Правда и мифы о вакцинации против COVID-19

232
(обновлено 10:01 22.03.2021)
Российские ученые рассказали правду о заблуждениях и страхах, связанных с вакцинацией против COVID-19.

СУХУМ, 21 мар – Sputnik. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему довольно высок, и каналы передачи инфекции не исчезли, так что если человек до сих пор не заразился, то ему нужно и дальше соблюдать меры безопасности.

Однако есть альтернатива - сделать прививку. Во многих странах мира массовая вакцинация в разгаре. Но далеко не все знают, как работает прививка, есть ли правила, что можно и чего нельзя до и после вакцинации, и не торопятся прививаться.

Российские ученые развеяли несколько таких мифов, пишет РИА Новости со ссылкой на RT.

Миф: кто переболел, прививаться не нужно.

Со временем количество антител снижается, возникает опасность повторного заражения. И если у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличится и защита организма станет надежнее. Поэтому не надо отказываться от вакцинации тем, кто уже переболел, призывает врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Миф: можно заболеть коронавирусом от прививки.

В действующих одобренных препаратах используется маленький фрагмент вируса — один ген, "даже половинка этого гена", который не способен вызвать заболевание, объясняет молекулярный биолог Максим Скулачев.

Миф: вакцина имеет тяжелые последствия.

Побочные эффекты и осложнения такие же, как при любой вакцине от гриппа, отметил доктор медицинских наук Антон Ершов. Биолог Скулачев при этом добавляет, что от вакцинации проявляются не совсем побочные, а ожидаемые эффекты от запуска иммунной системы человека. Медик напомнил, что при вакцинации мы учим иммунную систему защищаться от "врага", при этом она активируется.

Миф: межу первым и вторым этапами вакцинации иммунитет ослабляется, и растет риск заражения COVID-19.

Риск заразиться между этапами вакцинирования существует, но он не выше, чем до вакцинации. Антитела появляются через несколько дней после прививки, и их количество может быть недостаточным для надежной защиты. Поэтому надо продолжать соблюдать меры предосторожности, призывает Болибок.

Миф: возникает риск бесплодия после вакцинации.

По словам Скулачева, это — "полная ересь". Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов пояснил, что главными параметрами при создании прививки - это эффективность и безопасность прививки. Регистрация вакцин строго следует международному протоколу.

Миф: если после прививки есть повышенная температура, это опасно. Но ее нельзя сбивать, иначе не образуется иммунитет.

Температура – нормальная реакция на встречу организма с адено­вирусом. Для создания вакцины берется лишенный возможности размножаться аденовирус, в который "вставляют" кусочек РНК с информацией о белке коронавируса. С этим белком знакомится иммунная система и вырабатывает антитела. Поэтому при плохом самочувствии и температуре можно принять жаропонижающее средство, объяснили медики.

Читайте также:



 

 

232
Темы:
Вакцинация: за и против (30)

Защитники неба: к Дню войск противовоздушной обороны России

9
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, ветераны и специалисты войск противовоздушной обороны России.
9

ФМБА России получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19

93
(обновлено 14:17 11.04.2021)
Новый препарат для профилактики и лечения COVID-19 называется "МИР-19", что расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК.

СУХУМ, 11 апр - Sputnik. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) сообщило о получении патента на "МИР-19" – препарат для профилактики и лечения COVID-19, передает РИА Новости со ссылкой на агентство.

"Роспатент выдал патент Государственному научному центру "Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2, разработанное по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Препарат называется "МИР-19", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "МИР" расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК. Препарат предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции методом ингаляционного или интраназального введения.

Читайте также:

93
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Плановые отключения света приостановили в Абхазии для обеспечения работы избиркомов

607
(обновлено 20:25 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Абхазии прошли в воскресенье 11 апреля. Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Для удобства работы избирательных комиссий по выборам в органы местного самоуправления было принято решение не производить плановые отключения электричества в республике. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе "Черноморэнерго".

Отключать свет не будут до тех пор, пока работа избирательных комиссий не будет завершена. В 20:00 закрылись избирательные участки по всей территории Абхазии и начался подсчет голосов.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. Меньше всего - в Галском районе - 872 человека с правом голоса.

Если по избирательному округу не был избран ни один депутат Собрания, либо выборы по избирательному округу будут признаны несостоявшимися или недействительными, избирательная комиссия назначает в недельный срок повторные выборы. Повторные выборы проводятся не позднее, чем через два месяца.

607