Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Посольство России упрекнуло Госдеп США в искажении памяти о Гагарине

69
(обновлено 11:29 13.04.2021)
Дипломаты отметили, что внешнеполитическое ведомство не в первый раз "демонстрирует беспамятство", когда речь заходит про историю освоения космоса.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. Посольство России в Вашингтоне заявило о "беспамятстве" Госдепартамента после того, как ведомство на своей русскоязычной странице в Facebook не упомянуло первого космонавта Земли Юрия Гагарина в посте о Дне космонавтике 12 апреля. Об этом сообщает РИА Новости.

В публикации американцев говорилось, что по всему миру отмечают шестидесятилетие пребывания человека в космосе. Помимо отсутствия упоминания Гагарина, там не указывалось, что первая страна, отправившая человека в космос, — это СССР, а на прикрепленной фотографии был запечатлен один из американских астронавтов с флагом США на рукаве скафандра.

"С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса", — говорится в комментарии диппредставительства.

Российские дипломаты напомнили, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о полете Гагарина, совершившего 60 лет назад, в 1961 году, первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли.

В посольстве также рассказали "забывчивым коллегам", что они могут увидеть бюст Гагарина в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне. Скульптуры Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго.

Дипломаты упомянули и о признании факта первенства СССР в пилотируемой космонавтике президентом Джоном Кеннеди в 1961 году, и о недавней отправке на МКС астронавта НАСА Марка Ванде Хая на корабле "Союз", носящем имя Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года облетел Землю на корабле "Восток — 1", проведя в космическом пространстве больше 100 минут. На орбите он докладывал о своих ощущениях и проводил простые эксперименты — ел, пил и делал записи карандашом. Через несколько дней после возвращения космонавту присвоили звание Героя Советского Союза.

Читайте также:

69

Глава ВОЗ заявил о плато по смертности и заболеваемости COVID-19 в мире

271
(обновлено 19:39 10.05.2021)
Количество заражений и смертей от COVID-19 все еще быстро растет в юго-восточной Азии. Кроме того, в каждом регионе мира есть страны, где уровень заражений все еще ползет вверх.

СУХУМ, 10 мая - Sputnik. Уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире вышел на плато, но в юго-восточной Азии число заражений растет, заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на брифинге в Женеве, пишет РИА Новости.

"По всему миру мы видим выход на плато по количеству заражений и смертей от COVID-19, при этом снижение идет во всех регионах, включая Америки (весь континент - ред.) и Европу", - сказал он.

Он добавил, что на прошлой недели поступали данные о более чем 5,4 миллионах случаев заболевания и почти 90 тысячах умерших.

По словам главы ВОЗ, ситуация остается опасной по всему миру. В частности ВОЗ внимательно следит за ситуацией в Индии, где был выявлен штамм B.1.617. Эксперты организации приняли решение, что данный вариант вируса вызывает озабоченность на мировом уровне.

271

Эксперт оценил, на каком топливе дешевле ездить

189
Эксперты рассматривают и выделяют как минимум 16 видов альтернативных видов топлива для приведения автомобиля в движение, которые имеют все шансы в будущем заменить привычные виды топлива.

СУХУМ, 10 мая - Sputnik. Стоимость владения электромобилем ниже топливных затрат на бензиновый и газовый автомобили, подсчитал руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок Александр Амирагян. Об это пишет РИА Новости.

Эксперт в своих расчетах принял за условия годовой пробег автомобиля в 30 тысяч километров:

  • цену на бензин АИ-92 в 45 рублей за литр с расходом топлива в 10 литров на 100 километров;
  • цену на газ (метан) 20 рублей за кубометр с расходом метана 10 кубометров на 100 километров;
  • цену на электроэнергию для населения в Москве в 5 рублей за кВт.ч (дневной тариф) и 2 рубля за кВт.ч (ночной тариф) с расходом энергии в 30 кВт.ч на 100 километров.

По данным Амирагяна, минимальный показатель составили затраты по электромобилю. За год это от 18 тысяч до 45 тысяч рублей (зарядка в Москве по ночному или дневному тарифу соответственно).

Затраты по бензиновому  автомобилю обойдется владельцу в 135 тысяч рублей. Газового автомобиля - 60 тысяч рублей.

Эксперт отметил, что по топливным затратам газовый автомобиль вполне сравним с электромобилем при зарядке по дневному тарифу – разница составляет около 15 тысяч рублей в год.

"Таким образом, при пробеге 30 тысяч км в год экономия владельца электромобиля по топливу и транспортному налогу может составить около 100-150 тысяч рублей в год по сравнению с бензиновым автомобилем, и около 25-90 тысяч рублей в год по сравнению с газовым автомобилем", – подсчитал Амирагян.

По его словам, экономия от эксплуатации электромобиля может возрасти за счет бесплатной зарядки, в России уже есть такие станции, а также льгот по транспортному налогу.

Sputnik Абхазия о электромобилях в республике: На зарядку становись: автомобиль будущего в Абхазии. Первый электромобиль в Абхазии появился в 2017 году.

189

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

35
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

35