораблями и беспилотниками украинцев научат турецкие специалисты, на них же — снабжение ВСУ запчастями и боеприпасами. Кроме того, обсуждают поставки противотанковых ракетных комплексов, индивидуальной экипировки военнослужащих, стрелкового оружия.

Конечно, Эрдоган выстраивает военно-техническое сотрудничество с Зеленским, исходя из собственных интересов. У турецкого президента есть планы на Крым. В середине октября он заявил, что Анкара не признает полуостров российским и поддерживает территориальную целостность Украины, ссылаясь на заботу о правах крымских татар.

"Если уж Турция действительно хочет поддержать эту народность, то единственное верное решение — признать право крымчан на самоопределение и дать это право тому большинству представителей этого народа, которые остались в Крыму и получили российские паспорта", — прокомментировал эти высказывания депутат Госдумы от Крымского региона Андрей Козенко.

На самом деле, согласно информации провластного турецкого новостного портала Haberler, территориальная целостность Украины волнует Эрдогана меньше всего. По словам аналитиков издания, он считает, что Россия несправедливо отобрала Крым у Османской империи в 1783-м и должна его вернуть. Так что у Анкары в регионе собственная игра, и интересы Киева тут совершенно ни при чем.

Партия войны

Стоит отметить, что военно-техническое сотрудничество со странами НАТО внушает украинским властям иллюзию возможности решить "донбасский вопрос" силовым способом.

В конце декабря доктор социальной экономики Зиновий Свереда заявил, что "нормандский формат" завел страну в никуда, поэтому к диалогу нужно подключить США и Великобританию. Политолог предложил готовиться к наступательным действиям. В частности, он призвал взорвать Керченский мост и устроить российскому Черноморскому флоту "новый Перл-Харбор". Только так, по мнению Свереды, можно добиться того, чтобы западные союзники относились к Украине "как к равному партнеру".

А бывший секретарь СНБО Александр Турчинов утверждал, что крылатые ракеты Р-360 комплекса "Нептун" якобы способны за несколько минут уничтожить российские корабли в Черном и Азовском морях.

Были и другие воинственые высказывания. Но совершенно очевидно, что при первой же попытке подобных "наступательных действий" последует мгновенный и сокрушительный ответ.

187

Врач ответил на семь частых вопросов о прививке от COVID-19

4
(обновлено 08:20 24.01.2021)
Всего с начала пандемии в мире выявлено более 98 миллионов случаев коронавируса, более 54 миллионов человек выздоровели, 2,1 миллиона умерли.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников ответил в Telegram на семь частых вопросов о прививке против коронавирусной инфекции.

Мясников напомнил, что сейчас в России доступны две вакцины — "Спутник V" и "ЭпиВакКорона".

"Поскольку определенная разница есть (одна предположительно обеспечивает более долгую защиту, другая скорее всего больше подойдет людям с хроническими заболеваниями), то принимать решение надо по совету врача", - отметил доктор.

Медик подчеркнул, что больных с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями можно вакцинировать, поскольку им особенна важна защита от инфекции

"Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее, чем у других пациентов. Но тем не менее мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий", - объяснил Мясников.

По его мнению, переболевшим COVID-19 не следует прививаться до осени, так как иммунитет может сохраниться и дольше. И если у переболевших низкий уровень антител, то переживать тоже не стоит, так как, у таких людей есть клеточный иммунитет — клетки "памяти", которые сразу начнут опять вырабатывать антитела при столкновении с вирусом.

Мясников также рассказал, что современные вакцины покрывают новые мутации коронавируса.

При этом, для того, чтобы резко снизить количество тяжелых случаев и смертей достаточен уровень всеобщей вакцинации в 30-40 процентов. Коллективный иммунитет требует 70-90% вакцинированных.

Врач развеял миф, что россиян не будут впускать в Евросоюз и США без вакцины от компании Pfizer. При этом он допустил, что в будущем они будут ориентироваться на уровень защитных антител.

4
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Укол правды

6
Простодушную отечественную буржуазию подсаживают на новый карго-культ — вакцину от Pfizer или, на худой конец, от Moderna.

Дело тут не в том, что к отечественному "Спутнику V" есть какие-то претензии по медицинской части. Нет, западная вакцина просто предмет престижного потребления, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости. 

Чувствуется во всем этом старинный советский инстинкт: "достать по блату", "настоящая западная фирма", "могу себе позволить". Наша верхушка среднего класса, которая видит себя такой продвинутой, глобализированной и рафинированной, на деле коснеет в совершенно допотопных, фамусовских каких-то предрассудках.

Как в 70-е годы серванты украшали пустые бутылки из-под импортного бухла, так, кажется, сегодня светские люди готовы выставлять на видное место ампулы из-под Pfizer. Странное дело, казалось бы, все наездились за эти годы за границу по самое не могу. Перепробовали там все — от устриц финь-де-клер до фуа-гра, от спа в Люцерне до пластической хирургии в Майями. Между делом успели заценить отечественную кухню и уровень отечественной медицины, которые сегодня, объективно говоря, ни в чем не уступают пресветлому Западу. Однако некоторые привычки никуда не уходят.

Но если просроченным фуа-гра можно банально отравиться, то в случае с американскими вакцинами все серьезнее. Компания с красивым названием Moderna, например, за все время своего существования не выпустила на рынок ни одной вакцины, ни одного лекарства, ни одного продукта вообще. Про деятельность ее ничего толком не известно. Ее вакцина от коронавируса — уже одобренная на территории ЕС — это самая первая продукция "самой засекреченной в мире" компании. Тестировать это средство на себе требует редкого мужества, конечно.

Этап масштабных испытаний на людях компаниями Moderna и Pfizer был пропущен. По сути, они идут именно сейчас. Настораживает то, что и раньше американские фармкомпании и отдельные деятели экспериментировали на людях со своими новыми лекарствами и вакцинами. Иногда это приводило к плачевным результатам.

Широко известна, например, история про то, как в начале XX века американские военные врачи на Кубе боролись с желтой лихорадкой. Они пытались прививать от нее местное население, к которому относились как к подвиду флоры или фауны, но неблагодарное население от вакцин умирало. Среди новаций американцев было, в частности, переливание крови от больных малярией здоровым людям. Это тоже приводило к летальным исходам.

Местные жители пытались как-то отговорить оккупантов от их идей, но те продолжали опыты на людях, хотя еще в 1881 году кубинский врач установил, что малярию разносят комары и нужно просто вывести их с острова.

Американские медики проводили опыты не только на оккупированных территориях, но и внутри страны. Хорошо задокументирован, например, Таскиджийский эксперимент, проходивший в Алабаме с 1932 по 1972 год. Его целью было изучить протекание у мужчин нелеченого сифилиса.

Объектом испытаний стали афроамериканцы из беднейших слоев общества. У них не было медстраховки. Экспериментаторы из Службы общественного здравоохранения США пообещали этим людям бесплатно их обследовать и лечить от легких заболеваний. Проезд до клиники и питание там им тоже оплачивались. Напомним, это был 1932 год, когда американцы буквально умирали с голоду. Подопытные с радостью согласились на все условия.

Их действительно обследовали, однако от сифилиса принципиально не лечили, даже тогда, когда изобрели пенициллин и стали его с успехом применять. Тем, кто не знал о своем диагнозе, его не сообщали. Несчастные заражали своих жен, их дети также рождались больными. Пройдя все этапы заболевания и дав врачам ценный материал, пациенты умирали. Из 399 подопытных выжило лишь 74. Все это длилось сорок лет и было не какой-то инициативой безумных ученых, а совершенно официальным экспериментом, осуществлявшимся в рамках американского Минздрава.

Совсем недавно, в 2004 году, журналисты выяснили, что британский фармгигант Glaxo SmithKline годами испытывал свои новейшие лекарства от ВИЧ на детях-сиротах в нью-йоркских приютах. Побочные явления включали в себя судороги, рвоту, диарею, боли в суставах. "Дети катались по полу от боли", — вспоминал очевидец событий. Если приемные родители или родственники забирали сирот в семью, их заставляли и там давать детям новые лекарства. В противном случае малышей отсылали обратно в приют.

Неудивительно, что та самая вакцина Pfizer, которую так вожделеют отдельные сограждане, самих американцев откровенно пугает. По данным Associated Press, половина жителей США заявили, что не собираются ей прививаться. Среди афроамериканцев эти цифры гораздо выше. Среди медиков штата Иллинойс число отказников достигло 80 процентов. "Не хочу быть подопытной свинкой," — заявил орегонский врач Стивен Ноубл английским журналистам.

Летом прошлого года Мелинда Гейтс, супруга основателя Microsoft, заявила, что прививать от коронавируса следует прежде всего медиков — а среди них чернокожих и тех, кто принадлежит к коренным индейским народам.

Ни афроамериканцев, ни индейцев эта идея отнюдь не обрадовала. Они почему-то уверены, что на них вакцину будут просто испытывать. Возможно, они не правы. Но исторические основания для страхов у них, несомненно, есть. Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что власти США заранее сняли с компаний Pfizer и Moderna всякую ответственность за возможные побочные явления их вакцин.

Тем более что Фонд Билла и Мелинды Гейтс имеет за спиной довольно мутную историю с вакцинацией от полиомиелита в Индии и странах Африки. Говорят, что в ходе прививок погибло, было парализовано и получило серьезные осложнения довольно много детей. То ли это было связано с некачественным хранением или проблемами с производством, то ли с тем, что вокруг таких олигархов, как Гейтс, вечно трутся какие-то шарлатаны, которые могли поставить бог знает что под видом вакцины. Возможно, никакой злой воли миллиардера там и не было. Однако критики обвиняли его в том, что его вакцины навредили здоровью десятков тысяч людей, и призывали правительство Индии расторгнуть контракт с его фондом.

Существенная разница производства вакцин и лекарств в России и на Западе — прежде всего в форме собственности.

Государственный институт прозрачен и понятен, в случае каких-то осложнений всем ясно, чьи головы полетят. На кону у него не прибыль, а общественное здоровье. Поэтому у таких институтов обычно идеальная репутация.

Заведомая безопасность — это бесценное свойство отечественной фармы, которое стоит любой красивой упаковки с английским названием.

Частный фармгигант имеет со своей продукции маржу в десятки тысяч процентов. При такой прибыли, как говорится, "нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы". Гигантские доходы позволяют производителям лекарств нанимать юристов экстра-класса, заручаться поддержкой правящих кругов и легко отбивать любые иски. Поэтому все судебные дела против них заканчиваются как под копирку: фармацевты выплачивают миллионы долларов отступного и продолжают свои эксперименты. Искренне не хотелось бы, чтобы сегодня жертвами этих опытов становились наши соотечественники.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

6