МВД России запустило новую систему для обжалования штрафов и розыска авто

82
(обновлено 11:51 21.04.2021)
Софт будет использоваться для "предупреждения и раскрытия" преступлений, связанных с хищением или угоном транспортных средств, а также для розыска покинувших место аварии автомобилей.

СУХУМ, 21 апр – Sputnik. МВД перевело центры автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД на новое программное обеспечение под названием "Паутина", пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Система "Паутина" заработала на территории Центрального федерального округа, а до конца года его внедрят в большинстве регионов.

По словам источников издания, раньше полиция могла получить из системы лишь фотографию автомобиля в момент нарушения ПДД, благодаря дорожным камерам, появившимся на российских дорогах в 2008 году. Софт везде был разный, поэтому работа центров не была синхронизирована. Теперь же стали доступны снимки на всем пути, в том числе те, которые по разным причинам были отсеяны и не превратились в штрафы.

В МВД рассказали, что "Паутина" может стать частью системы электронного обжалования штрафов на портале госуслуг.

В Центре организации дорожного движения подчеркнули, что внедрение новой системы в Центральном федеральном округе повысит безопасность и автоматизирует взаимодействие оперативных служб, упростит контроль перевозчиков и получение "матрицы корреспонденций, чтобы понимать, как передвигаются люди и автомобили".

Читайте также:

Знай своих: в МВД Абхазии рассказали, как будут отличать местных водителей от туристов

82

Глава ВОЗ заявил о плато по смертности и заболеваемости COVID-19 в мире

276
(обновлено 19:39 10.05.2021)
Количество заражений и смертей от COVID-19 все еще быстро растет в юго-восточной Азии. Кроме того, в каждом регионе мира есть страны, где уровень заражений все еще ползет вверх.

СУХУМ, 10 мая - Sputnik. Уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире вышел на плато, но в юго-восточной Азии число заражений растет, заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на брифинге в Женеве, пишет РИА Новости.

"По всему миру мы видим выход на плато по количеству заражений и смертей от COVID-19, при этом снижение идет во всех регионах, включая Америки (весь континент - ред.) и Европу", - сказал он.

Он добавил, что на прошлой недели поступали данные о более чем 5,4 миллионах случаев заболевания и почти 90 тысячах умерших.

По словам главы ВОЗ, ситуация остается опасной по всему миру. В частности ВОЗ внимательно следит за ситуацией в Индии, где был выявлен штамм B.1.617. Эксперты организации приняли решение, что данный вариант вируса вызывает озабоченность на мировом уровне.

276

Эксперт оценил, на каком топливе дешевле ездить

205
Эксперты рассматривают и выделяют как минимум 16 видов альтернативных видов топлива для приведения автомобиля в движение, которые имеют все шансы в будущем заменить привычные виды топлива.

СУХУМ, 10 мая - Sputnik. Стоимость владения электромобилем ниже топливных затрат на бензиновый и газовый автомобили, подсчитал руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок Александр Амирагян. Об это пишет РИА Новости.

Эксперт в своих расчетах принял за условия годовой пробег автомобиля в 30 тысяч километров:

  • цену на бензин АИ-92 в 45 рублей за литр с расходом топлива в 10 литров на 100 километров;
  • цену на газ (метан) 20 рублей за кубометр с расходом метана 10 кубометров на 100 километров;
  • цену на электроэнергию для населения в Москве в 5 рублей за кВт.ч (дневной тариф) и 2 рубля за кВт.ч (ночной тариф) с расходом энергии в 30 кВт.ч на 100 километров.

По данным Амирагяна, минимальный показатель составили затраты по электромобилю. За год это от 18 тысяч до 45 тысяч рублей (зарядка в Москве по ночному или дневному тарифу соответственно).

Затраты по бензиновому  автомобилю обойдется владельцу в 135 тысяч рублей. Газового автомобиля - 60 тысяч рублей.

Эксперт отметил, что по топливным затратам газовый автомобиль вполне сравним с электромобилем при зарядке по дневному тарифу – разница составляет около 15 тысяч рублей в год.

"Таким образом, при пробеге 30 тысяч км в год экономия владельца электромобиля по топливу и транспортному налогу может составить около 100-150 тысяч рублей в год по сравнению с бензиновым автомобилем, и около 25-90 тысяч рублей в год по сравнению с газовым автомобилем", – подсчитал Амирагян.

По его словам, экономия от эксплуатации электромобиля может возрасти за счет бесплатной зарядки, в России уже есть такие станции, а также льгот по транспортному налогу.

Sputnik Абхазия о электромобилях в республике: На зарядку становись: автомобиль будущего в Абхазии. Первый электромобиль в Абхазии появился в 2017 году.

205

Убивают все подряд: пользу от санитайзеров поставили под сомнение

0
(обновлено 09:22 11.05.2021)
Во всем мире резко выросла популярность антисептиков и других антибактериальных средств, результаты исследований говорят о том, что они защищают от коронавируса.

Но нужны ли санитайзеры в постпандемийную пору, пока не ясно. Подробнее об этом читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Польза очевидна

С самого начала глобального распространения COVID-19 Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки с мылом или регулярно обрабатывать антисептиками. Это устраняет возможное загрязнение кожи микробами, а значит, перекрывает один из путей передачи инфекции.

Доказано, что мыло разрушает липидную оболочку вирусов, а остальное смывает вода — и все это примерно за тридцать секунд. Важно, чтобы пена, как отмечают специалисты, покрывала руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, проникала между пальцами и под ногти.

Антисептики убивают патогены примерно за такое же время. Спирт, который в них содержится, уничтожает 99,9 процента бактерий и вирусов. По крайней мере с близким родственником нынешнего возбудителя — SARS-CoV-1 — он справлялся хорошо. Инфекционисты считают, что эти результаты применимы и к SARS-CoV-2.

Спирт всему голова

Однако спирт не удаляет жир и грязь, а они, как показывают исследования, ослабляют действие антисептиков. Поэтому многие специализированные организации, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзор и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют использовать их, только если нет возможности просто вымыть руки.

В эффективном санитайзере должно быть не меньше 60 процентов этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. К сожалению, такой состав может привести к кожным раздражениям и аллергическим реакциям, а при частом использовании — к экземе и даже раку кожи. Некоторые исследователи добавляют к списку проблемы с сердцем и печенью.

Тем не менее есть работы, показывающие, что частое нанесение санитайзеров на руки не может воздействовать на внутренние органы. Ведь этанол — а именно с ним связано большинство негативных последствий — не проникает в организм сквозь кожу в достаточных для отравления концентрациях. Даже если человек регулярно пользуется антисептиками, содержание спирта в его крови минимальное — при условии, что он не пил алкоголь.

Выжившие и особо опасные

Согласно исследованию австралийских ученых, главная опасность антисептиков в том, что они способствуют появлению супербактерий — микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств. Происходит это из-за мутирования внутрибольничных инфекций, которые в принципе "злее" обычных возбудителей. Однако механизм возникновения резистентности у всех микроорганизмов примерно одинаков.

Так, содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении. Клеточные мембраны у бактерий и липидные оболочки у вирусов могут стать неуязвимыми для этанола. Кстати, чтобы избежать этого, Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения.

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются санитайзерами. Прежде всего это энтерококки, вызывающие целую россыпь болезней — от инфекции мочевыводящих путей до менингита, а также кишечная палочка E. coli и синегнойная палочка, провоцирующая пневмонию и инфекции кровяного русла.

Всех без разбора

В норме на коже рук живут миллионы бактерий, вирусов и грибов. Большинство из них полезны: они выступают своего рода тренерами иммунной системы, защищают организм от возбудителей опасных инфекций и предотвращают аутоиммунные заболевания.

Однако санитайзеры не отличают хорошие микробы от плохих и убивают всех. А кроме того, сушат кожу рук, и образуются микроранки. Именно через них при следующей встрече патогены смогут пробраться в организм и запустить развитие инфекции — ведь защитников уже нет. К тому же есть риск, что в отсутствие полезных микробов активизируются вредные, устойчивые к действию спирта. В частности, антисептики не справляются с бактериями Clostridium difficile и норовирусами, которые вызывают тошноту, диарею и кишечные инфекции.

Зато их уничтожает обыкновенное мыло. Именно поэтому специалисты подчеркивают: санитайзеры нужны, только если не получается вымыть руки.

Кроме того, микробиом кожи — так называется совокупность живущих на ней микроорганизмов — непостоянен. Он непрерывно меняется в зависимости от того, с кем и с чем контактирует человек. Поэтому негативное действие антисептиков возможно только при частом и чрезмерном применении. А значит, после того как пандемия пойдет на спад, от их активного использования лучше отказаться.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19