Послы Абхазии и Йемена в Сирии переговорили о сотрудничестве

527
(обновлено 15:19 15.03.2021)
Встреча послов двух государств в Сирии прошла в понедельник 15 марта в Дамаске.

СУХУМ, 15 мар - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в Сирийской Арабской Республике Баграт Хутаба встретился в Дамаске с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Йемен Абдуллой Али Сабри. Об этом Sputnik сообщил сам Хутаба.

На встрече двух послов обсуждались вопросы сотрудничества между Абхазией и Йеменом, стороны обменялись мнениями и выразили уверенность в укреплении двусторонних братских отношений между государствами.

Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в Сирии Баграт Хутаба поздравил посла Йемена Абдуллу Али Сабри со вступлением в должность и пригласил его посетить Абхазию. Хутаба также пожелал укрепления мира и процветания Сирии.

На встрече присутствовали также советник посла Йемена Ясер Аль Мухальльаль, советник посла Абхазии в Сирии Мухаммад Али и помощник абхазского посла Кутейба Хасан.

527

Курс биткоина побил новый исторический рекорд

18
(обновлено 08:34 14.04.2021)
Прошлый рекорд был установлен 13 апреля, когда самая популярная в мире криптовалюта достигла отметки в 62,8 тысячи долларов.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Стоимость биткоина обновила исторический рекорд и по состоянию на 08:00 превысила отметку в 64 тысячи долларов Об этом свидетельствуют данные торгов на сайте CoinDesk.

С конца января текущего года стоимость биткоина увеличивалась четыре недели подряд. За февраль цифровая валюта подорожала почти вдвое: с отметки в 32 тысячи долларов, на которой держалась в начале года. В середине марта стоимость криптовалюты превышала в моменте отметку в 61 тысячу долларов.

Биткоин 13 марта установил очередной исторический максимум на уровне 61 844 доллара, после чего начал коррекционное снижение, в рамках которого 16 марта падал до 53 271 доллара, то есть почти на 14%.

Читайте также:

18

Старт священного месяца Рамадан в разных странах

49
Рамадан — это месяц обязательного для мусульман поста, один из пяти столпов ислама, который надлежит проводить в молитве, добрых мыслях, заниматься благотворительностью.

Священный для мусульман месяц Рамадан начался во всем мусульманском мире. Он продлится с 13 апреля до 12 мая.

В это время стараются делать благие дела, подавать милостыню, а также придерживаются строгого поста, чтобы продемонстрировать силу веры и смирение. Есть и пить в это время можно только в темное время суток - после захода солнца и до наступления рассвета.

Мусульмане Абхазии встретили начало священного месяца Рамадан с заходом солнца 12 апреля.

Начало месяца в разных странах начинается в различное время, и определяется это время только накануне.

49
  • © REUTERS / Ajeng Dinar Ulfiana

    Мусульмане молятся накануне старта священного месяца Рамадан в Индонезии.

  • © AP Photo / Hassan Ammar

    Декорации в честь начала священного месяца Рамадан в Бейруте.

  • © REUTERS / Ammar Awad

    Иллюминация в рамках подготовки к старту священного месяца Рамадан в Иерусалиме.

  • © REUTERS / Alaa Al-Marjani

    Девочка в маске во время благотворительной раздачи еды в Ираке.

  • © AFP 2019 / Omar Haj Kadour

    Декорации в честь начала священного месяца Рамадан в Сирии.

  • © AP Photo / Amr Nabil

    Мусульмане молятся в первый день священного месяца Рамадан в Мекке.

  • © REUTERS / Mussa Qawasma

    Палестинец смотрит через телескоп на луну накануне старта священного месяца Рамадан на Западном берегу реки Иордан.

  • © REUTERS / Irwansyah Putra/Antara Foto

    Мусульмане молятся накануне священного месяца Рамадан в Индонезии.

  • © AP Photo / Shafkat Anowar

    Мусульмане молятся в первый вечер священного месяца Рамадан в Чикаго.

  • © REUTERS / Alaa Al-Marjani

    Рабочий распыляет воду рядом с полумесяцем в преддверии священного месяца Рамадан в Наджафе, Ирак.

  • © AFP 2019 / Savo Prelevic

    Мусульманки молятся в мечети в Подгорице.

  • © AFP 2019 / Giuseppe Cacace

    Улица в Дубае накануне Рамадана.

  • © REUTERS / Mike Hutchings

    Мусульмане молятся в ожидании появления луны, знаменующей начало священного месяца Рамадан, на набережной в Кейптауне, Южная Африка.

  • © Sputnik

    Праздник Рамадан в Абхазии.

Страсти вокруг вакцинных паспортов: сможет ли Россия остаться в стороне

0
(обновлено 09:26 14.04.2021)
Без сомнений, одной из самых горячих тем нынешнего года являются повсеместные споры о введении паспортов вакцинации.

Споры яростные, глобальные, принципиальные, выходящие далеко за рамки вопросов здравоохранения. И сейчас, по мере приближения летнего сезона отпусков, они еще больше актуализировались, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости. 

Не могли они не затронуть и нашу страну. Достаточно вспомнить дискуссию, которая в январе была вызвана попыткой введения антиковидных паспортов в Башкирии, где их обладателям предоставляли значительные преимущества и льготы. Эту идею раскритиковали на разных уровнях, а вице-премьер России Татьяна Голикова назвала ее "вредной и нецелесообразной".

Она обосновала это так: "Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс — это на сегодняшний день недопустимо".

В итоге руководство Башкирии отложило запуск паспортов, решив, что вернется к проекту после того, как будет привито не менее 25 процентов взрослого населения республики. При этом важное уточнение сделал глава Башкирии Радий Хабиров, который обратил внимание на то, что больший резонанс вызывает даже не факт появления определенного вида документа о прививке, а само слово "паспорт", допустив замену этого названия термином "справка".

Действительно интересный феномен. Практически все исследования выявляют неприятие значительной частью жителей России идеи введения вакцинных паспортов. Например, январский опрос на портале Superjob показал, что против этого высказались почти 60 процентов, а уровень поддержки составил всего 12 процентов. Еще больше (84 процента) проголосовало против этого при опросе на сайте Ассоциации туроператоров.

Но, заметьте, появление электронных QR-сертификатов для граждан, прошедших полную вакцинацию, не вызвал особых споров и возражений. Во всяком случае, после того как из его названия пропало столь неудобное слово "паспорт". А с недавних пор к этому электронному сертификату стали подтягивать и данные о загранпаспорте гражданина. Многие жители России уже скачали себе на смартфоны эти справки. Правда, не ощутили еще никакой практической выгоды от их наличия.

Однако по мере приближения туристического сезона начинает выясняться, что российские сертификаты о вакцинации уже могут принести ощутимую пользу для их обладателей. Такие справки собираются признать при въезде в Грецию, где с европейскими вакцинами уравняли "Спутник V". Черногория также заявила, что для въезда туда российским гражданам достаточно будет предъявить сертификат о прививке "Спутником". Вдруг оказывается, что такие документы, как их ни называй, все равно на практике постепенно начинают выполнять функции паспортов. И этот факт, несомненно, вызовет еще больше споров по мере практической реализации данных планов.

© Foto / Информационный портал "Ветеринария и жизнь"

Причем внутрироссийские дискуссии на тему ковид-паспортов в Башкирии кажутся легким бризом на фоне штормов, которые бушуют вокруг данной темы на Западе. Сторонники конспирологических теорий о том, что за любыми новыми паспортами или кодами обязательно должна стоять "мировая закулиса", мечтающая закабалить все население земного шара, будут удивлены, узнав, что против идеи вакцинных паспортов выступает официальный Вашингтон. На прошлой неделе об этом однозначно заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, подчеркнувшая: "Правительство ни сейчас, ни в будущем не будет поддерживать систему, требующую от американцев носить удостоверения. Не будет ни федеральной базы данных вакцинации, ни федерального мандата, требующего от каждого получать единый документ о вакцинации". А за день до этого заявления губернатор Техаса Грег Эбботт даже издал специальный указ, запрещающий введение обязательных ковидных паспортов.

Но в целом ряде регионов США такие документы все равно вводятся. Например, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в конце марта презентовал запуск электронного документа Excelsior Pass, который позволит вакцинированным жителям получить доступ в театры, на стадионы и в другие общественные места. Собственно, это приложение уже назвали "первым в США ковидным паспортом", поэтому опыт Нью-Йорка активно изучается другими штатами.

А в Британии объявленный на прошлой неделе Борисом Джонсоном план ковидной паспортизации может даже вызвать правительственный кризис. Во всяком случае, против предложения премьера выступили уже и оппозиция, и ряд членов правящей Консервативной партии. Не помогло даже то, что Джонсон тоже попытался уйти от слова "паспорт", назвав планируемый документ "сертификатом о ковидном статусе". Но уж больно широко он размахнулся, предлагая применять это удостоверение и для зарубежных поездок, и для входа в пабы, бары, рестораны, непродовольственные магазины, стадионы и так далее внутри самой Британии. Поэтому столь жаркая дискуссия и разгорелась в тамошних СМИ.

Дошло даже до того, что противники введения ковидных паспортов сравнили их с татуировками в нацистских лагерях смерти. Такое сравнение вызвало осуждение даже со стороны тех оппозиционных политиков, которые сами выступают против сертификатов.

Но и старается консервативная пресса, выступающая на стороне правительства. Забавную аргументацию в поддержку плана введения ковидных паспортов применила The Times. Ее колумнист Доминик Лоусон одобрил идею исключительно на том основании, что ее осуждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), считающая обязательные паспорта дискриминацией значительной части населения планеты. Он обвинил ВОЗ во всех эпидемиологических бедах Британии: мол, прислушались к рекомендациям организации на первом этапе — и получили проблемы. И теперь советует делать все с точностью до наоборот.

Не менее яростная дискуссия развернулась и в Европейском союзе. Еврокомиссия еще в середине марта выдвинула идею создания единого вакцинного паспорта, который по своей структуре очень похож на те электронные сертификаты, которые формируются на российском портале госуслуг. При этом Брюссель поясняет, что данный документ будет использоваться исключительно для получения европейцами возможности передвигаться внутри ЕС без карантинных ограничений. Сей план уже вступил в противоречие со строгими европейскими законами, ограничивающими сбор и хранение персональных данных граждан. Пока не понятно, как будут выходить из этой ситуации еврочиновники, объявившие, что сертификаты (пока еще необязательные) вступят в силу 15 июня.

© Foto / Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Но уже появляются страны Евросоюза, которые не ждут милости от Брюсселя, вводя собственные ковидные паспорта. На прошлой неделе такую схему начала Дания. Счастливые обладатели вакцинного сертификата отныне получили возможность посещать парикмахеров, салоны красоты, парки развлечений, а вскоре этот документ откроет право посещения ресторанов, кафе, музеев, стадионов и другого. Как и всюду, у данной идеи нашлось много критиков, заявляющих о нарушении их прав. Петиция, требующая запрета ковидных паспортов, набрала на сайте датского парламента десятки тысяч подписей. Оппоненты идеи указывают, в частности, на то, что пока полностью привиты лишь семь процентов населения страны и, соответственно, более 90 процентов окажутся дискриминированными.

Ну а флагманом этой схемы является Израиль, на чей пример активно ссылаются и сторонники, и оппоненты ковид-паспортизации планеты. Там "зеленые паспорта" были введены сразу со стартом вакцинной кампании и являются необходимым документом для входа фактически в любое общественное место. Во многом именно необходимость наличия такого паспорта и побудила население Израиля практически к поголовной вакцинации. Что превратило эту страну во всемирную лабораторию по обкатке "практических, юридических и этических проблем", связанных с неравными правами вакцинированных и невакцинированных граждан. Конечно, и в самом Израиле данная схема встретила бурную критику. Но уже ряд стран (в частности, Кипр и Греция) признали "зеленый паспорт" в качестве документа, позволяющего въезд к ним без карантинных ограничений.

Так что, хотим мы того или не хотим, но по мере распространения ковид-паспортизации планеты и особенно с приближением летних каникул этот вопрос будет становиться более актуальным и для России, вызывая новые и новые споры. Причем вне зависимости от того, будем мы использовать слово "паспорт" или ограничимся понятиями "сертификат" и "справка". Остаться вне этих общемировых процессов не получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

0