Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Минздрав России зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Вакцину разработал НИЦЭМ имени Гамалеи при поддержке РФПИ. Ее создали на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Это первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики COVID-19.
"Замечательно, что появилась статья по промежуточным результатам по исследованию третей фазы вакцины Спутник V. Я поздравляю коллег из института Гамалеи и других разработчиков, участвовавших в исследованиях, потому что это действительно большое достижение. Понятное дело, что сейчас интерес к вакцинам очень высок, и на самом деле любая подобная публикация по вакцинам, она всегда находит возможность быть опубликованной в самом престижном журнале, но тут надо сказать, что, конечно, "Спутник V" рассматривается как один из нескольких лидеров мировых среди вакцин от COVID-19, и поэтому это большое достижение, что наконец-то мы увидели не пресс-релизы, а видим публикацию в престижном научном журнале", - отметил Крючков в эфире радио Sputnik.
Один из ведущих мировых медицинских журналов Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей фазы испытаний российской вакцины от COVID-19 "Гам-КОВИД-Вак", которая выпускается под торговой маркой "Спутник V".
Исследование было организовано и контролировалось московским отделением голландской контрактной исследовательской организации Crocus Medical. Ее система контроля и мониторинга соответствует всем мировым стандартам, говорится в статье.
Промежуточный анализ данных третьей фазы испытаний вакцины показал, что введение вакцины на основе аденовирусов человека обеспечивает 91,6-процентную эффективность против COVID-19. Исследование проходило с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 больницах Москвы. Всего обе дозы вакцины получили 14 964 участника, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.
Через 21 день после получения первой дозы вакцины (в день введения второй дозы) было подтверждено 16 случаев симптоматического COVID-19 в группе вакцины и 62 случая в группе плацебо, что эквивалентно эффективности 91,6%.
Подробнее об этом читайте здесь:
СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала на YouTube-канале, как проще и дешевле всего восполнить недостаток жирных кислот омега-3, сообщает РИА Новости.
"Жирные кислоты в немалом количестве содержатся в орехах, семенах льна, растительном масле", – сказала она.
Врач напомнила, что омега-3 жирные кислоты есть не только в дорогой красной рыбе, но и в таких сортах, как скумбрия и селедка. Кроме того, она призвала обратить внимание на сардины и анчоусы.
По словам медиков, о дефиците в организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот могут сигнализировать такие симптомы, как раздражение и сухость кожи, депрессия, сухость глаз, боли в суставах, проблемы с волосами.
Аппарат Starship SN10 смог приземлиться, но в результате пожара на борту сдетонировало ракетное топливо.
Это третье подряд неудачное испытание этой ракеты, два предыдущих прототипа разбились при посадке. Однако Илон Маск и сотрудники его компании SpaceX не считают, что запуски были неудачными. Подробнее о мечте Маска о полетах на Марс - смотрите в видео.
СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. У здания Службы государственной безопасности Абхазии собрались родственники и друзья Ахры Авидзба, который вместе с другими задержанными находится в заключении в СГБ.
Собравшиеся ждут приезда адвоката Инги Габилая, которая ранее сегодня встретилась с Ахрой Авидзба.
Как сообщила Габилая в беседе с корреспондентом Sputnik, сейчас она идет на следственное действие в МВД. Адвокат сказала, что пока не видела ни один документ, относящийся к делу.
"Сейчас пойду и ознакомлюсь", - отметила она.
Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта.
Читайте также: