Жюль Верн

Абхазские страницы Жюля Верна: как классик описывал страну, где никогда не был

1480
(обновлено 08:33 08.02.2021)
Сегодня, 8 февраля, исполнилось 192 года со дня рождения французского писателя Жюля Верна. Классик приключенческой литературы, хоть никогда и не бывал в Абхазии, но все же описал страну в одном из своих приключенческих романов.

Верн писал о "настоящих девственных тропиках" близ Сухум-кале в романе "Упрямец Карабан" 1887 года, где герои путешествуют по Кавказу. 

Sputnik

"Оставив позади себя симпатичный поселок Келасури, расположенный в тенистой долине одноименной речки, путешественники пересекли Кодори в двадцати семи верстах от Сухум-Кале. Карета поехала затем вдоль зарослей высокого строевого леса. Чем не настоящие девственные тропики — со спутанными лианами и густыми кустарниками… чем не дебри Америки, перенесенные на побережье Черного моря!" — эти художественные строки из "Упрямца Карабана".

Карта черного моря
Карта черного моря

Создавая серию романов "Необычайные путешествия", Жюль Верн поставил себе задачу описать всю планету во всем ее многообразии. Вымышленные герои пересекали океаны, погружались на дно морское, доходили до Южного и Северного полюсов и даже летали на Луну.  

Серия романов "Необычайные путешествия" уникальна еще и тем, что вместо привычных технических новинок или фантастического антуража, здесь оригинальность создает абсурдность происходящего.

Яркий пример тому вот этот сюжет: голландский торговец табаком ван Миттен со своим слугой приезжает в Турцию к поставщику Керабану. Турок невероятно упрям и отказывается платить копеечный налог, введенный правительством на лодки, пересекающие Босфор. Вместе со своими гостями ради принципа он решает объехать Черное море вокруг, чтобы попасть в Стамбул. Герои едут через Болгарию, Румынию, Крым, Кубань, Абхазию, Грузию. Параллельно развивается любовная линия племянника Керабана Ахмета, который решил в Одессе жениться на дочери банкира. Другой турок также положил глаз на девушку и поручил слугам похитить ее для своего гарема.

Герои "Упрямца Керабана" впервые заговорили на русском спустя 20 лет. Также она издавалась на русском в 1927 и 1930, 1993 годах. 

Кстати, впоследствии роман про упрямого турка писатель переработал в пьесу, и она шла во французских театрах. Таким образом европейская публика узнавала о далекой и экзотической Абхазии. 

Жюль Верн — один из самых читаемых писателей мира. Ему принадлежат около 70 романов, 20 повестей и рассказов и более 30 пьес. Он также является автором нескольких документальных и научных трудов.  Жюля Верна называют предсказателем путешествий на воздушном шаре, полета на Луну, путешествий в космосе и многого другого. 

"Дети капитана Гранта", "Двадцать тысяч лье под водой", "Таинственный остров", "Пятнадцатилетний капитан" — признаны самыми известными произведениями.

Жюль Верн ушел из жизни 25 марта 1905 года в возрасте 77 лет.

1480

Мощный взрыв прогремел на заводе в Германии

21
(обновлено 16:06 27.07.2021)
Взрыв на мусоросжигательном заводе в Германии во вторник 27 июля унес жизнь одного человека.

В Германии на территории центра по утилизации отходов в Леверкузене прогремел мощный взрыв. СМИ стало известно об одном погибшем. Ранее РИА Новости сообщало о двух пострадавших и пятерых пропавших без вести.

Причина взрыва в настоящее время не установлена.

Жителей города предупредили о чрезвычайном уровне опасности. На данный момент закрыт участок автомагистрали в районе Леверкузена по направлению в Кёльн.

На месте происшествия работают пожарные.

21

страшно боялась": родители рассказали о вакцинации детей от коронавируса

115
(обновлено 09:25 27.07.2021)
В Москве проводят клинические испытания "Спутника V" на подростках 12-17 лет, им вводится одна десятая взрослой дозы вакцины.

Ученые утверждают, что вакцинация детей необходима, чтобы снизить число госпитализаций и тяжелых случаев среди них, ведь с распространением дельта-штамма ситуация ухудшилась. Однако в обществе мнения разделились, многие спрашивают, насколько это целесообразно, и если детская вакцинация неизбежна, то когда она начнется, где и чем будут прививать. Что рассказывают родители подростков, участвующих в клинических испытаниях, читайте в материале Татьяны Пичугиной для РИА Новости.

Полина Нечаева, физик, мать 15-летнего сына

Я восприняла пандемию как личный вызов, стала изучать информацию про центр Гамалеи, который еще в апреле прошлого года приступил к разработке вакцины на основе векторной технологии. Так сделали вакцину от Эболы. Теперь просто поменяли начинку: вставили в аденовирус информацию о спайк-белке коронавируса. Когда информация попадает в наши клетки, эти спайк-белки начинают генерироваться, а на них нарабатываются антитела.

Академик Гинцбург и его коллеги рассказывали, как они сами привились, все прошло хорошо. Мы ждали вакцину. А как спасаться от коронавируса? Сидеть взаперти не хочется, лекарств нет особых.

Маме на тот момент было 84, она еще в сентябре привилась в рамках клинических испытаний. Мы с дочерью тоже участвовали, но мне досталось плацебо, и я вакцинировалась потом.

Сына мы берегли, школу он не посещал, там многие болели.

Я читаю телеграм-каналы по ковиду и вакцинам — например, "Врачи и ученые против COVID-2019". Там размещают научные статьи, разбирают их. Оттуда информация доходит до граждан.

Врач-реаниматолог из Санкт-Петербурга Зоя Андреева провела голосовой стрим на telegram-канале "ДЕТИ — Вакцинация от Covid-19" (Полина — его администратор. — Прим. ред.). К ней попадают дети, которые вроде бы болели ковидом бессимптомно, а потом возникли осложнения, как у взрослых. Выходили статьи о том, что дети могут тяжело болеть.

Я отправила несколько писем в центр Гамалеи. Как только объявили набор добровольцев, позвонила в поликлинику, записала сына. Он учится в хим-биоклассе, поэтому не боялся. Решение принимал сам.

Мы приехали в Морозовскую больницу за неделю до исследования, проверили антитела, убедились, что он не болел ковидом. Сдали разные анализы, всесторонне исследовали организм.

За день до процедуры сын лег в стационар, взяли ПЦР-тест. Первая прививка — одна десятая взрослой дозы. Два дня держалась температура 37,2, других побочных эффектов не было. Скоро второй укол, тоже в стационаре. Перед этим сами проверим антитела. Любопытно, сколько их после одной такой маленькой дозы.

У нас есть курирующий врач, которому можно позвонить по любому поводу, но я обращалась только по оргвопросам — например, когда приезжать на вторую прививку.

Мария, работает в сфере рекламы, мать 16-летнего сына

В нашей семье все, кроме сына, привились. Было ясно, что массовая вакцинация детей не за горами — возможно, уже осенью. Обсудили вариант с клиническим исследованием. Сын захотел, мы его поддержали.

Плюсов тут несколько. Дети проходят полное обследование. Стационар на 48 часов, прививка под медицинским присмотром. Кроме того, сейчас каникулы, в школу не ходят, меньше шансов заразиться между первой и второй дозами.

Не каждый сам перед прививкой сделает ПЦР-тест. А потом возникают истории, что кто-то вакцинировался и тут же заболел. Почему-то люди не понимают, что можно быть уже инфицированным, у болезни инкубационный период.

В нашей семье есть врачи, они сторонники вакцинации. Да и "Спутник" нельзя назвать новым препаратом. Его ввели десяткам миллионов людей во многих странах мира. У сына после первой дозы не было вообще никакой побочки.

Мария Рябкова, многодетная мать, актриса. Дочь Софья, 16 лет

Софья: "Я учусь в обычной школе, перешла в 11 класс. Прошлой осенью болели одноклассники, и мы долго были на карантине. И сейчас все стараются сидеть по домам и дачам, а знакомые постарше привились. Мама отправила мне информацию о том, что набирают добровольцев на испытания детской вакцины, со словами: "Ты хотела привиться — может, попробуешь?" Я позвонила в больницу имени Зои Башляевой, отправила данные через форму обратной связи".

Мария: "У нас есть семейные причины вакцинироваться. Одному из моих детей нельзя сталкиваться с серьезными инфекциями. Я страшно боялась принести эту заразу домой и, когда появилась возможность, подала заявление на участие в клинических исследованиях "Спутника V" по примеру двоюродного брата (одного из админов telegram-канала "ДЕТИ — Вакцинация от Covid-19"). Меня обследовали, признали годной. К счастью, мне досталась вакцина, а не плацебо. С тех пор стало спокойнее жить.

Из нежелательных эффектов — полдня повышенная температура и боль в плече. Дело было в октябре прошлого года, сейчас ревакцинировалась. У меня прекрасный титр антител.

Я погрузилась в довольно большой информационный поток исследований о вакцине, изучила данные о ее безопасности. В этом я и сама убедилась. Дочь активная, любит общаться, ей нужна свобода передвижения. Но надо, чтобы была защита.

Участие в исследовании оформляется официально, документы подписывали я и дочь, есть страховка и денежная компенсация, о которой мы узнали в день госпитализации. Но мы шли не за этим, а чтобы спокойно себя чувствовать, оградить себя и пожилых родных от болезни".

Софья: "Я в группе, которой сделали одну пятую взрослой дозы. У меня не было абсолютно никаких побочных эффектов. Ничего из того, что перечислили в выданном нам пакете документов. Я лежала в отдельном боксе. Это как маленькая квартира, где есть все необходимое, даже микроволновая печь".

Мария: "Процедура прозрачная, атмосфера доверительная. Доктор все объяснил, собрал полный анамнез. У меня очень хорошие впечатления.

Я не приемлю антипрививочных настроений. Мы сознательно следовали рекомендациям властей. В итоге все здоровы.

Я работаю в театре. Сразу после премьеры актеры заболели, и я была рада, что привилась. Не пожалела, что приняла, как тогда казалось, рискованное решение".

Кто и где проводит клинические испытания

Клинические испытания препарата Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") на группе подростков 12-17 лет стартовали 6 июля. Полное описание исследования опубликовано в базе Clinicaltrials.

В первом этапе участвуют сто здоровых волонтеров, разделенных на две равные группы. Как и взрослых, их прививают дважды с интервалом 21 день. Первая группа получает одну десятую взрослой дозы, вторая — одну пятую.

Участников госпитализируют в одну из двух детских клиник Москвы, на базе которых проходит исследование, — Морозовскую или больницу имени З. А. Башляевой.

Сейчас набирают 250 добровольцев для второго этапа, который пройдет амбулаторно. Дозу подберут по итогам первого этапа.
В детском исследовании нет плацебо, результаты будут сравнивать с данными двух третей фазы клинических испытаний, проведенных ранее на взрослых.

115
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Бутба об эпидситуации в Абхазии: COVID-центры и врачи испытывают максимальные нагрузки

0
(обновлено 17:07 27.07.2021)
Глава Минздрава Абхазии Эдуард Бутба в интервью телеканалу АбазаТВ рассказал об эпидимеологической ситуации в стране и необходимости соблюдать рекомендации медицинского сообщества.
Бутба об эпидситуации в Абхазии: COVID-центры и врачи испытывают колоссальные нагрузки

COVID- центры Абхазии на сегодняшний день испытывают максимальные нагрузки, врачи работают в авральном режиме, практически не выходя из красных зон, сказал министр здравоохранения республики, оценивая эпидситуацию в стране.

"Врачи - такие же люди, как и все, они испытывают колоссальные нагрузки, находясь в таких тяжелейших условиях, да и еще климатических, когда на улице жара в +40 наши медики, начиная от санитарок и заканчивая руководителями структурных подразделений на местах, заходят в красные зоны", - отметил Бутба.

Министр здравоохранения Абхазии обратился к гражданам с просьбой соблюдать все рекомендации медицинского сообщества.

"Что бы ни делало руководство, что бы ни делал министр, какие бы меры мы ни проводили, если самосознание нашего населения не придет к тому, что надо все меры соблюдать, мы не сможем разорвать эту цепочку. Ситуация требует соблюдения мер", - заключил Бутба в интервью телеканалу Абаза-ТВ.  

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии