Трамп оправдан на процессе по импичменту, его политическое будущее неясно

144
(обновлено 08:52 14.02.2021)
Трамп стал единственным президентом в истории США, который получил два импичмента в палате представителей, но оба раза был оправдан сенаторами.

СУХУМ, 14 фев - Sputnik. Сенат США оправдал бывшего президента Дональда Трампа на процессе по импичменту, сообщает РИА Новости.

За импичмент проголосовали 57 сенаторов, против было 43. Импичмент не набрал необходимых двух третей голосов и, таким образом, Трамп был оправдан по обвинению в подстрекательстве к мятежу 6 января, когда толпа его сторонников разгромила Капитолий и временно помешала утверждению президентских выборов.

Семь сенаторов-республиканцев проголосовали за то, чтобы осудить своего однопартийца Трампа. Это рекорд за все четыре случая в истории, когда сенат рассматривал импичмент главы государства.

Процесс прошел задним числом, уже после того, как Трамп ушел с поста президента. Защита доказывала, что это противоречит Конституции США, поскольку суть процесса в отстранении президента. Обвинение заявляло, что если судить президента задним числом нельзя, то любой президент сможет избежать ответственности, просто уйдя в отставку.

Демократы не преуспели в том, чтобы запретить Трампу баллотироваться на пост вновь. Трамп выпустил триумфальное заявление, в котором назвал импичмент "охотой на ведьм" и обещал продолжить "путь к величию Америки". Тем не менее он не сказал прямо, собирается ли баллотироваться в президенты.

"У нас впереди очень много работы, и скоро мы представим концепцию яркого, блестящего, неограниченного будущего Америки", - добавил Трамп.

Лидер демократов в сенате Чак Шумер выразил сожаление, что Трампа не удалось осудить. Лидер республиканцев Митч Макконнелл, хотя и проголосовал за невиновность Трампа, заявил сразу после голосования о "политической и моральной ответственности" бывшего президента за беспорядки в Капитолии.

"Президент Трамп в своем качестве частного лица по-прежнему ответственен за все, что он сделал, находясь на посту президента", - сказал Макконнелл.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что она сама и ее семья были очень разочарована результатом голосования. "Мои внуки были очень разочарованы, что справедливость не восторжествовала. Но сенат проголосовал большинством в 15 голосов за то, чтобы осудить (Трампа)", - сказала Пелоси, допустив ошибку в подсчетах на один голос.

144

Вид на Дамаск с горы Кассион

Сирия обратилась к Совбезу ООН с призывом остановить нападения США

7
(обновлено 20:44 27.02.2021)
Днем ранее США нанесли удар по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы.

СУХУМ, 27 фев – Sputnik. Сирия потребовала от Совета Безопасности ООН незамедлительно принять меры для того, чтобы остановить нападения США на сирийские земли, передает РИА Новости со ссылкой на заявление МИД САР.

Согласно заявлению, Дамаск направил письмо на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН. В послании говорится, что удары ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор являются "неприкрытой агрессией и очередным эпизодом в серии повторяющихся атак американских войск под надуманными предлогами".

"Министерство вновь призвало Совет Безопасности взять на себя ответственность за поддержание мира и безопасности и незамедлительно принять меры, чтобы помешать его постоянному члену (США) продолжать свою агрессию и преступления против суверенного государства", - говорится в заявлении сирийского МИД.

Ранее Пентагон сообщил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, которые использовали ряд поддерживаемых Ираном военизированных группировок, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". В оборонном ведомстве отметили, что данный шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

7

В России упростили правила сдачи выпускных экзаменов в 2021 году

64
(обновлено 19:49 27.02.2021)
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министерству просвещения и Рособрнадзору до 29 марта скорректировать правовые акты с учетом новых особенностей.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. В этом году выпускники российских школ будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт правительства.

Отмечается, что такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции.

Так, девятиклассники смогут получить аттестаты об основном общем образовании, сдав два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. Предметы по выбору (физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки, информатику и информационно-коммуникационные технологии, родной язык и литературу на родном языке) они сдавать не будут.

Одиннадцатиклассникам, которые не собираются поступать в вузы, вместо ЕГЭ предстоят Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Тех же, кто будет поступать в вузы, ждут ЕГЭ по нужным для поступления предметам. При этом для получения аттестата будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку. Кроме того, экзамены проведут для тех выпускников прошлых лет, кто планирует поступать в вузы, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно.

 

64