Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от COVID-19

319
(обновлено 11:41 27.01.2021)
В целом мужчины после 60 лет начинают терять способность формировать первоначальный иммунный ответ на коронавирус, что приводит к тяжелым осложнениям и повышает риск летального исхода.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Ученые Йельского университета провели исследование, объясняющее, почему мужчины умирают от коронавирусной инфекции в 1,7 раза чаще, чем женщины. Результаты опубликованы изданием Science.

Решающую роль при возникновении осложнений от COVID-19, по мнению ученых, играют половые гормоны.

Отмечается, что эстроген у женщин способен блокировать рецептор АСЕ2, который SARS-CoV-2 использует в качестве "ворот" для проникновения в организм. А вот мужской гормон андроген, наоборот, упрощает инфицирование.

На руку женскому организму играет и то, что у женщин две Х-хромосомы, содержащие ключевые гены, которые регулируют иммунный ответ. По мнению исследователей, в некоторых случаях это позволяет одновременно активировать врожденную иммунную систему и выявлять патогены на ранних стадиях инфекции.

Читайте также:

319
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1019)

ООН: только пять стран в мире полностью доступны для иностранных туристов

81
(обновлено 19:13 08.03.2021)
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств, говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении десяти месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).

По данным организации, только два процента стран пускают туристов без каких-либо ограничений, это пять стран – Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.

Многие страны на ужесточение антиковидных мер подтолкнуло появление новых штаммов коронавируса.

В связи с пандемией и принятых странами ограничений международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

В Абхазию туристы могут попасть с территории Российской Федерации. При этом, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел Абхазии, въезд в республику разрешен как гражданам России, так и гражданам других иностранных государств, которые предварительно должны заполнить анкету, опубликованную на сайте ведомства. В 2021 году Абхазия ожидает принять более миллиона туристов из России.

Читайте также:

81
Как это по-русски

"Девушка, за кем стоите?": есть ли способы красиво обратиться к женщине

37
(обновлено 15:07 08.03.2021)
Как уважительно обратиться к незнакомке? “Женщина” - звучит грубо, “сударыня” - вычурно (и мы же не в ресторане), “красавица!” - фамильярно. Пенсионерку может смутить обращение “девушка”.
"Девушка, за кем стоите?". Есть ли способы красиво обратиться к женщине

Вспоминаем, как появились “чувиха”, “чика”, “товарка” и другие варианты, оставшиеся в прошлом, и заодно ищем самый универсальный способ обращения.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

37