Facebook фэйсбук лого

"Это делается под давлением": эксперты о новых правилах для соцсетей

147
(обновлено 15:30 21.02.2021)
Компании Facebook, Google, Microsoft, Twitter, Discord, Pinterest, Reddit, Shopify и Vimeo планируют направить свои усилия на борьбу с вредоносным контентом в Сети, чем это может обернуться, рассуждают эксперты.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Девять интернет-компаний — Facebook, Google, Microsoft, Twitter, Discord, Pinterest, Reddit, Shopify и Vimeo — объединили усилия, чтобы создать систему для работы с вредоносным контентом и поведением в Сети, сообщает Axios. Чего ждать от этой инициативы простому пользователю, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости.

Принципиальное решение

Цель Digital Trust & Safety Partnership — так называется новое объединение интернет-гигантов — доверие и безопасность на глобальном уровне Сети.

"В домах, школах и на предприятиях по всему миру и на всех уровнях государственного управления ведутся дискуссии о том, как должны выглядеть цифровое доверие и безопасность. Мы начали эту инициативу, чтобы открыто заняться этой проблемой и разработать систему передовых практик, которые помогут компаниям снизить вред, связанный с онлайн-контентом и поведением в интернете", — говорится на официальной странице партнерства.

Участники заявляют о пяти принципах, которыми они намерены руководствоваться.

  • При разработке продуктов необходимо выявить, оценить и скорректировать риски, которые связаны с контентом и поведением в Сети.
  • Принять четкие и последовательные правила относительно контента и поведения пользователей.
  • Инвестировать в благополучие и устойчивость команд, которые работают с конфиденциальными материалами.
  • Отслеживать новые риски и проверять эффективность политики ограничения вредоносного контента или поведения.
  • Сообщать общественности о действиях, предпринятых по жалобам, и другой активности, связанной с доверием и безопасностью.

Дискуссии о доверии и безопасности в последнее время интернет-компаниям обходятся недешево. Так, в конгрессе США сейчас обсуждают поправки к Секции 230 закона "О соблюдении приличий в коммуникациях" (Communications Decency Act). Их внесли еще в 2019-м, чтобы соцсети несли ответственность за пользовательский контент.
В конце января Европейская комиссия предписала Google, Facebook, Twitter и Microsoft (все они входят в новое объединение) предоставлять ежемесячные отчеты об усилиях по борьбе с поддельными новостями, особенно касающимися коронавируса. В Европе обеспокоены, что тема пандемии стала рассадником теорий заговора, которые еще никогда так быстро не распространялись. И способствовали этому цифровые технологии и соцсети.

Инициатива западных интернет-гигантов не случайна, считает Игорь Шульга, директор АО НИП "Информзащита". "Это не просто желание этих компаний заняться указанными вопросами, это делается под давлением регуляторов, которые исками и слушаниями по утечкам и торговле данными клиентов вынуждают руководство платформ разработать что-то из best practice. Это будет комбинация уже существующих стандартов в этой области, ничего нового, но формализованная под цели различных социальных и не только платформ в Сети. Как уверяют, это не станет какой-то обязаловкой, а только набором рекомендаций", — объясняет эксперт.

Цензуры станет больше?

В Digital Trust & Safety Partnership подчеркивают, что правила, которые только вырабатываются, не должны препятствовать развитию интернета. Речь идет об обмене информацией и корректировке внутренней политики компаний в данном вопросе.

"Большинство изменений будет связано, скорее, с уточнением и детализацией законодательства в этой сфере национальными правительствами. Объединение позиционируется больше как форум или инструмент для обмена практиками и создания универсальных внутренних фреймворков, нежели некая ревизия существующей пользовательской политики. Пока нельзя сказать с уверенностью, что конкретно коснется конечного пользователя. Этот шаг стоит рассматривать как очередной этап в меняющемся ландшафте правового регулирования отношений в Сети", — рассуждает Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

Digital Trust & Safety Partnership подчеркивает стремление к прозрачности подходов. В сообществе намерены сотрудничать с отраслевыми экспертами в области аудита для разработки системы оценки и ее проверки независимыми третьими сторонами.

"Объединение не претендует на то, чтобы стать площадкой для выработки "новых правил игры". Речь о реакции игроков на требования государства. Кто-то скажет, что нынешняя политика YouTube и других крупных площадок уже предоставляют достаточно инструментов для цензуры, кто-то обратит внимание на региональные процессы в принятии определенных законопроектов по борьбе с распространением некоторой информации. Например, на вступивший в силу на территории России закон о правилах блокировки и мониторинга социальными сетями противоправной информации. Пока нет оснований говорить, что это партнерство усилит цензуру", — заключает Патрикеев.

Перспективы

В Digital Trust & Safety Partnership сами говорят, что не стоит ждать громких новостей в ближайшем будущем. Пока там займутся сбором и анализом мнений заинтересованных сторон, обдумают собственный опыт работы с нежелательным контентом и поведением в интернете.

На конец года запланировали публикацию отчета о результатах деятельности партнерства. После этого, отмечают в Digital Trust & Safety Partnership, "последует объективная и поддающаяся измерению сторонняя оценка доверия и безопасности". В общем, Сети стоит набраться терпения, чтобы узнать, что скрывается под этими расплывчатыми формулировками от "товарищества доверия и безопасности".

147

В Центре имени Гамалеи заявили, что "Спутник V" не содержит абортивный материал

151
(обновлено 16:52 22.06.2021)
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи - "Спутник V".

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" не содержит абортивный материал, сказал руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин.

"В вакцине не содержится абортивный материал... Для того, чтобы производить эту вакцину, используются клетки человека, которые культивируются в больших ферментерах, биореакторах", - сказал Гущин в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи - "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 - "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины "Спутник Лайт".

По состоянию на 19 июня в Абхазии российским препаратом "Спутник V" вакцинировались от коронавирусной инфекции 3580 человек.

Читайте также:

151

Сделан прогноз, каким будет турпоток в Турцию из России летом 2021 года

175
(обновлено 16:03 22.06.2021)
Прямые рейсы в Турцию разрешены из 32 российских городов с 22 июня. Россияне уже раскупили все дешевые туры в этом направлении.

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Туристический поток из России в Турцию может составить с 22 июня до конца сентября около трех миллионов человек, к такому выводу пришла Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Такой поток туристов будет достигнут при сохранении нынешней динамики бронирования и цен, а также при отсутствии дополнительных антиковидных ограничений.

При этом, если сохранятся благоприятные цены и хорошая погода, то высокий сезон продлится и в октябре.

Летний сезон 2021 года для Турции по наплыву российских туристов будет лучше, чем 2020 год, но не повторит рекорда 2019 года. 

Отмечается, что в первый день после снятия ограничений на полеты, 22 июня, например, в Анталью прибудут на 44 рейсах 12,2 тысяч туристов из России.

Спрос на Турцию высок во всех сегментах: от бюджетного до высокого люкса.

Росавиация 21 июня сообщила список международных аэропортов, откуда разрешены регулярные и чартерные рейсы в Турцию - всего 32 города.

Российские туристы могут въехать в Турцию из России, если они вакцинированы, в том числе и вакциной "Спутник V", одобренной для применения в Турции, или освобождены от требования о предоставлении справки с результатами ПЦР-теста.

Читайте также:

175

"Сандро" на сцене: эскизы режиссерской лаборатории в РУСДРАМе

0
В понедельник 21 июня на сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". Что увидели зрители на сцене РУСДРАМа, смотрите в фотоленте Sputnik. 

Для работы над эскизами по главам из произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" были привлечены четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

К работе они приступили 17 июня. Зрители и экспертное сообщество увидели результаты их трудов 21 июня на сцене РУСДРАМа. 

В результате синтеза оценок профессионального жюри и экспертов и итогов зрительского голосования победителем стал эскиз в постановке Антона Корнилова "Рассказ мула старого Хабуга".

Режиссерская лаборатория "Сандро" была проведена в рамках седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Исканднера "Стоянка человека". 

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

Читатели Sputnik Абхазии также могут сделать свой выбор лучшего эскиза>>

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работу над эскизами в рамках режиссерской лаборатории "Сандро" режиссеры Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и Антон Корнилов начали 17 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый режиссер выбрал для постановки одну из глав произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так на свет появилось четыре эскиза - "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К игре в постановках были привлечены не только актеры РУСДРАМа. В режиссерской лаборатории были задействованы актеры Абхазского Драмтеатра - Аманда Кварацхелия и Гудиса Тодуа.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работа кипела во всех уголках РУСДРАМа. Актерам предстояло за четыре дня выучить текст и вжиться в роль.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В зале, помимо зрителей, присутствовали приглашенные российские театральные критики.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Им совместно с членами жюри предстояло по итогам показов выбрать лучший.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После прогона каждого из эскизов театральные критик, режиссер постановки и зрители направлялись в фойе театра для обсуждения увиденного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Зрители также по итогам показов участвовали в голосовании и отдавали свое предпочтение одному спектаклю.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победитель определялся путем объединения оценок экспертного сообщества с оценками зрителей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победителем стал эскиз "Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Театр проведет переговоры с режиссером Антоном Корниловым по постановке полноценного спектакля на основе победившего эскиза в 2022 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на то, что победитель уже определен, читатели Sputnik Абхазия также могут сделать свой выбор, проголосовав за понравившийся эскиз.

Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе