Ферма для майнинга криптовалют на стенде компании 3logic на конференции Russian Blockchain Week 2017 в Москве.

Золотые видеокарты: как геймеры стали заложниками жадных спекулянтов

319
Видеокарты практически исчезли из магазинов электроники, а цены даже на виртуальные выросли в несколько раз.

СУХУМ, 12 мар - Sputnik. Недавно представленная GeForce RTX 3060 при рекомендованной цене в 32 000 рублей предлагается за 80 тысяч, но и за эти деньги купить ее проблематично. В чем причина дефицита и когда он закончится, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости.

Карты новые, проблемы старые

В сентябре компания Nvidia представила очередное поколение видеоускорителей, основанных на архитектуре нового поколения Ampere. Геймеры, которым не по духу консоли, заинтересовались серией RTX 30 — много быстрой видеопамяти GDDR6X и другие нововведения выглядели заманчиво для тех, кто хотел проапгрейдить ПК. Правда, цена за топовую RTX 3090 в 137 000 рублей казалась несколько завышенной.

Октябрь заполнили анонсами "красных" — AMD представила линейку видеокарт на архитектуре RDNA 2, применяемой в некстген-приставках. Памяти поменьше, но для рачительного геймера или профессионала, скажем, видеомонтажа, приемлемо. За топовую RX 6900 XT просили 75 тысяч. Но видеокарта сразу стала дефицитом и до России так и не доехала.

Одна из причин — карантины и локдауны из-за коронавируса, повлиявшие на полупроводниковую индустрию. Производители по всему миру столкнулись с нехваткой комплектующих, особенно ABF-подложек для печати чипов.

Ситуацию внезапно осложнил еще один фактор — биткоин. И на рынке возник идеальный шторм.

Жажда Ethereum

Пик интереса к криптовалютам пришелся на 2017 год, когда цена биткоина взлетела в 16 раз и едва не пробила отметку в 20 000 долларов. После этого "биток" серьезно подешевел, а вместе с ним — и другие криптовалюты.

В 2020-м биткоин стоил в среднем около 10 000 долларов. Но в конце осени начал дорожать, причем фантастическими темпами. Сейчас он котируется на уровне 55 тысяч. И это не предел, считают майнеры.

"Количество биткоинов ограничено — 21 миллион. И добывать их с каждым днем сложнее. Естественно, цена растет. Мы предполагаем 100 тысяч к концу года и полмиллиона к 2024-му. Это подталкивает вверх и другие криптовалюты", — говорит Иван Митров, владелец нескольких майнинг-ферм.

Майнить биткоин с помощью обыкновенных видеокарт уже нерентабельно. Другое дело — Ethereum, он же "эфир", — криптовалюта номер два. Монета, стоившая в начале 2020-го 130 долларов, сейчас оценивается более чем в 1800 долларов. Ее и принялись добывать "шахтеры" всех мастей, используя очень вовремя подоспевшие новые видеокарты.

"Nvidia реализовали в стандартном форм-факторе большую вычислительную мощность и относительно низкое энергопотребление. Лучше всего RTX 3090 подходит для майнинга Ethereum: мощность в этой сети достигает 125 мегахешей в секунду (MH/s) при 300-350 Вт энергопотребления, а срок окупаемости при начальной цене в 1500 долларов — три-четыре месяца. За год эта малышка приносит чистыми более 200 000 рублей. Такая математика не оставила майнеров равнодушными: на рынке вновь возник дефицит видеокарт. Удивительно, но даже при текущей стоимости RTX 3090 в 300 тысяч, что в 2,4 раза выше рекомендованной цены, она по-прежнему актуальна для майнинга. Окупаемость — в пределах года, что для традиционного бизнеса хороший показатель", — объясняет Мартин Петков, аналитик StormGain, платформы для торговли, обмена и хранения криптовалюты.

Но майнеры не ограничиваются новинками — в погоне за прибылью они скупают и карточки прошлых поколений. Вдвое подорожала популярная Nvidia RTX 2060 (вышла в начале 2019-го), а потом и вовсе исчезла из продажи. Карта, за которую сейчас просят более 60 000 рублей, в день, с учетом затрат на электроэнергию, приносит три-четыре доллара.

В ожидании карт

Производители пытаются ограничить майнинг, но пока это не очень получается. Так, Nvidia перед стартом продаж GeForce RTX 3060 заявила о внедрении механизма отслеживания попыток майнинга Ethereum с помощью GPU, что снижает производительность добычи монеты вдвое. Но замеры показали: 3060-я все равно способна приносить по шесть долларов в день на эфире, другие криптовалюты дают еще больше.

"Рост котировок криптовалюты значительно превышает темпы повышения цен на видеокарты, поэтому даже подорожавшие модели выгодны для майнинга. Но надо считать всю экономику фермы, почем электричество, видеокарты, какой курс добываемой криптовалюты и так далее. Новые GPU обычно мощнее, чем предыдущие версии. То есть при том же расходе электроэнергии они добывают больше криптовалюты", — говорит эксперт в сфере криптоэкономики Владислав Утушкин, CEO TTM bank.

Есть и другой сценарий — повторение обвала криптовалют, случившегося несколько лет назад.

"В таком случае многие майнинговые фермы потеряют рентабельность и их владельцы, пытаясь вернуть хотя бы часть инвестиций, выпустят на рынок огромное количество подержанных видеокарт. Причем, как правило, в плачевном состоянии после экстремальных условий майнинга", — замечает Александр Волков, управляющий директор гипермолла "Горбушкин двор".

Лидеры рынка наращивают производство, чтобы смягчить ситуацию. Так, Nvidia в первом квартале увеличила выпуск на 40 процентов, сообщают СМИ со ссылкой на финансового директора Колетт Кресс. Правда, за счет устройств прошлого поколения, основанных на архитектуре Turing. Но и их раскупают майнеры.

Так или иначе, доступность видеокарт напрямую коррелирует со стоимостью криптовалют. А биткоин пока не собирается дешеветь. Значит, новые видеоускорители останутся дорогим дефицитом, практически недоступным обычному потребителю.

319

Разработчики "Спутник V" призвали изучить исследование Оксфорда по тромбозу

75
Из-за риска развития тромбоза церебральной вены многие регуляторы рекомендовали приостановить использование вакцин, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson.

СУХУМ, 16 апр - Sputnik. Разработчики российской вакцины против коронавируса "Спутник V" призвали регуляторы по всему миру внимательно изучить исследование Оксфордского университета о связи между побочными реакциями в виде образования тромбов и различными типами вакцин против COVID-19.

Накануне ученые указанного вуза опубликовали исследование о рисках тромбоза после применения вакцин, произведенных фармацевтическими компаниями Pfizer и Moderna, а также после вакцины AstraZeneca.

"Оксфордский университет опубликовал важное исследование, основанное на более чем 489 тысячах получателях mRNA-вакцин, которое показывает, что риск тромбоза воротной вены, по-видимому, в 30 раз выше от mRNA-вакцин (Pfizer и Moderna), чем от AstraZeneca", - написали разработчики "Спутник V" в Twitter.

Они добавили, что риск развития тромбоза церебральной вены - основная причина, по которой многие регуляторы рекомендовали приостановить использование вакцин, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson, - "кажется очень сопоставимым для вакцины AstraZeneca (пять на миллион) и для mRNA-вакцин Pfizer и Moderna (четыре на миллион)".

"При этом риск тромбоза церебральной вены от самого COVID, по-видимому, в восемь раз, а тромбоза воротной вены в 10 раз выше, чем от mRNA-вакцин. Регуляторам следует изучить эти данные, чтобы сделать более содержательные выводы", - добавили разработчики "Спутник V".

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson "из соображений предосторожности". Johnson & Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе. Компания сообщила, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации препаратом J&J.

Ранее подобные осложнения были зафиксированы при применении другой вакцины против коронавируса – компании AstraZeneca. Возможную связь тромбозов с вакцинацией AstraZeneca ЕМА признало и решило внести информацию об осложнениях в сведения о препарате.

В начале 2021 года в сети появились украденные данные со взломанных серверов EMA, которые показали серьезные проблемы, с которыми Pfizer, производитель mRNA-вакцины, столкнулся при переходе с лабораторного на полномасштабное производство. Данные показали, что целостность РНК образцов полномасштабного производства резко снизилась, что привело к последующему снижению безопасности. Более того, низкая целостность в сочетании с высокой дозировкой означает, что пациент получает более усеченную РНК, которая не создает иммунитет к COVID-19, а вместо этого вызывает дополнительный стресс для иммунитета человека.

Читайте также:

75
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Испытание снегом: команда Минобороны Абхазии финишировала в "Саянском марше"

229
(обновлено 23:03 16.04.2021)
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" прошел 15 и 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки".

СУХУМ, 16 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Военнослужащие Минобороны Абхазии завершили участие в "Саянском марше" на базе горной подготовки в Красноярском крае в пятницу 16 апреля, рассказал корреспонденту Sputnik подполковник Абхазской армии Аляс Ванача.

Соревнования состояли из двух этапов и проходили два дня, во время которых команды выполнили ряд специальных задач. Общий маршрут с препятствиями составил 50 километров. В первый день участники преодолели 25-километровый маршрут, спустились с вершины в связках, стреляли в составе группы, спустились со скалы на веревках. Вечером они разбили лагерь в лесу и переночевали там.

"Самым сложным испытанием первого дня была погода. Она была просто ужасная. В период подготовки столько снега не выпадало, а тут за один день выпало около 70 сантиметров снега. Была очень сильная пурга, и видимость максимум полтора метра. Это затруднило все дистанции и выполнение задач на время", - поделился Ванача.

Команды построили шалаши в лесу и стали дожидаться рассвета. По словам офицера Абхазской армии, у каждого участника с собой было все необходимое – утепленная экипировка, горный комплект, сухпайки, также в лагере был пункт обогрева. Разжигать костры в той местности запрещено, так как маршрут пролегает через заповедник. Несмотря на дискомфорт, признался Ванача, у абхазской команды утром было бодрое и хорошее настроение.

Во второй день соревнований погода была не столь суровой, но маршрут был сложнее, чем на первом этапе.

"В специальные задачи второго дня входили – запланированный маршрут, метание гранат, разведка цели, ориентирование, подъем на вершину согласно расчету времени. То есть мы смотрели по карте расстояние и сами устанавливали для себя время на прохождение маршрута. По правилам, преодолеть это расстояние нужно было минута в минуту", - рассказал Ванача.

Итоги соревнований подведет судейская коллегия в субботу 17 апреля. Как объяснил Ванача, судьи будут выводить общие результаты, оценивая выполнение каждого задания в баллах.

Подполковник Минобороны Абхазии подчеркнул важность участия военнослужащих в подобных соревнованиях, так как они набирают большой практический опыт. Команды проявили друг к другу уважение и доброжелательность, а организаторы обеспечили их всем необходимым.

"Также организаторы пригласили нас участвовать в этих соревнованиях в следующем году. Соперники были очень опытные. Многие участники команд – это военнослужащие отдельных подразделений в их странах, которые занимаются горной подготовкой, альпинизмом, ски-альпинизмом. Они специалисты своего дела и серьезные соперники", - сказал Ванача.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса в 15 странах при участии около 95 стран. В "Саянском марше" принимают участие шесть команд из России, Абхазии, Китая, Южной Осетии, Таджикистана, Киргизия, Узбекистана и одна женская сборная России будет выступать вне конкурса.

229

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

0
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

0