Познеру пришлось покинуть Тбилиси из-за высказываний об Абхазии

4506
(обновлено 14:48 01.04.2021)
В среду в Тбилиси были организованы протестные акции из-за визита журналиста Владимира Познера. Митингующие обвинили его в том, что он не признает территориальную целостность страны.

СУХУМ, 1 апр - Sputnik. Российский журналист и телеведущий Владимир Познер, прибывший в Тбилиси отпраздновать свой 87 день рождения, вынужден был покинуть страну из-за акций протеста, пишет РИА Новости.

Журналист приехал в столицу Грузии отпраздновать свой день рождения.

Кампания против Познера началась накануне в соцсетях. Как пишут СМИ, не пускать в страну журналиста призвала основатель политического движения "Дроа" (Время пришло) Элене Хоштария, так как "он своими высказываниями поставил под сомнение территориальную целостность Грузии".

В среду в городе собрались протестующие, которые утверждали, что поскольку Познер не признает территориальную целостность страны, то его присутствие неприемлемо. В частности, речь шла о заявлениях Познера о том, что Абхазия никогда не будет частью Грузии.

Здание отеля, где изначально остановились Познер и его друзья, было окружено протестующими. Они сорвали ужин накануне праздничного банкета в ресторане отеля, сообщили в Инспекцию труда о том, что отель-ресторан, Познер и его гости нарушили действующий в Грузии "комендантский час". В результате отель был оштрафован.

Позже гости были переправлены в гостиницу Rooms hotel в центре Тбилиси.

Сам Познер по прибытии в Тбилиси заявил журналистам в аэропорту, что не будет комментировать абхазский вопрос.

"Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения", – сказал Познер журналистам.

В четверг стало известно, что Владимир Познер покинул Грузию. Журналиста и его друзей из отеля провожали полицейским кордоном, в аэропорту были мобилизованы правоохранители. 

Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Грузия отказывается признавать независимость республик, считая их оккупированными территориями. В стране действует соответствующий закон: посещение Южной Осетии или Абхазии без разрешения официального Тбилиси незаконно и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

 

 

4506

Российские разведчики из Абхазии пройдут горную подготовку в Северной Осетии

13
(обновлено 11:14 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.

Читайте также:

13

Курс биткоина побил новый исторический рекорд

83
(обновлено 10:12 14.04.2021)
Прошлый рекорд был установлен 13 апреля, когда самая популярная в мире криптовалюта достигла отметки в 62,8 тысячи долларов.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Стоимость биткоина обновила исторический рекорд и по состоянию на 08:00 превысила отметку в 64 тысячи долларов, об этом свидетельствуют данные торгов на сайте CoinDesk.

С конца января текущего года стоимость биткоина увеличивалась четыре недели подряд. За февраль цифровая валюта подорожала почти вдвое: с отметки в 32 тысячи долларов, на которой держалась в начале года. В середине марта стоимость криптовалюты превышала в моменте отметку в 61 тысячу долларов.

Биткоин 13 марта установил очередной исторический максимум на уровне 61 844 доллара, после чего начал коррекционное снижение, в рамках которого 16 марта падал до 53 271 доллара, то есть почти на 14%.

Читайте также:

83