Врач-иммунолог рассказал, когда лучше прививаться переболевшим COVID-19

259
Проверяться на антитела, по мнению врачей, нужно не раньше чем через месяц после перенесенного коронавируса.

СУХУМ, 6 апр - Sputnik. Ученые полагают, что в течение шести-семи месяцев после того как человек переболел COVID-19, будет действовать специфический иммунитет, такой защиты вполне достаточно, рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков.

"В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в шесть-семь месяцев", – отметил Крючков.

По истечении этого срока все же лучше усилить специфическую защиту от коронавирусной инфекции, при этом переболевшим может понадобиться не две, а только одна прививка. По словам иммунолога, исследования в этом направлении только начались, и позже в инструкции по применению будут вносится изменения. 

В заключение врач посоветовал проверяться на наличие антител не раньше, чем через шесть месяцев после вакцинации, и не раньше, чем через месяц после перенесенного COVID-19.

259

Печальное зредище: порт Бейрута спустя год после взрыва

56
Кадры разрушенного и заброшенного порта Бейрута, в котором в 2020 году произошел мощный взрыв, напоминают фильмы о постапокалипсисе.

Год назад 4 августа в порту Бейрута взорвалось почти три тысячи тонн селитры. В результате трагедии погибли более 200 человек и 6,5 тысяч пострадали. Множество людей остались без работы.

56

В Турции потушили более 100 лесных пожаров

137
(обновлено 18:50 01.08.2021)
Пожары на юге Турции принесли большой ущерб природе и инфраструктуре, ситуация была названа национальной катастрофой.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. Пожарные в Турции потушили 107 очагов возгорания, сообщил в Twitter министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли.

Он отметил, что сейчас в стране идет борьба только с пятью лесными пожарами - огонь не ликвидирован в двух районах Антальи и трех районах провинции Мугла.

По словам чиновника, пожар в Бодруме, из-за которого пришлось эвакуировать жителей нескольких отелей, удалось взять под контроль.

По данным Минздрава, число погибших при лесных пожарах в Турции достигло восьми, пострадало более 800 человек.

Первые возгорания возникли в среду в лесном массиве близ Антальи и быстро распространились на большой территории из-за сильного ветра.

137