НАТО вновь призвала Россию прекратить признание Абхазии и Южной Осетии

1125
(обновлено 19:51 22.01.2021)
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после событий августа 2008 года, когда Грузия предприняла попытку силой вернуть бывшие автономии.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik. НАТО продолжает призывать Россию прекратить признание Южной Осетии и Абхазии, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе перед переговорами в пятницу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы продолжаем призывать Россию прекратить признание регионов Абхазия и Южная Осетия", - сказал он.

Столтенберг добавил, что также призывает Россию "соблюдать территориальную целостность Грузии и уважать международное право".

Ранее сообщалось, что президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 января посещает штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также участвует в заседании совместной комиссии НАТО-Грузия.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Руководители России неоднократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии.

1125

ООН: только пять стран в мире полностью доступны для иностранных туристов

298
(обновлено 19:13 08.03.2021)
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств, говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении десяти месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).

По данным организации, только два процента стран пускают туристов без каких-либо ограничений, это пять стран – Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.

Многие страны на ужесточение антиковидных мер подтолкнуло появление новых штаммов коронавируса.

В связи с пандемией и принятых странами ограничений международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

В Абхазию туристы могут попасть с территории Российской Федерации. При этом, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел Абхазии, въезд в республику разрешен как гражданам России, так и гражданам других иностранных государств, которые предварительно должны заполнить анкету, опубликованную на сайте ведомства. В 2021 году Абхазия ожидает принять более миллиона туристов из России.

Читайте также:

298
Как это по-русски

"Девушка, за кем стоите?": есть ли способы красиво обратиться к женщине

46
(обновлено 15:07 08.03.2021)
Как уважительно обратиться к незнакомке? “Женщина” - звучит грубо, “сударыня” - вычурно (и мы же не в ресторане), “красавица!” - фамильярно. Пенсионерку может смутить обращение “девушка”.
"Девушка, за кем стоите?". Есть ли способы красиво обратиться к женщине

Вспоминаем, как появились “чувиха”, “чика”, “товарка” и другие варианты, оставшиеся в прошлом, и заодно ищем самый универсальный способ обращения.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

46

Названы курорты Абхазии, на которых выросло число бронирований на лето

21
(обновлено 08:54 09.03.2021)
Список составлен на основании данных бронирований жилья туристами в Абхазии в 2020 и 2021 годах.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Сервис бронирования жилья TVIL.RU назвал курорты Абхазии, на которых больше всего выросло число бронирований на лето.

Отмечается, что туристы бронируют отдых в Абхазии от 8 до 15 ночей и тратят от 1,3 до 2,7 тысячи рублей в сутки.

При этом дешевле всего отдохнуть в Гудауте - 1,3 тысячи рублей в сутки, дороже – в Пицунде - 2,7 тысячи рублей в сутки.

Число бронирований на лето относительно прошлого года выросло на семи курортах Абхази: 

  • Гагра – 2419 рублей / 11,5 ночи 
  • Пицунда – 2683 рубля / 11 ночей
  • Новый Афон -1984 рубля / 8 ночей
  • Сухум – 2441 рубль / 15 ночей
  • Цандрыпш – 2399 рублей / 13 ночей
  • Алахадзы – 2579 рублей / 10 ночей
  • Гудаута – 1305 рубля / 14 ночей

Читайте также:

21