СУХУМ, 2 янв - Sputnik. Уже 800 тысяч россиян привились от коронавируса, заявил журналистам министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Об этом сообщает РИА Новости.
Мурашко отметил, что в регионы уже доставили более полутора миллионов доз вакцины.
"Вакцинация идет очень активно <...> с учетом всех данных по вакцинированным — это уже более 800 тысяч человек, которые получили вакцину", — сказал министр.
Ранее он сообщил, что с 1 января на портале госуслуг можно получить сертификат о пройденной вакцинации.
Гражданская вакцинация от COVID-19 началась в России в начале декабря. Сейчас доступна вакцина "Спутник V", разработанная Центром имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат создан на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, по результатам анализа данных в заключительной контрольной точке в рамках пострегистрационного исследования он показал эффективность 91,4 процента, а для тяжелых случаев — сто процентов.
Вакцинация предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Как заявляют разработчики, иммунитет к коронавирусу окончательно формируется через три недели после второй инъекции.
Сделать прививку могут люди старше 18 лет, если у них нет хронических заболеваний, перечисленных в списке противопоказаний, они в последние 30 дней не делали прививок и не болели ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.
Читайте также:
Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Большинство из них подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа.
Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату.
Значится ли в списке указов договор СНВ-III - смотри в нашем видео.
Читайте также:
СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Власти Турции снесут не менее 240 построек в городе Мардин, чтобы туристы могли наблюдать аутентичную картину его исторического центра. Об этом сообщает Вестник Ассоциации туроператоров России.
В конце января Министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило 10 миллионов турецких лир (около 100 миллионов рублей – прим.) городу для сноса построек.
Отмечается, что это первая столь масштабная акция в Турции, которая затеяна ради туристов.
Губернатор провинции Мардин Махмут Демирташ сообщил турецким СМИ, что работы по сносу строений в центре Мардина, которые не соответствуют старинному облику города и закрывают от туристов панорамные или просто красивые виды для фото, начнутся в ближайшие недели. Он отметил, что из-за различных событий в регионе проект по очищению центра Мардина постоянно откладывался, но теперь есть и решение губернатора, и деньги получены, а значит, все должно получиться.
Мардин – город на юго-востоке Турции, набирающий популярность среди туристов последние семь лет. Так, с 2012 до 2019 года количество туристов, посещающих город, выросло с двух до пяти миллионов в год.
В старом Мардине сохранена уникальная историческая архитектурная застройка: дома и сооружения на склоне горы с древности были расположены таким образом, чтобы не заслонять панораму города. Самому молодому из исторических зданий в этом районе – 400 лет.
Здесь соседствуют здания сельджукского периода, эпохи Артукидов и Османской империи, рядом стоят древние церкви различных христианских конфессий и мечети с медресе, старинные дома и особняки турецких, арабских, йезидских, армянских, сирийских семей.
В XX веке, по мере развития города, на территории старого Мардина появились и многочисленные коммерческие и технические строения, не соответствующие облику восточного средневекового городка, который и привлекает сюда туристов.
СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса по выбору туристического бренда республики в пятницу 22 января.
По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.
Больше всего обсуждения вызвало изображение мандарина, представленное в макете бренда. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.
"Мы не должны идти на поводу массового мышления. Сегодня мандарин стал трагической ценностью. Он стал известен в связи с закрытием границ и выживанием людей, он у меня ассоциируется с тачками. У нас есть более интересные символы, которые важны не только для нас, но и для окружающего мира. У нас есть христианская культура, храмы", - считает историк Батал Кобахия.
С ним согласилась и специалист по брендингу Анастасия Краттли, которая отметила, что не нужно укреплять ассоциации Абхазии с мандарином.
"Бренд должен быть современным, но в то же время с большим уважением к культуре страны", - сказала она.
По мнению депутата Парламента Абхазии Астамура Аршба, мандарины не ассоциируются с временами блокады, а наоборот стали средством, которое позволило выжить народу, к тому же, на логотипе оно изображено в виде солнца, что вызывает позитивные ассоциации.
Министр по курортам и туризму Абхазии Теймураз Хишба напомнил членам жюри, что выбранный бренд будет изображен на различных поверхностях, в том числе майках, кепках, пляжных и банных принадлежностях и будет проблемно использовать при этом абхазский орнамент или фрески.
По итогу совещания жюри, было решено отправить автору работы замечания и доработать проект.
Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.
В финал конкурса прошли три работы. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.