В Турции выявили "британскую" мутацию коронавируса

380
(обновлено 20:44 01.01.2021)
Новая мутация коронавируса была обнаружена в Британии в середине декабря 2020 года, отмечалось, что она заразнее на 70 процентов.

СУХУМ, 1 янв - Sputnik. "Британская" мутация коронавируса выявлена у 15 человек в Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав страны.

"Британская мутация коронавируса выявлена у 15 человек, прибывших из Великобритании. Въезд из этой страны в Турцию временно приостановлен", - заявил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

Между тем число новых заболевших коронавирусом в Турции в пятницу стало минимальным с конца октября - 1908. Снизилось по сравнению с предыдущими днями и число умерших от COVID-19 за сутки - 212.

Власти Британии в среду повысили до максимального уровня ограничения в еще нескольких регионах Англии, а также увеличили уровень угрозы распространения в других частях страны в связи с быстрым распространением нового штамма COVID-19.

Читайте также:

380
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (966)

Байден вернул США в ВОЗ: что еще решил новый президент США

10
(обновлено 14:54 22.01.2021)
Инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоялась 20 января.

Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Большинство из них подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа.

Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату.

Значится ли в списке указов договор СНВ-III - смотри в нашем видео.

Читайте также:

10

Ради селфи туристов: в турецком городе снесут 240 построек, портящих панораму

58
(обновлено 14:23 22.01.2021)
Город Мардин – один из важных центров культурно-исторического и гастрономического туризма Турции.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Власти Турции снесут не менее 240 построек в городе Мардин, чтобы туристы могли наблюдать аутентичную картину его исторического центра. Об этом сообщает Вестник Ассоциации туроператоров России.

В конце января Министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило 10 миллионов турецких лир (около 100 миллионов рублей – прим.) городу для сноса построек.

Отмечается, что это первая столь масштабная акция в Турции, которая затеяна ради туристов.

Губернатор провинции Мардин Махмут Демирташ сообщил турецким СМИ, что работы по сносу строений в центре Мардина, которые не соответствуют старинному облику города и закрывают от туристов панорамные или просто красивые виды для фото, начнутся в ближайшие недели. Он отметил, что из-за различных событий в регионе проект по очищению центра Мардина постоянно откладывался, но теперь есть и решение губернатора, и деньги получены, а значит, все должно получиться.

Мардин – город на юго-востоке Турции, набирающий популярность среди туристов последние семь лет. Так, с 2012 до 2019 года количество туристов, посещающих город, выросло с двух до пяти миллионов в год.

В старом Мардине сохранена уникальная историческая архитектурная застройка: дома и сооружения на склоне горы с древности были расположены таким образом, чтобы не заслонять панораму города. Самому молодому из исторических зданий в этом районе – 400 лет.

Здесь соседствуют здания сельджукского периода, эпохи Артукидов и Османской империи, рядом стоят древние церкви различных христианских конфессий и мечети с медресе, старинные дома и особняки турецких, арабских, йезидских, армянских, сирийских семей.

В XX веке, по мере развития города, на территории старого Мардина появились и многочисленные коммерческие и технические строения, не соответствующие облику восточного средневекового городка, который и привлекает сюда туристов.

 

 

58

Объявлен победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

78
(обновлено 16:09 22.01.2021)
В финал конкурса Минтуризма по выбору туристического бренда Абхазии прошли три работы, которые набрали большинство голосов при голосовании на сайте ведомства.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в пятницу 22 января.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждения вызвало изображение мандарина, представленное в макете бренда. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

"Мы не должны идти на поводу массового мышления. Сегодня мандарин стал трагической ценностью. Он стал известен в связи с закрытием границ и выживанием людей, он у меня ассоциируется с тачками. У нас есть более интересные символы, которые важны не только для нас, но и для окружающего мира. У нас есть христианская культура, храмы", - считает историк Батал Кобахия.

С ним согласилась и специалист по брендингу Анастасия Краттли, которая отметила, что не нужно укреплять ассоциации Абхазии с мандарином.

"Бренд должен быть современным, но в то же время с большим уважением к культуре страны", - сказала она.

По мнению депутата Парламента Абхазии Астамура Аршба, мандарины  не ассоциируются с временами блокады, а наоборот стали средством, которое позволило выжить народу, к тому же, на логотипе оно изображено в виде солнца, что вызывает позитивные ассоциации.

Министр по курортам и туризму Абхазии Теймураз Хишба напомнил членам жюри, что выбранный бренд будет изображен на различных поверхностях, в том числе майках, кепках, пляжных и банных принадлежностях и будет проблемно использовать при этом абхазский орнамент или фрески.

По итогу совещания жюри, было решено отправить автору работы замечания и доработать проект.

  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
1 / 2
© Sputnik / Асмат Цвижба
Туристический бренд Абхазии

Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

В финал конкурса прошли три работы. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

78