Российский танк "Армата" получил "загранпаспорт": куда поедет

134
(обновлено 18:36 05.02.2021)
Новейший российский танк Т-14 "Армата" завершил испытания и в ближайшее время начнет завоевывать мировой рынок высокотехнологичных вооружений.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Единственный в мире танк третьего послевоенного поколения Т-14 "Армата" впервые представят широкому кругу иностранных специалистов на 15-й Международной выставке оборонной промышленности IDEX-2021 в Абу-Даби 21 – 25 февраля. Этот зарубежный "прорыв" означает, что длительный период государственных испытаний успешно завершен, недостатки устранены, концерн "Уралвагонзавод" готов к массовому серийному производству. Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил о переговорах с иностранными партнерами по поставкам Т-14.

Новейший танк "Армата" предназначен для ведения боя на передовом рубеже, в непосредственном соприкосновении с противником, и способен на прорыв эшелонированной обороны во взаимодействии с пехотой. В военных конфликтах разной интенсивности Т-14 может эффективно поддерживать наступление мотострелковых подразделений, уничтожать боевую технику и живую силу противника на открытой местности и в укрытиях. В боевых условиях на сирийской земле и в суровой Арктике танк подтвердил высокую эффективность (в температурном диапазоне от –50 до +50 градусов Цельсия). Ранее российский Т-14 признан лучшим в мире из 12 бронемашин самых развитых государств, включая американский Abrams, французский Leclerc и немецкий Leopard 2.

Минобороны РФ планирует закупать ежегодно около 200 танков "Армата", поставки начнутся в 2021 году, общая потребность определена в 2300 машин. Вооруженные силы России сегодня имеют самый большой в мире танковый парк – 13 тысяч машин, почти на 7 тысяч танков больше, чем у Пентагона. Однако и защищаемая сухопутными войсками территория РФ примерно в два раза больше площади США, а российский опыт танкостроения уникален не только количественными показателями.

Экспортные перспективы

"Армата" – воплощение концепции производства меньшего количества высокотехнологичных, более эффективных, оснащенных самой современной техникой и дорогих машин. Цена одного Т-14 – около семь миллионов долларов, и подойдет оборонному бюджету не каждой страны. Такой ценник формируется значительным циклом испытаний и модернизации (с ростом объемов производства "тариф" станет «демократичнее»). Разработки современных образцов вооружения настолько затратны, что многие развитые государства рассматривают иностранные предложения, чтобы избежать сопутствующих перевооружению больших затрат. И все же в современном мире совершенное оружие по-прежнему остается незаменимым инструментом суверенитета для многих государств. Москва уже получила предварительные заявки на приобретение Т-14, экспортные поставки начнутся после начала перевооружения танковых частей Российской армии.

Вероятными покупателями Т-14 издание Forbes (США) называет Индию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Алжир (последний уже приобрел новый российский комплекс огневой поддержки БМПТ-72 "Терминатор" на шасси танка Т-72). Кроме того, отдельные страны СНГ и ОДКБ имеют значительные военные бюджеты или преференции в рамках ВТС (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан), и способны приобрести самую современную и дорогостоящую боевую технику российского производства.

Капсула "Арматы" позволяет сохранить жизнь танкистам даже при прямом попадании в башню или возгорании (детонации) боекомплекта. Развитие авторской идеи продолжается в направлении беспилотной модификации танка с дистанционным управлением и элементами искусственного интеллекта. Конструкторы предусмотрели интеграцию Т-14 в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена (технология сетецентрических боевых действий). Машина имеет неограниченные возможности для роботизации и модернизации.

Танк обречен на успех, прямых конкурентов или близких аналогов не существует. "Армата" – единственное в мире модульное решение с необитаемой башней и бронированной капсулой для экипажа, воплощенная в металле технологическая революция. Заложенные в Т-14 передовые технологические решения сохранят актуальность на протяжении всего XXI века. А второе место в мире по объему продаж вооружения иностранным заказчикам (ежегодно на сумму около 15 миллиардов долларов) – дополнительная гарантия качества и надежности новейших образцов вооружения производства РФ.

Конструкторский кураж

Новаторский силуэт "Арматы" в сочетании со специальным покрытием значительно снижает заметность танка в тепловом и радиолокационном спектрах. Броня "Арматы" способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства. Машина оборудована активной и динамической защитой, оснащена дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Широкоугольные видеокамеры дают обзор в 360 градусов, и обеспечивают экипаж данными о "ситуационной обстановке". Башенный комплекс кругового обнаружения целей командира танка также обеспечивает круговой обзор. Визуальный комплекс оператора-наводчика оснащен перископом прямого видения и лазерным дальномером с возможностью масштабирования изображения. Тепловизионные и инфракрасные датчики работают в любых погодных условиях, днем и ночью.

"Эшелонированная оборона" Т-14 включает пассивную (традиционную) защиту "Малахит" (физическое уничтожение ракет и снарядов противника), комплекс активной защиты "Афганит", который в автоматическом режиме уничтожает подлетающие противотанковые снаряды, бомбы и ракеты противника. Радар "Афганита" предупреждает "танковый интеллект" об угрозах, а затем ракеты противника выводит из строя система радиоэлектронного подавления. В резерве имеется также модульный комплекс "Реликт" (для уничтожения снарядов противника тандемного типа). Специалисты считают "Армату" на 30% более эффективной и живучей машиной, нежели танки вероятного противника. Неслучайно на платформе "Армата» также создана самая высокозащищенная в мире боевая машина пехоты Т-15.

Экипаж (три человека) управляет 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82 дистанционно, находясь в бронированной капсуле, расположенной в корпусе танка. Ее огневая мощь (скорострельностью до 12 выстрелов в минуту) превосходит все существующие танковые орудия вероятного противника в 1,2 раза. Безопасно (отдельно от экипажа) расположен боезапас – 40 снарядов различного назначения в автомате заряжания. Оптика "Арматы" позволяет обнаруживать цели на удалении до 5 километров днем и до 3,5 км ночью.

Пятидесятитонный танк Т-14 оснащен двигателем мощностью 1500 л.с., и способен передвигаться со скоростью 90 км/час (быстрее, чем американский танк M-1 Abrams). Новую, более прочную и легкую броню "Арматы" стойкостью свыше 900 мм разработал московский "Научно-исследовательский институт стали». Современные западные образцы становятся тяжелее и заведомо проигрывают в мобильности (на танках Abrams устанавливается израильская система активной защиты "Трофи" – крупные контейнеры, увеличивающие вес танка на 3,5 тонны, это заметный "косяк").

134

Даур Кове рассказал, какие вопросы обсуждались на встрече с Лавровым

1105
(обновлено 17:23 03.03.2021)
Встреча главы МИД Абхазии Даура Кове и министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялась в Москве 3 марта.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik. Глава МИД Абхазии Даур Кове в интервью радио Sputnik рассказал, что в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в частности, обсуждался вопрос поставки в Абхазию вакцины "Спутник V".

"Мы говорили о том, что прорабатывается вопрос и уже находится на стадии практической реализации. В ближайшее время должны быть осуществлены поставки вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Конкретных сроков российская сторона нам не называла, но решение вопроса находится на завершающей стадии", - подчеркнул он.

Среди вопросов, которые обсуждали главы внешнеполитических ведомств двух стран, был товарооборот между Абхазией и Россией, проинформировал Даур Кове.

"Мы с удовлетворением отметили тот факт, что, несмотря на пандемию, товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Абхазия активно наращивает обороты. По данным Государственного таможенного комитета Абхазии, товарооборот составил в 2020 году порядка 20 миллиардов рублей, что в сравнении с 2019 годом больше на полтора миллиарда", - отметил министр. 

Министры иностранных дел России и Абхазии подписали план консультаций на 2021-2022 годы.

1105

За год 45 криминальных авторитетов привлекли к ответственности в России

370
(обновлено 16:51 03.03.2021)
За прошедший год в России сотрудники полиции пресекли деятельность около 10 тысяч лидеров и активных участников организованных банд.

СУХУМ, 3 мар - Sputnik. В 2020 году 45 криминальных авторитетов привлекли к ответственности по статье о высшем положении в преступной иерархии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

"К уголовной ответственности привлечено 45 лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, в отношении восьми принято решение о нежелательности пребывания на территории России", - сказал Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД России по итогам 2020 года.

Статья 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии" появилась в УК РФ в апреле 2019 года, а уже в мае стало известно о первом задержании – в Томске под эту статью попал местный криминальный авторитет.

За "занятие высшего положения в преступной иерархии" обвиняемому грозит срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей, условное наказание исключено. На освобождение от ответственности могут рассчитывать лишь бывшие члены ОПГ, сотрудничающие со следствием.

370

Гудаута "выстояла": "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за февраль

418
(обновлено 23:38 03.03.2021)
По данным МВД Абхазии, в феврале 2021 года инспекторы ГАИ республики выписали 6630 штрафов за нарушение ПДД, что на 18% больше, чем в январе.

Третий месяц подряд Гудаутский район вырывается на первое место нашего "пьяного" рейтинга и тем самым снова сместила уже привычного для страны лидера по количеству выписанных штрафов за езду в нетрезвом состоянии – столицу республики.

Sputnik

Всего за февраль 2021 года штрафным санкциям подверглись 365 автомобилистов в нетрезвом состоянии, что на 60 человек больше, чем в январе.

Сухум снова "довольствуется" вторым планом в статистике. С декабря прошлого года по февраль нынешнего Гудаута становится лидером по количеству протоколов, выписанных за езду подшофе. На этот раз их разделяет 58 штрафов. Это в разы меньше рекордных показателей декабря, когда в Гудауте "попались" 197 подвыпивших водителей, а в Сухуме 45, но все же существенный разрыв между ними сохраняется на протяжении длительного времени.

© Sputnik / Леон Гуния
Штрафы по Районам

На третьем месте в феврале оказалась Очамчыра с 58 протоколами. Всего на пять пунктов от нее отстала Гагра. Обычно наш "хмельной" список замыкал Ткуарчал и часто с нулевыми показателями, но в прошедшем месяце он вышел на седьмое место с 8 протоколами, обогнав Гал всего на один штраф.

В день всех влюбленных романтическое настроение инспекторы испортили 17 водителям "навеселе", а День защитника Отечества не очень удачно отметили восемь нетрезвых автомобилистов. Самым бурным днем в феврале выдалось 21 число, когда постановление получили на руки 24 нетрезвых водителя, а самым спокойным 19 число – всего три штрафа за день.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за февраль

В возрастной категории нарушителей в феврале по сравнению с январем были небольшие изменения. Подвыпившим водителям старше 50 лет удалось взять "реванш" у тех, кому от 35 до 40 лет. Если в январе разницу между ними составил всего один протокол, то в прошлом месяце немного-немало 13 штрафов. Свою "бронзу" водителям в возрасте от 30 до 35 лет удалось отстоять.

Несовершеннолетних "весельчаков" в феврале не было. Самыми молодыми нетрезвыми автолюбителями оказались двое парней 20 лет. Самый старший нетрезвый водитель "помолодел" на три года с января - 76 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
Самый молодой и самый взрослый

Представительницы прекрасной половины человечества снова разбавили мужскую компанию. В феврале в статистику МВД попали три девушки из Гагры, Очамчыры и Сухумского района.

Читайте также:

418