СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Настоящую травлю начали в отношении работников российских СМИ в Латвии, рассказала в интервью RT латвийский журналист Алла Березовская.
У Березовской дома проводили обыски, так же как и у ряда других русскоязычных журналистов в Латвии, в частности, публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана и бывшего редактора Baltnews.lv Андрея Яковлева.
"Меня подозревают в том, что есть нарушение санкций (Евросоюза – ред.), но мы с этим не согласны. Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным. Я занимаю решительную позицию в отстаивании русского образования в Латвии и в вопросах негражданства, в частности, по героизации нацизма, много пишу статей в защиту наших правозащитников и журналистов, которые попали сейчас под уголовные процессы. Я думала, будут претензии именно к этому. Но то, что нас объявят причастным к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, я не знала", - сказала Березовская в интервью RT.
По ее мнению, эти действия направлены на то, чтобы "сказать миру, подать сигнал, что те, кто сотрудничает и работает в официальных российских государственных СМИ, это не журналисты, это пропагандисты".
"И, значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться", - считает Березовская.
Как ранее сообщалось, русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
Читайте также:
Агрессивные действия: МИД России высказался о притеснениях журналистов в Прибалтике
Власти хотят, чтобы люди боялись: задержанный в Латвии русскоязычный журналист Линдерман
СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Температура в Северном полярном регионе растет быстрее, чем где бы то ни было. Точного объяснения этому пока нет. Каике существуют новые гипотезы резкого изменения климата в одном из самых холодных мест Земли, читайте в материале Татьяны Пичугиной для РИА Новости.
Потепление 2020-го привело к заметным последствиям, заявляют авторы сводного отчета экстремальных явлений в Арктике Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Резко сократился снежный покров — такого не наблюдали за последние 54 года. Площадь морского льда тоже рекордно уменьшилась. Тонкий однолетний лед вытеснил крепкий многолетний. В Якутии произошли масштабные лесные пожары, совпавшие с долгими волнами тепла и дефицитом снега зимой.
Есть и хорошие новости: из-за расцвета планктона и криля восстановилась популяция гренландских китов. "Трансформация Арктики в менее суровый и биологически иной регион идет полным ходом", — приводит пресс-служба NOAA слова Рика Томана из Центра исследования Арктики.
Замечено, что за последние полвека Арктика теплеет в два раза быстрее, чем остальной мир. К 2030 году Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда летом, прогнозируют авторы международного доклада "Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике". К середине столетия температура вырастет на четыре-пять градусов по сравнению с показателями конца прошлого века. Тогда как прогноз в целом для северного полушария — рост на два-три градуса. Причина — избыток энергии в атмосфере и океане, накопленный за время промышленной революции. Потепление продолжится, даже если полностью устранить промышленные выбросы парниковых газов, заключают эксперты.
Ключевой элемент арктического климата — морской лед, покрывающий Северный Ледовитый океан. За счет высокого альбедо он отражает основную часть солнечного тепла обратно в космос. С этой точки зрения Арктика — холодильник планеты. Теперь он сломался.
С конца XIX века из-за накопления углекислого газа в атмосфере усиливается парниковый эффект, арктический лед летом тает сильнее, его площадь сокращается. У темной морской воды альбедо гораздо ниже, чем у льда, она больше поглощает солнечного тепла, чем отражает. В результате температура воды в океане повышается и лед тает еще сильнее. Возникает альбедо-зависимая обратная связь, которая умножает потепление.
Однако выбросы парниковых газов лишь наполовину объясняют резкое таяние морского льда в Арктике, отмечено в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, посвященном океанам и криосфере. Остальное приходится на внутренние процессы — внедрение в регион теплого влажного воздуха зимой и весной, усиление облачности, изменение теплообмена между океаном и атмосферой.
Несмотря на многолетние наблюдения, ученые не могут полностью объяснить происходящее в Арктике, а главное — непонятна причина ее ускоренного потепления на фоне остального мира.
Возможно, считают исследователи из США и Канады, остался недооцененным вклад озонразрушающих веществ. К ним относятся фреоны, галоны, четыреххлористый углерод, бромистый метил, выпускаемые в промышленных масштабах с середины прошлого века для холодильников, растворителей и пропеллентов.
В восьмидесятые выяснилось, что эти химикаты разрушают озоновый слой Земли, защищающий нас от жесткого ультрафиолета. Из-за них образовалась огромная дыра над Антарктидой. Выпуск фреонов и подобных ему соединений запретили.
По сравнению с углекислым газом доля озонразрушающих веществ в атмосфере очень мала, но они гораздо активнее усиливают парниковый эффект. Авторы смоделировали климат на Земле в 1955-2005 годах, учли все известные факторы потепления и похолодания (извержения вулканов, например), включили и озонразрушающие вещества. Оказалось, что без них Арктика была бы наполовину холоднее, а в целом глобальное потепление уменьшилось бы на треть.
Еще одна гипотеза, предложенная учеными из Института Скриппса, основана на переносе тепла в Северном Ледовитом океане. Парадоксально, но на глубине температура выше из-за атлантических и тихоокеанских течений. А у поверхности вода близка к точке замерзания. Соответственно, есть вертикальный перенос тепла снизу вверх. Он тем сильнее, чем больше разница температур между глубиной и поверхностью. Это именно то, что сейчас происходит. Вклад этого явления в ускорение потепления Арктики ученые оценивают в 20 процентов.
На температурном графике региона есть два пика потепления — в сороковые годы и сейчас. Объяснить их промышленными выбросами парниковых газов сложно, поскольку они накладываются на общий тренд повышения температуры, отмечает российский исследователь Арктики академик Леопольд Лобковский, сотрудник Института океанологии РАН и МФТИ.
Ученый считает, что дело в каком-то природном механизме. Это должно быть что-то масштабное, затрагивающее весь полярный регион, и с большим выбросом энергии. Например, землетрясения. Их источник расположен в двух-трех тысячах километров — на Алеутской дуге. Здесь проходит зона субдукции, где одна тектоническая плита подныривает под другую.
Крупнейшие землетрясения с магнитудой более восьми произошли на Алеутах между 1899 и 1906 годом. Спустя два десятка лет началась первая волна аномального потепления в Арктике. Еще одна серия мощнейших толчков случилась между 1957 и 1965 годом. И снова через двадцать лет — рост температур.
Механические волны от землетрясения иногда распространяются на значительные расстояния, создавая в земной коре зоны трещиноватости. Эффект от мощных толчков мог дойти до Арктики и Северного Ледовитого океана со скоростью сто километров в год как раз за двадцать лет. Это высвободило больше метана из вечной мерзлоты и шельфовых газогидратов, усилило парниковый эффект в регионе и, как следствие, ускорило потепление.
Первая аномалия повышения температуры закончилась примерно в шестидесятые годы, вторая продолжается по сей день. "Возможно, это связано с тем, что во вторую фазу, начиная с 1980 года, эффективно заработала обратная положительная связь климатической системы, обусловленная значительным уменьшением площади ледового покрова Арктики, особенно начиная со второй половины нулевых. Это привело к уменьшению альбедо арктического региона и, соответственно, к его дополнительному нагреву", — поясняет академик Лобковский. К тому же в 1986-м и 1996-м на Алеутской дуге произошли сильные землетрясения, которые добавили выбросов метана после 2006 и 2016 годов.
Эти выбросы на арктическом шельфе начались где-то десять тысяч лет назад — с окончанием последнего ледникового периода. Уровень мирового океана начал повышаться, более теплая вода затопила сушу и запустила процесс высвобождения парникового газа. "Однако постепенный нагрев осадочных пород на шельфе не может объяснить значительные подъемы температуры в Арктике в определенные моменты времени — в 1920-м и 1980-м. Именно поэтому мы и говорим о резком сейсмогенно-триггерном природном механизме", — подчеркивает он.
Новая гипотеза не отрицает других природных и антропогенных факторов потепления в Арктике. Главный же вопрос сейчас — оценить вклад каждого в изменение современного климата.
Как в разное время проходила борьба государства с пьянством? Каким был век вытрезвителей в России и в каком виде они откроются сейчас?
Слушайте подкасты РИА Новости.