Российский "Спутник V" запустили в Аргентину: Запад насторожился

193
(обновлено 11:08 31.12.2020)
В Аргентине началась вакцинация "Спутником V". Первые в очереди на прививку — медики, учителя и полицейские.

СУХУМ, 31 дек - Sputnik. Между тем закупки Буэнос-Айресом российской вакцины вызвали критику на Западе. Как политика вмешивается в борьбу с коронавирусом, читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Вечный карантин

"Рейс надежды" прилетел в аэропорт Эсейса в десять утра. На борту — долгожданные триста тысяч доз "Спутника V". В Буэнос-Айресе открыты прививочные пункты. Но вакцину получили и все провинции. Это исторический момент для Аргентины", — комментировал в прямом эфире журналист телеканала С5N прибытие самолета.

Очередь на прививку расписана на месяц вперед, но власти предупреждают: "Сперва вакцинируют медиков, полицейских и учителей". Аргентинцев эти ограничения не останавливают. Они надеются на дополнительные поставки "Спутника V" и терпеливо ждут.

Противников вакцинации в Аргентине намного меньше, чем в Бразилии, Чили или Перу. И дело не в плохой ситуации с коронавирусом. Количество переболевших хоть и приблизилось к двум миллионам, но смертность гораздо ниже, чем у соседей.

Власти первыми в регионе закрылись весной на карантин, и сняли его только в конце лета. Но людям надоело сидеть дома, и в прививке они видят спасение.

Осенью, когда страна повторно ввела локдаун, аргентинцы даже придумали термин "quareternal" — вечный карантин. Многим казалось, что ограничения никогда не снимут. Больше всего возмущался бизнес. Пандемия сильно ударила по экономике, хотя и до этого в стране росли безработица и инфляция.

Когда Россия, а следом США и Великобритания объявили о создании вакцины, аргентинцы облегченно выдохнули. Президент Альберто Фернандес заявил, что страна вот-вот получит англо-шведский препарат AstraZeneca. Буэнос-Айрес участвовал и в клинических испытаниях американской Pfizer. Сомнений не было — Аргентина привьется западной вакциной.

Отношение к российской разработке было сдержанным. Даже после осеннего визита в Москву представителей Минздрава Аргентины "Спутник V" не вызывал доверия из-за незавершенности клинических испытаний.

Подозрительный "Спутник V"

"Мы подписали контракт с Россией. Москва гарантирует нам поставку 20 миллионов прививочных доз. В январе — феврале вакцину получат десять миллионов аргентинцев", — внезапно заявил в начале декабря Фернандес. Он пояснил, что власти не сомневаются в надежности российского препарата. Для убедительности пообещал привиться первым. В конце зимы начнется второй этап вакцинации, уточнил президент.

Российский фонд прямых инвестиций подтвердил контракт с Аргентиной. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев проинформировал: на первом этапе Буэнос-Айрес получит десять миллионов доз "Спутника V". "Вакцину для южноамериканской республики произведут наши партнеры в Индии, Китае и Южной Корее", — уточнил он.

Аргентинские власти не сразу объяснили, почему отказались от американской Pfizer. Оппозиция в парламенте обвинила президента в замалчивании проблемы. Часть депутатов выразили недоверие "Спутнику V". Последовали даже обращения в суд.

"Закупка российской вакцины ставит под угрозу здоровье жителей Аргентины", — говорится в иске оппозиционера Маурисио Макри против министра здравоохранения Хинеса Гонсалеса Гарсии.

В отличие от политиков простые аргентинцы позитивно отнеслись к вакцинации. Согласно опросу социологов из Университета Буэнос-Айреса, 43 процента согласны привиться "Спутником V". Большинство радовались, что страна первой в регионе начала делать прививки от коронавируса.

Геополитика vs вакцинация

После старта массовой вакцинации власти все же рассказали, почему выбрали российский "Спутник V". Главная причина — неготовность Pfizer произвести до конца зимы необходимое Аргентине количество доз. Второе препятствие — бюрократия и нежелание американской компании брать на себя ответственность за возможные негативные последствия.

"Сперва Pfizer просила принять закон о вакцинах, и мы согласились. А теперь они хотят другой закон, чтобы избежать уголовной ответственности, если препараты причинят физический ущерб. Мы не собираемся давать им правовой иммунитет", — заявил президент Фернандес.

Не промолчали и представители Pfizer. Они объяснили, что аргентинские власти отказались оплачивать дорогостоящую транспортировку: "Перевозка возможна при крайне низкой температуре, а это дополнительные траты. Буэнос-Айрес оказался к ним не готов".

В спор об эффективности препаратов встряла и Европа. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррел обвинил Россию в распространении ложной информации о европейской и американской вакцинах. "Россия хочет продавать собственный препарат.

Отсюда сообщения, что западные вакцины превратят людей в обезьян", — пояснил он.

Президент Аргентины опроверг мнение о том, что закупил "Спутник V" под давлением России. При этом он высказал встречные претензии в адрес западных производителей. "Мир жаждет получить вакцину, идет геополитический спор о том, кто ее предоставит. "Спутник V" стал объектом торговой войны и геополитики", — заявил Фернандес.

Президент пояснил, что, помимо российского лекарства, Аргентина делает ставку и на европейскую AstraZeneca. Но ее поставки начнутся позже. Фернандес напомнил о том, что Минздрав одобрил и Pfizer. Если конфликт с компанией удастся уладить, то американский препарат поступит на аргентинский рынок.

Не смешивать пандемию с политикой призвал западные страны и Сергей Лавров. "Россия не играет в геополитические игры с "нулевой суммой" и не мыслит архаичными концепциями сфер влияния", — подвел итог глава МИД России.

Первый среди равных

"Важно не путать: Аргентина конфликтует из-за вакцины не с США, а с американской компанией Pfizer. Портить отношения с Вашингтоном не в интересах Буэнос-Айреса. Тем более сейчас аргентинцы разрабатывают сланцевые месторождения и зависят от американских технологий. Поэтому не следует искать геополитику вокруг вакцин в южноамериканском полушарии", — говорит эксперт РСМД Александр Корольков.

За риторикой Фернандеса стоят внутренние проблемы Аргентины, считает политолог и обращает внимание на акции протеста, которые время от времени вспыхивают в стране. "Длительный карантин Фернандес объяснил тем, что человеческая жизнь важнее экономики. Но локдаун затянулся, люди сидели без денег и это стало не меньшей угрозой жизням", — рассуждает Корольков.

На фоне протестных настроений президенту важно показать, что есть и положительные сдвиги, продолжает эксперт. "Вакцинация стартовала в России, США и Европе. Среди ведущих держав прививочная кампания началась и в Аргентине. Соответственно вакцина — это попытка представить Аргентину развитой страной. Расчет на внутреннюю аудиторию. Поставщик не так важен", — полагает Корольков. При этом добавляет, что если экономическая ситуация в стране не улучшится, то и оперативная вакцинация не укрепит имидж президента.

Выбор российского препарата Корольков объясняет тем, что Москва согласилась оперативно поставить "Спутник V" и не выдвигала особых условий. "Отношения между Россией и Аргентиной много лет развиваются стабильно. Но конкретных проектов не было. Сейчас появятся хотя бы полмиллиарда долларов, которые Буэнос-Айрес заплатит Москве", — иронизирует собеседник агентства.

Корольков отмечает, что все латиноамериканские политики отличаются популизмом. И риторика Фернандеса вокруг вакцины еще одно тому подтверждение.

193
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (977)

Мишустин назвал сроки выхода третьей российской вакцины от коронавируса

44
(обновлено 16:43 26.01.2021)
В настоящее время в гражданском обороте в России находятся два препарата против коронавирусной инфекции: вакцина "Спутник V", разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с РФПИ, и вакцина "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор".

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. Минздрав России получил документы для регистрации третьей вакцины против коронавирусной инфекции, она поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, заявил российский премьер Михаил Мишустин. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о вакцине, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.

"Это уже третья разработка наших ученых. В ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот, это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит – защитить еще больше людей от коронавируса", – пояснил премьер-министр.

Он отметил, что необходимо постепенно наращивать производство всех вакцин от коронавируса, чтобы их бесперебойно доставляли в больницы и поликлиники.

В настоящее время в гражданском обороте в России находятся два препарата против коронавирусной инфекции: вакцина "Спутник V", разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с РФПИ, и вакцина "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор". Сообщается, что в следующем месяце Россия начнет более масштабное производство последней.

Созданная в Центре Чумакова вакцина называется цельновирионной. В ней используется инактивированный вирус SARS-CoV-2, это значит, что он лишен своих инфекционных свойств, но может вызывать иммунную реакцию.

44
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (977)

Вакцину "Спутник V" зарегистрируют более чем в 20 странах в течение двух недель

61
(обновлено 15:51 26.01.2021)
Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в 14 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ожидает, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" в ближайшие две недели будет зарегистрирована более чем в двух десятках стран. Об этом сообщает РИА Новости.

"Наша вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в 14 странах, в течение ближайших двух недель мы ожидаем регистрации более чем в 25 странах", - сказал Дмитриев на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, проходящего в онлайн-формате.

Глава РФПИ отметил, что фонд работал индивидуально с каждой страной, создал большое количество международных партнерств по производству вакцин.

Вакцина "Спутник V" основана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и уже получила одобрение регуляторов в России, Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС и ВОЗ.

Читайте также:

61
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (977)

Предложение, от которого можно отказаться: что будет с абхазской пенсией

190
(обновлено 17:50 26.01.2021)
Проект главного финансового документа – закона "О республиканском бюджете на 2021 год" не был принят Парламентом 30 декабря. При обсуждении проекта бюджета депутаты затронули вопрос о возможном повышении пенсии для граждан, которые получают только абхазскую пенсию.

О том, какое количество граждан получает только абхазскую пенсию, возможно ли повышение выплат этой категории, в эфире радио Sputnik рассказал председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Предложение Парламента

При обсуждении проекта республиканского бюджета на 2021 год, депутат Парламента Леонид Чамагуа предложил повысить выплаты пенсионерам, получающим только абхазскую пенсию. Он отметил, что минимальная выплата этой категории пенсионеров составляет 1950 рублей.

Парламентарий предложил добавить получателям по 500, 600 и 1000 рублей, в зависимости от категории, к которой они относятся. Председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария в интервью Sputnik сказал, что к такому предложению относится положительно, однако есть объективная ситуация, которую следует учитывать.

"Мы каждый год, когда принимаем бюджет, смотрим, с какими цифрами заканчиваем год, прогнозируем следующий. Предложение мы рассматриваем, высчитываем, потянем ли мы эти расходы", - подчеркнул он.

По словам Гулария, из-за ситуации, которая складывается на сегодняшний день с пандемией коронавирусной инфекции, темпы роста в экономике республики замедлились.

"Целые отрасли в сфере услуг не работают на полную силу, это связано с выплатами заработных плат, а это уже влияет на отчисления в наш фонд. Естественно, отчисления в наш фонд значительно уменьшились, мы рассчитывали на совсем другие цифры в 2020 году. У нас в настоящее время задержки по выплатам связаны с уменьшением поступлений страховых взносов в наш фонд, и на 2021 год повысить доплату некоторым категориям граждан, по нашим данным, пока не представляется возможным", - сказал Гулария.       

Бюджет фонда на 2021 год

Глава Пенсионного фонда отметил, что бюджет на 2021 год составляет один миллиард 220 миллионов 432 тысячи рублей. В 2020 году бюджет Пенсионного фонда был один миллиард 103 миллиона 263 тысячи рублей. Увеличение связано с возрастанием количества получателей доплат к пенсиям.

"По поводу отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд, то коммерческие хозрасчетные организации платят в фонд 13% и плюс 1% - удержания с заработной платы. К тому же бюджетники платят 10% плюс 1% - удержание заработной платы. Поступают также взносы от индивидуальных предпринимателей, плательщиков специального налога, плательщиков по патентной системе налогообложения", - рассказал Денис Гулария.

Однако в связи с тем, что не все организации в период пандемии ведут работу в полную силу, поступление страховых взносов уменьшается, что напрямую влияет на выплаты Пенсионного фонда.  

Бюджет Пенсионного фонда формируется также из республиканского бюджета, рассказал  Гулария.

"В этом году предусмотрена сумма в 137 с лишним миллионов рублей, это дополнительный межбюджетный трансфер из республиканского бюджета. В этом году мы уже начали частями получать этот трансфер и отправляем эти средства на финансирование выплат пенсий. В прошлом году, помимо запланированных 137 миллионов, получили еще 30 миллионов", - говорит он.

Несмотря на поддержку республиканского бюджета, увеличить выплаты абхазским пенсионерам возможности нет, заметил Гулария. Получателями только абхазской пенсии в республике являются около восьми с половиной тысяч человек, заметил он.

"В начале 2020 года доплата ко всем категориям была увеличена на сто процентов, это значительные средства для нашего фонда. Пока что мы не можем месяц в месяц финансировать, в ближайших планах стабилизировать этот вопрос, чтобы выплаты производились месяц в месяц. Над этим вопросом работают и Пенсионный фонд, и Министерство финансов", - подчеркнул он.

Председатель Пенсионного фонда Абхазии выразил надежду на то, что в первом полугодии 2021 года ситуацию удастся выровнять. Минимальная абхазская пенсия – 500 рублей, доплата составляет две тысячи рублей, и те пенсионеры, которые не получают российскую пенсию, получают 2500 рублей, сообщил Гулария.

На данный момент Пенсионный фонд выплачивает пенсии за декабрь, проинформировал он. "Мы начали финансировать категории, связанные с Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993 годов. С 12 января начали финансировать Сухум, Сухумский район и профинансировали Ткучарчалский район, на очереди остальные районы", - говорит Гулария.

По прогнозам Пенсионного фонда, до конца 2021 года количество получателей только абхазской пенсии увеличится до девяти, девяти с половиной тысяч человек. Это связано с тем, что многим гражданам по ряду причин отказывают в праве получения российской пенсии. Одна из причин – не соответствующий для получения российской пенсии стаж работы, говорит Гулария.

Ситуацию, связанную с предложением Парламента относительно выплат абхазских пенсий ранее прокомментировал временно исполняющий обязанности премьер-министра, министр финансов Владимир Делба.

"При рассмотрении проекта бюджета на 2021 год, на заседании сессии Парламента, действительно были озвучены инициативы о повышении размера доплат к пенсиям тех граждан, которые не получают пенсии иного государства. В прошлом году такие доплаты были установлены, в текущем году было озвучено предложение повысить эти доплаты со второго полугодия", - отметил он.

Он рассказал, что бюджет 2021 года сформирован с учетом дефицита и непростого положения, в котором находится экономика республики. Бюджетные поступления, которые ожидались в 2020 году, не поступили.

"По предварительным данным, бюджетная система за 2020 год не получила порядка 740 миллионов рублей. Именно такая оценка не дает нам возможности сразу принимать решения по увеличению социальных обязательств. Поэтому было предложено к этому вопросу вернуться при достаточно устойчивом исполнении бюджета, и этот вопрос можно будет поднять позже", - заметил глава Минфина.

Общий объем доходов республиканского бюджета согласно проекту закона "О Республиканском бюджете на 2021 год" предусматривался в более чем восемь с половиной миллиардов рублей, расходы планировались более чем в восемь миллиардов 600 миллионов рублей, дефицит – более 123 миллионов рублей.

190