Американские военные корабли во время учений в Персидском заливе

Американские корабли зайдут в Черное море

422
Причиной отправки американских корабля в Черное море был назван "рост российской военной активности" на границе с Украиной.

СУХУМ, 9 апр – Sputnik. Два военных корабля США пройдут через Босфор в Черное море 14-15 апреля, это эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook, сообщает РИА Новости.

Анкара направила участникам конвенции Монтрё соответствующее уведомление, отметив, что США выполнили необходимые процедуры.

Корабли по очереди пройдут через пролив 14 и 15 апреля, а 4 и 5 мая вернутся.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Военные корабли стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены ограничения по классу и по тоннажу судна.

Российские политики и эксперты предупредили США о последствиях отправки военных кораблей в Черное море и призывают американскую сторону воздержаться от провокаций.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал переброску кораблей показательным процессом. По его словам, Киев не получает от Штатов реальной военной помощи, однако Вашингтон стремится поддерживать конфронтацию между Россией и Украиной.

Депутат Госдумы Елена Панина допустила, что отправка американских кораблей в Черное море может осложнить ситуацию в Донбассе.

"Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики", — заявила она.

Панина обратила внимание на то, как американские военные "весьма и весьма нервно воспринимают неизбежное в таких случаях появление российских коллег".

"Прецеденты такого рода уже были в Черном море, достаточно вспомнить паническую реакцию экипажа американского эсминца "Дональд Кук" на приближение российского Су-24 в апреле 2014 года", — напомнила депутат и призвала "не создавать почву" для повторения подобных ситуаций.

Экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов призвал ВМФ не просто сопровождать американские корабли, а взять их под прицел — чтобы не допустить провокаций.

"Будем их отслеживать, наглости Штатам, конечно, не занимать, поэтому, помимо непосредственно слежения за кораблями, надо будет начинать уже следить оружием — давать целеуказание корабельным системам поражения, чтобы избежать любых провокаций", — сказал адмирал.

В свою очередь, вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов заявил НСН, что если американские военные корабли войдут в акваторию Черного моря, то "очень пожалеют". Он подчеркнул, что Россия на своей территории может делать все, что считает нужным.

"Мы защищаем свою святыню — территорию, которая принадлежит российскому народу, и не должны позволить никому над нами глумиться, обязаны свято защищать свое", — сказал вице-адмирал.

По его словам, пока преждевременно говорить о возможном ударе американских кораблей, достаточно вспомнить прецеденты советского времени когда при открытом столкновении, они уходили, не применив оружие.
Как указал Святашов, США нападают на небольшие страны — например, Гватемалу или Вьетнам, и добавил, что у России есть и подлодки, и авиация.

Слушайте также:

422

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

10
(обновлено 15:34 15.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.
О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10

Здесь теперь опасно: палестинцы покидают свое жилье

16
На границе Израиля и сектора Газа не прекращаются ракетные обстрелы, гибнут люди. Разрушено несколько тысяч жилых домов, в анклаве нет электричества. Палестинцы уезжают из родных мест.

Около 10 тысяч палестинцев в секторе Газа были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся боевых действий, по сведениям Организации Объединенных Наций. Об этом пишет РИА Новости, со ссылкой на данные заявления гуманитарного координатора ООН Линн Хастингс.

По ее информации, люди укрываются в школах, мечетях и других местах. Доступ к воде, пище, гигиене и медицинским услугам ограничен.

Как указала Хастингс, больницы, водоснабжение, канализация зависят от электроснабжения, а топливо для его обеспечения закончится в воскресенье.

"Израильские власти и палестинские вооруженные группы должны немедленно разрешить ООН и нашим гуманитарным партнерам завезти топливо, продовольствие и медикаменты и развернуть гуманитарный персонал", - подчеркнула координатор.

Кадры из пустеющих поселений — смотрите в фотоленте.

16
  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы собираются на месте разрушенных домов после израильских авиационных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинский юноша, бежавший из своего дома из-за израильских воздушных и артиллерийских ударов, несет свои вещи.

  • © AFP 2019 / Mohammed Abed

    Палестинские семьи на темной улице после эвакуации своих домов к востоку от города Газа. Люди стремятся уехать, пока есть такая возможность.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Из-за израильских бомбардировок приграничные районы стали небезопасными.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы на авто-рикше покидают свои дома во время израильских воздушных и артиллерийских ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинская женщина с сыном бежит из дома, спасаясь от израильских воздушных ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    "Мы живем в восточном районе Шаджания города Газа, большинство семей покинули свои дома", — рассказала палестинская журналистка Фида абу Ата.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Агентство по оказанию помощи палестинским беженцам для приема семей открыло школы.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы покидают свои дома в ходе обострения палестино-израильского конфликта.

  • © REUTERS / Ibraheem Abu Mustafa

    Дым от израильского авиаудара по Газе.

  • © AFP 2019 / Qusay Dawud

    Парамедики обследуют дом на севере Сектора Газа, разрушенный в результате израильского авиаудара.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинцы уезжают, спасаясь от израильских воздушных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

18
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

18