Президент России рассказал, кто будет править миром

18938
(обновлено 16:49 08.02.2021)
Владимир Путин считает, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки.

СУХУМ, 8 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что править миром будет тот, кто станет лидером в глобальном соревновании за технологии и знания. Об это он заявил на совете по науке и образованию, пишет РИА Новости.

"Мы видим, что глобальные соревнования за технологии и знания во всем мире стремительно растут <…> и совершенно очевидно, что тот, кто вырвется вперед, будет определять дальнейшее развитие всего человечества", — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что научный и технологический суверенитет — это вопрос настоящего и будущего России, и у нее есть все, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки.

Правительству Путин поручил подготовить новую государственную программу научно-технологического развития, кардинально изменив подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств. При этом, подчеркнул президент, необходимо учитывать опыт организации сложнейших технологических проектов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

18938

Обязательная вакцинация от COVID-19 вводится в Чечне для части граждан

33
(обновлено 17:42 27.07.2021)
В республике наблюдается рост заболеваемости среди людей, активно посещающих торговые и развлекательные центры, спортивные мероприятия, парки, объекты общепита.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. В Чечене вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных категорий граждан, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление Роспотребнадзора по республике.

В постановлении надзорного органа отмечается, что в регионе выявлен рост заболеваемости граждан, активно посещающих торговые центры, развлекательные площадки, спортивные мероприятия, парки, бары и рестораны. При распределении заболевших лиц по социальному статусу установлено, что за последний месяц на долю работающего населения приходится 72%, на лиц пенсионного возраста - 45% и на детское население - 27%, говорится в постановлении.

"В связи с этим Роспотребназором Чечни принято решение о введении обязательной вакцинации для ряда лиц старше 18 лет. Обязательной вакцинации в Чечне подлежат госслужащие, в том числе сотрудники торговли и услуг, СМИ, общепита, пищевой промышленности, образования, ЖКХ, туризма", - говорится в документе.

По статистике ведомства, за сутки в республике от коронавируса умерло десять человек, за все время пандемии - 293 человека, всего зарегистрировано 15 469 положительных случаев COVID-19, или 1,2% от числа всех проведенных тестов, в том числе 127 новых случаев за последние сутки.

33

Мощный взрыв прогремел на заводе в Германии

36
(обновлено 16:06 27.07.2021)
Взрыв на мусоросжигательном заводе в Германии во вторник 27 июля унес жизнь одного человека.

В Германии на территории центра по утилизации отходов в Леверкузене прогремел мощный взрыв. СМИ стало известно об одном погибшем. Ранее РИА Новости сообщало о двух пострадавших и пятерых пропавших без вести.

Причина взрыва в настоящее время не установлена.

Жителей города предупредили о чрезвычайном уровне опасности. На данный момент закрыт участок автомагистрали в районе Леверкузена по направлению в Кёльн.

На месте происшествия работают пожарные.

36

Прирост зараженных коронавирусом в Абхазии за полгода превысил 100 процентов

142
(обновлено 18:04 27.07.2021)
По данным на 26 июля, в Абхазии зафиксирован 21 061 заболевший коронавирусом, из них 579 дети, выздоровели 16 763 человека, скончались 289.

СУХУМ, 27 июл – Sputnik. Общий прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией с января по июль составил 117%. Об этом в интервью телеканалу "АбазаТВ" рассказал министр здравоохранения Эдуард Бутба в понедельник 26 июля.

По словам министра, только с 21 по 26 июня прирост заболевания составил 24,5%.

На стационарном лечении в медучреждениях находятся 323 человека, по стране развернуто 376 коек. Бутба отметил, что абсолютное большинство пациентов зависят от подачи кислорода.

Глава Минздрава обратил внимание на беспрерывную работу врачей и медработников в сложной ситуации. По его словам, ковидный центр испытывает максимальные нагрузки, а врачи работают в авральном режиме, практически не выходя из красных зон.

"Раньше, когда были пиковые нагрузки, приезжали российские врачи, сейчас приходится мобилизовать внутренние резервы, и медсообщество получает сильную нагрузку в моральном и физическом плане. У них тоже есть семьи, дети, но, учитывая тот рост, который есть, они уезжают в красную зону", - сказал он.

Бутба отметил, что в медучреждения принимаются все, кто нуждается в помощи, вне зависимости от гражданства. По его словам, зачастую зараженные туристы предпочитают выезжать за пределы Абхазии для лечения. Министр подтвердил, что был случай, когда родственники привезли отдыхающего в Инфекционную больницу, где он скончался от остановки сердца.

Глава Минздрава рассказал, что есть дни, когда одновременно нескольким пациентам требуется назначать дорогостоящие препараты.

"Есть критерий назначения дорогостоящих препаратов, все это решается консилиумом на месте, врачами. У нас есть списки пациентов, которые получили такие лекарства, все фиксируется в историях болезни. Помимо стационарных больных, много амбулаторных пациентов, которые лечатся у участковых врачей. Каждый день мы на связи с амбулаторным центром. Раньше у них были нагрузки на 80 человек в день, сегодня это 120 человек в сутки", - добавил он.

Прокомментировал министр и сбой работы компьютерного томографа в Гудауте. Он объяснил, что перебои связаны с перепадами электричества. На данный момент уже установлены стабилизаторы, российские специалисты находятся в Гудаутском госпитале, чтобы "нивелировать ошибки, которые происходят в программировании, и запустить КТ".

По мнению главы Минздрава, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, необходимо полностью запретить проведение культурно-массовых мероприятий, ограничить работу рынков, ввести масочный режим со штрафами за его несоблюдение, перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

142
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии