ВОЗ подтвердила, что человек может передать COVID-19 животным

126
(обновлено 20:44 05.04.2021)
Из-за возможности передачи заболевания от человека к животному могут происходить генетические модификации вируса.

СУХУМ, 5 апр - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что человек может заразить COVID-19 собак, домашних кошек, норок, львов, тигров и енотовидных собак. Поэтому ВОЗ рекомендует больным с COVID-19 ограничивать контакты с домашними питомцами, сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью РИА Новости.

"В настоящее время рекомендуется, чтобы люди, больные COVID-19, и люди из группы риска ограничивали контакты с домашними питомцами и другими животными. Вирус COVID-19 распространяется в основном путем передачи от человека к человеку, но есть свидетельства передачи через канал человек-животное, поскольку это зоонозный вирус. Промежуточный хозяин еще не идентифицирован", - сказала Вуйнович.

Она сообщила, что несколько животных - норки, собаки, домашние кошки, львы, тигры и енотовидные собаки, контактировавшие с инфицированными людьми, дали положительный результат на COVID-19.

Ученые ВОЗ изучают влияние вируса на другие виды животных, чтобы понимать, какие виды животных наиболее восприимчивы к вирусу. ВОЗ предупреждает внимательно следить за любыми изменениями в вирусе, чтобы предотвращать любую передачу вируса от животных к человеку и возможные изменения.

Больным с COVID-19, при отсутствии возможности прекратить контакт с домашним животным, рекомендовано при взаимодействии и уходе за ними соблюдать основные гигиенические меры, такие как мытье рук после обращения с животными, их кормом или предметами ухода, а также избегать поцелуев, облизывания или кормления с рук.

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса COVID-19 для животных 31 марта 2021 года. Препарат "Карнивак-Ков" разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Массовое производство вакцины может быть запущено в апреле.

Читайте также:

126

Курс биткоина побил новый исторический рекорд

41
(обновлено 10:12 14.04.2021)
Прошлый рекорд был установлен 13 апреля, когда самая популярная в мире криптовалюта достигла отметки в 62,8 тысячи долларов.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Стоимость биткоина обновила исторический рекорд и по состоянию на 08:00 превысила отметку в 64 тысячи долларов, об этом свидетельствуют данные торгов на сайте CoinDesk.

С конца января текущего года стоимость биткоина увеличивалась четыре недели подряд. За февраль цифровая валюта подорожала почти вдвое: с отметки в 32 тысячи долларов, на которой держалась в начале года. В середине марта стоимость криптовалюты превышала в моменте отметку в 61 тысячу долларов.

Биткоин 13 марта установил очередной исторический максимум на уровне 61 844 доллара, после чего начал коррекционное снижение, в рамках которого 16 марта падал до 53 271 доллара, то есть почти на 14%.

Читайте также:

41

Старт священного месяца Рамадан в разных странах

50
Рамадан — это месяц обязательного для мусульман поста, один из пяти столпов ислама, который надлежит проводить в молитве, добрых мыслях, заниматься благотворительностью.

Священный для мусульман месяц Рамадан начался во всем мусульманском мире. Он продлится с 13 апреля до 12 мая.

В это время стараются делать благие дела, подавать милостыню, а также придерживаются строгого поста, чтобы продемонстрировать силу веры и смирение. Есть и пить в это время можно только в темное время суток - после захода солнца и до наступления рассвета.

Мусульмане Абхазии встретили начало священного месяца Рамадан с заходом солнца 12 апреля.

Начало месяца в разных странах начинается в различное время, и определяется это время только накануне.

50
  • © REUTERS / Ajeng Dinar Ulfiana

    Мусульмане молятся накануне старта священного месяца Рамадан в Индонезии.

  • © AP Photo / Hassan Ammar

    Декорации в честь начала священного месяца Рамадан в Бейруте.

  • © REUTERS / Ammar Awad

    Иллюминация в рамках подготовки к старту священного месяца Рамадан в Иерусалиме.

  • © REUTERS / Alaa Al-Marjani

    Девочка в маске во время благотворительной раздачи еды в Ираке.

  • © AFP 2019 / Omar Haj Kadour

    Декорации в честь начала священного месяца Рамадан в Сирии.

  • © AP Photo / Amr Nabil

    Мусульмане молятся в первый день священного месяца Рамадан в Мекке.

  • © REUTERS / Mussa Qawasma

    Палестинец смотрит через телескоп на луну накануне старта священного месяца Рамадан на Западном берегу реки Иордан.

  • © REUTERS / Irwansyah Putra/Antara Foto

    Мусульмане молятся накануне священного месяца Рамадан в Индонезии.

  • © AP Photo / Shafkat Anowar

    Мусульмане молятся в первый вечер священного месяца Рамадан в Чикаго.

  • © REUTERS / Alaa Al-Marjani

    Рабочий распыляет воду рядом с полумесяцем в преддверии священного месяца Рамадан в Наджафе, Ирак.

  • © AFP 2019 / Savo Prelevic

    Мусульманки молятся в мечети в Подгорице.

  • © AFP 2019 / Giuseppe Cacace

    Улица в Дубае накануне Рамадана.

  • © REUTERS / Mike Hutchings

    Мусульмане молятся в ожидании появления луны, знаменующей начало священного месяца Рамадан, на набережной в Кейптауне, Южная Африка.

  • © Sputnik

    Праздник Рамадан в Абхазии.

Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

0
(обновлено 10:38 14.04.2021)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией.
Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в декабре 2019 года. С того времени ученые стараются подробнее изучить особенности инфекции, ее влияние на организм, а также специфику формирования иммунитета к ней. Одним из главных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией, остается возможность повторного заражения.

Как рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией есть, но люди часто путают его с простудой или затянувшимся течением COVID-19. Повторным заражением можно считать только вирус, подтвержденный ПЦР-методом.

"Повторно могут заразиться люди, которые получают тяжелую иммунодепрессивную терапию, люди пожилого возраста 80-90 лет. Повторное заражение встречается очень редко", - рассказал Владислав Жемчугов.

Жемчугов добавил, что вакцины защищают от заражения на 91 процент. Это значит, что люди могут болеть коронавирусом, но в легкой форме. Вакцина предотвращает от тяжелых форм коронавирусной инфекции. Но ответ о длительности иммунитета будет только ближе к сентябрю.

0