Парад Победы в Москве посетили депутат и пресс-секетарь Левой партии из Германии

76
(обновлено 19:49 09.05.2021)
В воскресенье в российской столице на Красной площади прошел парад в честь Победы в Великой Отечественной войне.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции левых Михаэль Шлик посетили парад Победы на Красной площади, пишет РИА Новости. 

Их визит состоялся при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ.

Михаэль Шлик отметил, что старается приезжать в Москву на День Победы каждый год, потому что чувствует необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом.

"Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", — сказал он РИА Новости.

Депутат Дитер Дэм рассказал, что негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы.

"Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы и победа Красной армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", — подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником.

"По-прежнему необходима небольшая просветительская работа. <…> Необходимо донести до большинства: фашизм — это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и Днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", — указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим — критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

76

Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

113
(обновлено 17:00 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса у разных производителей.
Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

Действительно, существует очень большая путаница в понимании эффективности прививок, и ей, кстати, пользуются, в том числе и разработчики вакцинных препаратов, отметил эксперт в подкасте радио Sputnik. 

"Есть так называемая иммунологическая эффективность. Это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть у какого количества людей выработались антитела после вакцинации через месяц ― полтора. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100% в исследовании, потом оказалось, что меньше. Но это не та же самая эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer ― там показана клиническая эффективность", - рассказал Крючков.

При определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания. Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни, подчеркнул специалист.

"Заражение не равно заболеванию, потому что больше людей заражается. Почему мы и говорим, что, скорее всего, заразиться реально после вакцинации. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90%. Там значительно меньше снижение", ― пояснил иммунолог.

Показатель в 92-94% эффективности для "Спутник V" означает, что настолько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 – легкой, средней или тяжелой, сказал Крючков.

"И есть еще одна эффективность – от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где новые южноафриканские штаммы. Они (производители препарата) показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет чуть ли не 20%. Не 95, а всего 20. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", - рассказал Крючков.

113
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

68
Можно ли избежать повышения стоимости бензина в Абхазии, что должно делать государство, чтобы для населения этот процесс не был болезненным, в эфире радио Sputnik рассказали экономист Анна Адлейба и генеральный директор ООО "Азид" Адамыр Габуния.
Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

В Абхазии обсуждается цена на ГСМ, которая может повыситься, продавцы говорят о невыгодности существующих цен, так как стоимость в России, откуда и привозят топливо, повысилась.

10 июня премьер-министр Абхазии провел совещание с членами Кабинета министров и руководителями компаний, осуществляющих поставку топлива в республику.

Александр Анкваб поручил министрам провести детальный анализ прогнозных данных, изучить финансовое состояние топливных компаний, объемы их возможностей и кредитных обязательств.

Последние поставки бензина показали, что себестоимость бензина превысила отпускные цены, установленные Кабмином Абхазии, сказал Габуния в беседе на радио.

"Сейчас мы подошли к критической черте, у топливных компаний существует проблема, необходимо принимать меры. Поэтому мы проводим консультации с правительством, и в ближайшее время, наверно, будет какое-то решение", - отметил Габуния.  

По словам экономиста, российский рынок действительно демонстрирует динамику роста розничных цен, и Абхазия не изолирована от обстоятельств, которые складываются там, отметила Адлейба.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

68

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

71
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

71