СК России заявил о попытках некоторых стран ревизировать решения Нюрнберга

107
(обновлено 09:36 22.03.2021)
С 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Нюрнберге заседал Международный военный трибунал из представителей четырех держав: СССР, США, Великобритании и Франции. Нюрнбергский процесс признал главарей нацистской Германии виновными в преступлениях против человечества.

СУХУМ, 22 мар – Sputnik. Попытки зарубежных политиков представить историю Второй мировой войны в другом виде, в том числе пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, не останутся без внимания Следственного комитета России, заявил в интервью РИА Новости председатель ведомства Александр Бастрыкин.

"В настоящее время, к сожалению, мы наблюдаем попытки представить историю Великой Отечественной войны совершенно в другом виде. Это происходит, когда, например, официальные лица иностранных государств, намеренно игнорируя ключевую роль СССР в победе над врагом, пытаются ревизовать решения Нюрнбергского трибунала. Видим и попытки, особенно в странах Прибалтики и на Украине, представить героями тех, кто совершал зверские преступления в отношении гражданского населения без оглядки на истину. И такие попытки реабилитировать нацизм Следственный комитет также не оставляет без внимания", - подчеркнул Бастрыкин.

В качестве примера глава ведомства напомнил о расследовании уголовного дела по факту реабилитации нацизма в отношении уже бывшего председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы никогда не повторились страшные трагедии прошедшей войны, чтобы будущие поколения помнили об ужасе Холокоста, о героизме и мужестве жителей блокадного Ленинграда", - подчеркнул Бастрыкин.

Вятровичу инкриминируется "систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", путем отрицания осведомленности солдат дивизии СС "Галичина" о совершении войсками СС военных преступлений и преступлений против человечности, либо самой принадлежности дивизии к войскам СС".

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. Международный военный трибунал осудил нацизм и создал юридическую и моральную преграду для возрождения фашизма.

Смотрите также:

107

Чтобы не начал войну: у президента США отобрали ядерную кнопку

18
(обновлено 09:08 17.09.2021)
В январе этого года законно избранный президент США Джо Байден не контролировал американское ядерное оружие.

Эту сенсационную новость принес нам знатный расследователь — он еще полвека назад устроил "Уотергейт" президенту Никсону — Боб Вудворд, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости. В своей только что вышедшей книге "Риск" ("Peril") 78-летний патриарх журналистики процитировал председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот сказал ему, что после событий 6 января так боялся, что Трамп перед уходом устроит какую-нибудь заварушку, что изменил алгоритм принятия решений о нанесении ядерного удара.

Натурально, тема такая взрывоопасная, что Милли описывает ситуацию очень уклончиво, эзоповым языком. Однако что он сделал, понять нетрудно. По закону президент США отдает приказ о запуске ядерных ракет после консультаций с военачальниками, прежде всего с председателем Объединенного комитета начальников штабов. Голос военных исключительно совещательный. Но Милли предупредил офицеров о том, что любые приказы Трампа в этой области должны сначала докладываться ему, а уж он решит, что делать дальше.

Мало этого. Ничего не сказав Трампу, генерал Милли позвонил своему китайскому коллеге — начальнику Объединенного штаба Центрального военного совета Ли Цзочэну — и сказал тому не волноваться, если вдруг что. Буквально: "Я вам позвоню, генерал Ли, если мы соберемся напасть. Это не будет сюрпризом".

Сейчас республиканцы и демократы бурно спорят, являлся ли этот звоночек актом государственной измены или нет.

Спойлер: являлся. Однако в системе государственного управления США на самом высшем уровне все запуталось уже так, что демократы криком кричат "вы не понимаете, это другое!" — и многие им даже верят.

Стала ли ситуация лучше с приходом Байдена? Да ничего подобного. Буквально только что верховного главнокомандующего США пригласили в конгресс, чтобы задать ему вопросы об Афганистане. Однако у Байдена нашлись другие дела. За него перед конгрессменами отдувался госсекретарь Блинкен, абсолютно не владеющий ситуацией.

"А кто у нас вообще за все отвечает? Кто принимает решения?" — спросил его сенатор Риш. Он напомнил Блинкену, что накануне президента отрубили от эфира прямо на полуслове, в разгар встречи с должностными лицами по поводу пожаров в Калифорнии. "Он же как марионетка, — заметил сенатор. — Он слова не может сказать, чтобы кто-то в Белом доме его сразу не отключил".

Ладно бы все это происходило в какой-нибудь банановой республике с армией из нескольких сот раздолбаев. Ну действительно, забавно, если начальник ее генштаба позвонит другану из генштаба страны-противника и скажет: "Ну ты это, ты не волнуйся, если что, бро. Я тебя наберу, пока мы не бахнули".

Но ведь Соединенные штаты — это абсолютный чемпион мира по запасам обычного, ядерного, биологического и химического оружия. Чудаковатого вида пожилой джентльмен, которого то и дело отключают от эфира, командует армией, считающейся самой мощной в мире.

Тем более что военная машина США находится сейчас в процессе интересной трансформации. Некоторые аналитики считают, что бегство из Афганистана и внезапный отказ США от военной поддержки Саудовской Аравии совершенно не случайны. Это завершение бессмысленной и всем надоевшей "войны с международным терроризмом", которая выродилась в какую-то борьбу нанайских мальчиков, и попытка воплотить куда более масштабную программу международной агрессии.

По информации корпорации Rand, еще в 2014 году в Пентагоне начали обсуждать некий загадочный план под названием "Третье восстановление" (The Third Offset). Он подразумевал, что главным военным противником США будут примерно равные по силам державы — Китай и Россия. Победа над ними должна была обеспечить Америке гегемонию в новом, мультиполярном мире.

Всю мелочовку типа Афганистана или Ирака предполагалось забыть, а усилия сконцентрировать против сверхдержав. Для этого армия должна была стать супертехнологичной. Роботы, искусственный интеллект, космические технологии, кибервойска — вот это вот все.

Почему "Третье восстановление"? Имелось в виду, что первый раз армия США пережила технологическое перерождение после бездарно проигранной Корейской войны. Второй технологический рывок случился после поражения во Вьетнаме. Третье восстановление было запланировано на период после неизбежного проигрыша в войне с терроризмом.

Идея не сразу нашла поддержку. Однако в 2018 году, уже при Трампе была принята стратегия национальной обороны. Главными противниками США в ней были назначены именно Китай и Россия, а основным театром будущих военных действий — акватория Индийского и Тихого океанов.

"Третье восстановление" — это вам, конечно, не за талибами по пустыне гоняться. Другая стратегия, другое вооружение, другие деньги. При Трампе бюджет Пентагона взлетел выше 700 миллиардов долларов. Байден в 2022 году запланировал отдать военным 753 миллиарда. Причем больше ста миллиардов уйдет флагману военных новых технологий — управлению перспективных исследований Минобороны США. Более 10,4 миллиарда получат кибервойска.

Интересно, что в этом планов громадье огромная роль принадлежит искусственному интеллекту. Владелец Google Эрик Шмидт, хозяин Palantir Питер Тиль и другие цифровые олигархи давно и успешно продают Пентагону свои наработки.

Другое дело, как они работают. Тот же искусственный интеллект не раз ошибался просто эпически. В 2003 году, например, в начале Иракской войны американские ракеты "Пэтриот", запущенные без участия человека, сбили по ошибке сначала британский, а потом американский истребители. Летчики погибли.

Совсем недавно система раннего оповещения дала сигнал ложной тревоги на американской базе Рамштайн в Германии. В Балтийском море в это время шли учения российского ВМФ. Компьютер принял учебные запуски ракет за реальные.

Тем не менее американские партнеры вовсю планируют применять искусственный интеллект в области ядерного вооружения. Причем в такой чувствительной области, как принятие решения о запуске.

Американские оборонные издания, та же корпорация Rand напечатали уже дюжины сценариев, в которых описано, как может ошибиться компьютер при опознании угрозы и принятии решения. Например, его может сбить с толку необычное атмосферное явление. Компьютер примет его за ракеты противников и запустит навстречу свои ракеты. Противник отреагирует уже реальным запуском. Добро пожаловать в апокалипсис.

Однако идея становится все более популярной. Невольно кажется, что искусственный интеллект нужен американским партнерам исключительно как дымовая завеса. Кто отдал приказ о запуске ракет? Да вот он, компьютер. Он просто ошибся. Ну, как сходят с ума компьютеры в американских фильмах — от "Космической одиссеи" до "Интерстеллара". И никакой ответственности ни на ком. Не потащишь же компьютер в Нюрнберг.

Посмотрите, какой образцово-показательный бедлам царит в американской элите. Плохо ориентирующийся в пространстве президент. Вечно исчезающая куда-то в самый нужный момент вице-президент. Откровенно беспомощный госсекретарь.
Военные? Ну вот генерал Марк Милли очень увлекается идеей насаждать в американской армии разнообразие и мультикультурализм. Он покровительствует трансгендерам и лицам с неопределенной сексуальной ориентацией. Достаточно посмотреть ролик, рекламирующий службу в американской армии, чтобы с Милли все стало ясно. Да, он еще чуть что китайцам звонит, предупреждает о запусках.

Демонстративно слабая элита. Странные военные фрики. "Кто у нас за все отвечает?!" Поневоле хочется передать командование искусственному интеллекту. А потом любое решение, принятое неведомыми олигархами из "глубинного государства", списать на ошибку компьютера.

Сколько шума поднимали американские партнеры в 1990-е, когда бывшие республики отделялись от СССР. Сколько было прогнозов о распространении, краже, контрабанде ядерного оружия. И ни один из них не сбылся. Советская цивилизация с честью выдержала свой последний экзамен: сохранила ядерное оружие и обеспечила полную безопасность для всех.

Отношение американцев к своим ракетам иначе как наплевательским не назовешь. На фоне новостей невольно вспоминается Билл Клинтон, умудрившийся вообще потерять коды для запуска ракет. Их потом долго искали.

Если американская элита демонстрирует такой интеллект, то где гарантия, что их искусственный интеллект будет работать лучше? Наверное, международному сообществу пора обратить внимание на тот кошмар, который творится с ядерной кнопкой в США. Взять под международный контроль их арсеналы, что ли? Россия могла бы помочь, кстати.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

18

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму

11
(обновлено 09:11 17.09.2021)
Гражданам России предстоит определить новый состав Госдумы. Проголосовать на выборах можно и в Абхазии, в воскресенье в республике откроются девять избирательных участков.

СУХУМ, 17 сен - Sputnik. Избирательные участки начали работу в ряде регионов России, в том числе в Москве и центральной части страны, сообщает РИА Новости.

Выборы будут проходить три дня с 17 по 19 сентября, россияне выберут депутатов Госдумы восьмого созыва, представителей 39 региональных и местных парламентов и глав девяти регионов. Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00 каждый день.

Участки для голосования на выборах открылись в 08:00 по московскому времени в столице, а еще ранее на Урале и в ряде регионов Поволжья, на Дальнем Востоке и в Сибири, в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Башкирии и Пермском крае, в Удмуртии, Самарской, Астраханской и Ульяновской областях.

Всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней во всех 85 субъектах Российской Федерации, на них заместят более 31 тысячи мандатов.

В Москве откроются 3 486 участков, в том числе четыре ковидных госпиталя и три УИК дистанционного электронного голосования. При этом, участки в стационарах и ковидных госпиталях будут работать только 19 сентября, остальные участки будут открыты все три дня.

По всей стране откроются почти 96 тысяч избирательных участков, 93,5 тысячи из них постоянных, и около 2,5 тысячи участков, образованных в местах временного пребывания избирателей. Проголосовать смогут также пациенты больниц, находящихся с коронавирусом в "красных зонах".

В этом году, по решению ЦИК, жители семи регионов смогут воспользоваться дистанционным электронным голосованием. В Москве оно пройдет на собственной платформе, а в шести других регионах – на федеральной.

Россияне своим голосованием определят новый состав Госдумы. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

На выборы зарегистрировались 23 политические партии, которые выдвинули почти 74 тысячи кандидатов. Согласно данным ЦИК, в состав 14 зарегистрированных федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями, в итоге включены 3 812 кандидатов. В одномандатных избирательных округах зарегистрированы 2 020 кандидатов, 10 из которых самовыдвиженцы.

Согласно жеребьевке, в бюллетене партии располагаются в таком порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - За Правду", "Яблоко", Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.

11