Лавров: Россия введет ответные санкции против США

206
Санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран, заявляют в МИД России.

СУХУМ, 16 апр - Sputnik. Москва готовит ответ на введенные накануне санкции США, из России также вышлют десять американских дипломатов, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан с просьбой, чтобы они уехали. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в России покинуть нашу страну", — сказал глава МИД на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Николой Селаковичем.

Лавров подчеркнул, что российская экономика справится с новым ограничениями, и санкции США "по плечу России".

"Мы выпустим заявление министерства иностранных дел, в котором изложим те меры, которые одобрил президент России в ответ на абсолютно недружественные, ничем не спровоцированные действия, которые были объявлены Вашингтоном в отношении РФ, наших граждан, физических и юридических лиц, в отношении нашей финансовой системы", - сказал Лавров.

Белый Дом в Вашингтоне
© Sputnik / Владимир Федоренко

США в четверг ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финучреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

Как заявил МИД РФ, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран. Ответ на санкции США будет проработан, и в ближайшее время о нем узнают, добавили в ведомстве.

206

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

10
(обновлено 15:34 15.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.
О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10

Здесь теперь опасно: палестинцы покидают свое жилье

19
На границе Израиля и сектора Газа не прекращаются ракетные обстрелы, гибнут люди. Разрушено несколько тысяч жилых домов, в анклаве нет электричества. Палестинцы уезжают из родных мест.

Около 10 тысяч палестинцев в секторе Газа были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся боевых действий, по сведениям Организации Объединенных Наций. Об этом пишет РИА Новости, со ссылкой на данные заявления гуманитарного координатора ООН Линн Хастингс.

По ее информации, люди укрываются в школах, мечетях и других местах. Доступ к воде, пище, гигиене и медицинским услугам ограничен.

Как указала Хастингс, больницы, водоснабжение, канализация зависят от электроснабжения, а топливо для его обеспечения закончится в воскресенье.

"Израильские власти и палестинские вооруженные группы должны немедленно разрешить ООН и нашим гуманитарным партнерам завезти топливо, продовольствие и медикаменты и развернуть гуманитарный персонал", - подчеркнула координатор.

Кадры из пустеющих поселений — смотрите в фотоленте.

19
  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы собираются на месте разрушенных домов после израильских авиационных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинский юноша, бежавший из своего дома из-за израильских воздушных и артиллерийских ударов, несет свои вещи.

  • © AFP 2019 / Mohammed Abed

    Палестинские семьи на темной улице после эвакуации своих домов к востоку от города Газа. Люди стремятся уехать, пока есть такая возможность.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Из-за израильских бомбардировок приграничные районы стали небезопасными.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы на авто-рикше покидают свои дома во время израильских воздушных и артиллерийских ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинская женщина с сыном бежит из дома, спасаясь от израильских воздушных ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    "Мы живем в восточном районе Шаджания города Газа, большинство семей покинули свои дома", — рассказала палестинская журналистка Фида абу Ата.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Агентство по оказанию помощи палестинским беженцам для приема семей открыло школы.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы покидают свои дома в ходе обострения палестино-израильского конфликта.

  • © REUTERS / Ibraheem Abu Mustafa

    Дым от израильского авиаудара по Газе.

  • © AFP 2019 / Qusay Dawud

    Парамедики обследуют дом на севере Сектора Газа, разрушенный в результате израильского авиаудара.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинцы уезжают, спасаясь от израильских воздушных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

Эдуард Бутба проинспектировал Гудаутскую ЦРБ в рамках первой рабочей поездки

30
(обновлено 17:24 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

30
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии