В России ответили на беспокойство НАТО из-за доступа в Азов и Черное море

436
(обновлено 08:02 17.04.2021)
Североатлантический альянс обеспокоен из-за намерения Москвы ограничить доступ в ряд зон Черного моря.

СУХУМ, 17 апр - Sputnik. Депутаты Госдумы России в беседе с РИА Новости прокомментировали претензии НАТО из-за планов РФ ограничить доступ в Азов и Черное море.

НАТО призвала обеспечить свободный доступ в порты Украины на Азовском море, а также свободу судоходства.

"Наглость потеряла границы"

По словам депутата Руслана Бальбека, подобные призывы альянса должны "звучать перед другой аудиторией". Россия сама разберется, кого пускать через подконтрольный ей пролив, подчеркнул парламентарий.

"Может, им еще наши аэродромы под Москвой освободить для удобства? Наглость этих господ потеряла разумные границы: то Крым им отдай, то пролив освободи. Завтра, может, разоружение произвести, чтоб генсека НАТО ублажить? Обойдутся без Азовского моря, пусть в другие порты заходят, а на чужие проливы нечего рот разевать", — сказал Бальбек в беседе с РИА Новости.

"Не нервничать"

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Шеремет напомнил, что Москва действует исключительно в рамках национального и международного права, в частности морского права.

"Надо успокоиться, дышать ровно, не нервничать. <...> Учитывая ситуацию, которая складывается у наших границ, мы вынужденно укрепляем и защищаем свои приграничные территории", — отметил Шеремет в интервью РИА Новости.

Он добавил, что Россия принимает все меры для обеспечения безопасного судоходства в ее территориальных водах и не допущения провокаций.

"Не стоит политизировать"

На правомерность перекрытия части акватории Черного моря в пределах территориальных вод России указал также и глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

"Не стоит политизировать и спекулировать на теме закрытия части акватории Черного моря у берегов Крыма. Призываем власти Украины и западных стран перестать вмешиваться во внутренние дела России. Россия вправе принимать любые меры и действия в своих территориальных водах для защиты государственных интересов", — заявил парламентарий в разговоре с РИА Новости.

Россия всегда ведет себя в международных отношениях корректно и сдержанно, поэтому другим странам стоит брать с нее пример, считает собеседник агентства. Кроме того, меры Москвы оправданы и целесообразны, учитывая постоянное нагнетание обстановки Украиной и странами НАТО у границ России, заключил Гемпель.

Временное перекрытие

Согласно данным бюллетеня Управления навигации и океанографии Минобороны, с 24 апреля до 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова , а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма.
МИД Украины выразил Москве протест из-за закрытия части акватории Черного моря. Киев заявил, что Россия пошла на этот шаг под предлогом проведения военных учений. При этом сам Керченский пролив и подход к нему, по данным бюллетеня, не попадают в указанные зоны, а все планируемые к закрытию районы распространяются только до внешней границы территориального моря Российской Федерации.

436

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

10
(обновлено 15:34 15.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.
О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10

Здесь теперь опасно: палестинцы покидают свое жилье

14
На границе Израиля и сектора Газа не прекращаются ракетные обстрелы, гибнут люди. Разрушено несколько тысяч жилых домов, в анклаве нет электричества. Палестинцы уезжают из родных мест.

Около 10 тысяч палестинцев в секторе Газа были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся боевых действий, по сведениям Организации Объединенных Наций. Об этом пишет РИА Новости, со ссылкой на данные заявления гуманитарного координатора ООН Линн Хастингс.

По ее информации, люди укрываются в школах, мечетях и других местах. Доступ к воде, пище, гигиене и медицинским услугам ограничен.

Как указала Хастингс, больницы, водоснабжение, канализация зависят от электроснабжения, а топливо для его обеспечения закончится в воскресенье.

"Израильские власти и палестинские вооруженные группы должны немедленно разрешить ООН и нашим гуманитарным партнерам завезти топливо, продовольствие и медикаменты и развернуть гуманитарный персонал", - подчеркнула координатор.

Кадры из пустеющих поселений — смотрите в фотоленте.

14
  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы собираются на месте разрушенных домов после израильских авиационных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинский юноша, бежавший из своего дома из-за израильских воздушных и артиллерийских ударов, несет свои вещи.

  • © AFP 2019 / Mohammed Abed

    Палестинские семьи на темной улице после эвакуации своих домов к востоку от города Газа. Люди стремятся уехать, пока есть такая возможность.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Из-за израильских бомбардировок приграничные районы стали небезопасными.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы на авто-рикше покидают свои дома во время израильских воздушных и артиллерийских ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинская женщина с сыном бежит из дома, спасаясь от израильских воздушных ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    "Мы живем в восточном районе Шаджания города Газа, большинство семей покинули свои дома", — рассказала палестинская журналистка Фида абу Ата.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Агентство по оказанию помощи палестинским беженцам для приема семей открыло школы.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы покидают свои дома в ходе обострения палестино-израильского конфликта.

  • © REUTERS / Ibraheem Abu Mustafa

    Дым от израильского авиаудара по Газе.

  • © AFP 2019 / Qusay Dawud

    Парамедики обследуют дом на севере Сектора Газа, разрушенный в результате израильского авиаудара.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинцы уезжают, спасаясь от израильских воздушных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

0
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

0