Генсек ООН назвал 2020-й годом смерти, катастроф и отчаяния

120
(обновлено 18:48 28.01.2021)
Коронавирус забрал два миллиона жизней, 500 миллионов человек потеряли работу, стихийные бедствия обошлись человечеству в 210 миллиардов долларов в 2020 году.

СУХУМ, 28 янв - Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал 2020-й годом смерти, катастроф и отчаяния, 2021-й должен стать годом восстановления мира, заявил он.

"2020-й год стал глобальным annus horribilis (ужасный год – лат.) - годом смерти, катастроф и отчаяния. Пандемия COVID-19 вызвала хаос в каждой стране и каждой экономике. Мы потеряли два миллиона жизней, в том числе дорогих членов нашей семьи ООН. Число человеческих жертв продолжает расти", - сказал Гутерреш, выступая перед Генассамблеей ООН.

По его словам экономические потери продолжают увеличиваться, потеряны 500 миллионов рабочих мест, "крайняя бедность вернулась к уровню, невиданному в течение поколения".

Мы объявили войну природе, и природа наносит ответный удар. Бушует климатический кризис", - заявил генсек.

"Стихийные бедствия прошлого года нанесли ущерба на 210 миллиардов долларов и принесли неисчислимые человеческие потери. Между тем геополитическая напряженность подрывает наши коллективные усилия по достижению мира", - заявил Гутерреш.

По его словам, в 2020 году число перемещенных лиц достигло рекордного уровня.

"Риск распространения ядерного и химического оружия растет", - подчеркнул он. В 2021 году генсек призвал "переключить передачу" и "поставить мир на рельсы".

120

Врач перечислила недорогие продукты с высоким содержанием омега-3

268
(обновлено 15:14 06.03.2021)
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – важный компонент полноценного здорового питания. Они входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, но не синтезируются в нужных количествах в организме человека. Основной источник в пище – рыба.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала на YouTube-канале, как проще и дешевле всего восполнить недостаток жирных кислот омега-3, сообщает РИА Новости.

© Sputnik / Томас Тхайцук

"Жирные кислоты в немалом количестве содержатся в орехах, семенах льна, растительном масле", – сказала она.

Врач напомнила, что омега-3 жирные кислоты есть не только в дорогой красной рыбе, но и в таких сортах, как скумбрия и селедка. Кроме того, она призвала обратить внимание на сардины и анчоусы.

По словам медиков, о дефиците в организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот могут сигнализировать такие симптомы, как раздражение и сухость кожи, депрессия, сухость глаз, боли в суставах, проблемы с волосами.

268

Полетов на Марс не будет: Маск готов сдаться?

44
(обновлено 12:52 06.03.2021)
Прототип многоразовой ракеты Илона Маска для полетов на Марс взорвался через несколько минут после посадки.

Аппарат Starship SN10 смог приземлиться, но в результате пожара на борту сдетонировало ракетное топливо.

Это третье подряд неудачное испытание этой ракеты, два предыдущих прототипа разбились при посадке. Однако Илон Маск и сотрудники его компании SpaceX не считают, что запуски были неудачными. Подробнее о мечте Маска о полетах на Марс - смотрите в видео.

44

У здания СГБ Абхазии собрались родственники задержанного Ахры Авидзба

278
(обновлено 17:49 06.03.2021)
Командир отряда "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. У здания Службы государственной безопасности Абхазии собрались родственники и друзья Ахры Авидзба, который вместе с другими задержанными находится в заключении в СГБ.

Собравшиеся ждут приезда адвоката Инги Габилая, которая ранее сегодня встретилась с Ахрой Авидзба.

Как сообщила Габилая в беседе с корреспондентом Sputnik, сейчас она идет на следственное действие в МВД. Адвокат сказала, что пока не видела ни один документ, относящийся к делу.

"Сейчас пойду и ознакомлюсь", - отметила она.

Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта.

Читайте также:

278