"Грядет большая война": что началось в секторе Газа

1792
(обновлено 17:32 17.05.2021)
Ситуация в секторе Газа продолжает накаляться. По последним данным, с израильской стороны погибли десять человек, с палестинской — почти две сотни.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Счет жертвам, очевидно, будет расти: в ХАМАС утверждают, что запаслись ракетами на два месяца. Об обстановке в регионе, читайте в материале Андрея Коц для РИА Новости.

Ударом на удар

За десятилетия арабо-израильского противостояния ХАМАС превратил сектор Газа в настоящую крепость. Пусковые установки распределены по всему анклаву, этим и объясняется кажущаяся неизбирательность контрударов. Однако наиболее важные объекты ХАМАС поразить крайне сложно, поскольку они — под землей. Десятки километров тоннелей, там — склады вооружений, мастерские по кустарному изготовлению ракет, бомбоубежища. Благодаря этому боевики до недавних пор оставались неуязвимыми. Похоже, Израиль решил лишить противника этого козыря.

"Ночью ЦАХАЛ провел третий раунд ударов по системе туннелей "Метро" ХАМАС на севере сектора Газа, — сообщила в понедельник пресс-служба израильского оборонного ведомства. — Пятдесят четыре истребителя ВВС Израиля поразили порядка 35 целей и 15 километров туннелей. Это часть масштабной операции против подземной инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа".

Стоит отметить, что подземные укрытия используются вооруженными группировками на Ближнем Востоке повсеместно. После освобождения Алеппо в декабре 2016-го от боевиков "Джебхат-ан-Нусры"* под городом обнаружили хорошо развитую сеть туннелей. По некоторым вполне мог проехать грузовик. Там было электричество, работала вентиляция, действовала проводная телефонная связь. Сирийские военные большую часть туннелей обрушили.

Атака по земле

В последние дни в Сети неоднократно публиковались снятые очевидцами видеоролики, запечатлевшие переброску израильской бронетехники к сектору Газа. Транспортеры с танками и БМП, грузовики с боеприпасами, топливом и личным составом, самоходные артустановки и РСЗО — в ЦАХАЛ явно решили не мелочиться. В конце минувшей недели СМИ заговорили о наземной операции в секторе Газа, на официальном уровне это опровергли.

"Есть ли у нас намерение войти в анклав? У нас имеются планы, приказы быть готовыми это сделать, но на данный момент израильских войск внутри сектора Газа нет, — отметил на брифинге пресс-секретарь армии обороны Израиля (АОИ) Йонатан Конрикус. — Информации о возможном начале такой операции в ближайшие дни у нас нет. Но вряд ли об этом сообщат заранее".

Израиль можно понять. С 10 мая боевики выпустили из сектора Газа более трех тысяч ракет различной мощности. В ответ авиация и артиллерия наносят массированные удары, целясь в объекты группировок ХАМАС и "Исламский джихад". В результате в анклаве разрушено более четырех тысяч домов, нет электричества, проблемы с водоснабжением. Израильские военные уничтожили несколько десятков боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров.

Ракеты против ПРО

В первых числах мая израильский суд принял решение о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Палестинцы ответили уличными беспорядками, столкновениями с пограничной полицией в районе Шейх-Джаррах и у Храмовой горы, где находится третья по важности мусульманская святыня — мечеть Аль-Акса. Силовики применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Жесткая реакция властей усилила протест. Десятого мая ХАМАС потребовал вывести подразделения правоохранительных органов из Шейх-Джарраха и с Храмовой горы. А вечером из сектора Газа полетели ракеты — за несколько часов более 150. АОИ нанесла ответные удары, вызвавшие серьезные разрушения в анклаве. Основные цели — штабы и места базирования боевиков ХАМАС, позиции пусковых установок ракет "земля-земля". Досталось и гражданским объектам — среди погибших были дети. Израильтяне применяют основном высокоточные авиационные боеприпасы, в частности, американские корректируемые бомбы GBU-39.

Палестинская сторона в конфликте придерживается тактики массированных обстрелов неуправляемыми ракетами калибра от 100 миллиметров. В ходу главным обазом самодельные боеприпасы семейства "Кассам", собранные из водопроводных труб, и снаряды РСЗО "Град". Иногда — штатные армейские тактические ракеты других стран, в частности, Ирана. Пусковые позиции — прямо посреди жилых кварталов, что существенно затрудняет их обнаружение. А низкая стоимость "Кассамов" — около 800 долларов за единицу — позволяет расходовать их в большом количестве, чем ХАМАС в последние дни и занимается.

Нынешнее обострение послужило отличной рекламой тактической израильской системы ПВО/ПРО "Железный купол". В соцсетях — десятки видео, иллюстрирующих ее работу. По словам представителей армии обороны Израиля, эффективность "Железного купола" достигла 90 процентов — подавляющее большинство палестинских ракет сбивают. Однако пока неясно, как долго удастся поддерживать высокую результативность.

Зенитная ракета стоит десятки тысяч долларов, а сбивает копеечный "самопал". ХАМАС способен не снижать интенсивность обстрелов, в то время как запасы ракет "Железного купола" тают. Система уже пропустила несколько чувствительных ударов. Наибольшим разрушениям с израильской стороны подверглись приграничные города Ашкелон, Ашдод и Сдерот, а также их окрестности.

Международная реакция

Россия выступает за полное прекращение огня противоборствующими сторонами и переговоры. Замглавы МИД Сергей Вершинин указал, что "стремительная деградация обстановки в зоне конфликта, вылившаяся в вооруженную конфронтацию и многочисленные человеческие жертвы, вызывают в Москве глубокую обеспокоенность". Он подчеркнул, что Россия решительно осуждает насилие в отношении мирных жителей как в Израиле, так и в Палестине.

"Из уважения к духу праздника Ураза-байрам я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле, — обратился к палестинцам и израильтянам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Слишком много ни в чем не повинных мирных жителей уже погибло. Этот конфликт может спровоцировать радикалов и экстремистов в регионе".

Однако мнение международного сообщества Израиль не очень волнует. В конце минувшей недели сектор Газа, а затем и Тель-Авив посетила делегация из Египта, чтобы провести консультации с враждующими сторонами по вопросу прекращения огня. Израильские власти отклонили эту инициативу, не пояснив причин. Египетская делегация вернулась ни с чем.

* Запрещенные в России террористические организации

1792

Результат известен заранее: чего не случится после женевского саммита

29
(обновлено 16:30 15.06.2021)
В среду 16 июня в Женеве состоится саммит России и США, о том, чего ждать от переговоров лидеров двух крупнейших мировых держав, читайте в материале колумниста.

Уже завтра в Женеве Владимир Путин встретится с очередным президентом США — Джо Байден станет для нашего президента пятым собеседником из числа хозяев Белого дома, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

За два с лишним десятилетия Путин провел десятки встреч с американскими президентами (чаще всего ему приходилось иметь дело с Джорджем Бушем — младшим), но с каждой сменой руководителей США отношения двух стран лишь ухудшались. Да, Буш говорил о том, что увидел душу Владимира Путина, а Байден расчеловечивает российского президента: не вижу души, вижу убийцу — но отношение к нашей стране портилось вне зависимости от перемены фамилий американских президентов (казус Трампа, собиравшегося "поладить с Путиным", лишь подчеркнул это). Потому что угодившая в обвал Россия вернулась — и сильная независимая держава, три последних века серьезнейшим образом влиявшая на мировые дела, не нужна тем, кто считает себя архитекторами и строителями глобального миропорядка.

Тем более в условиях, когда компетентность и полномочия самоназначенного архитектора ставятся под сомнение все чаще, причем не только в мире, но и у него дома. А сам архитектор выбрал одним из способов поддержания своего авторитета демонизацию противника — то есть России и лично Путина. После 2013 года (бегство Сноудена и отказ американцев от удара по Сирии) Путина на Западе превратили в главного мирового злодея — Украина и Скрипали, кибератаки и Навальный служили лишь новыми штрихами к образу "главной угрозы демократии". Фантасмагорическая история с "русскими связями" Трампа и "вмешательством в американские выборы" лучше всего иллюстрирует неадекватность представлений американского истеблишмента о себе и мире, о России и Путине. Что в этих условиях может дать встреча в верхах?

Диалог ради диалога? Да, это уже немало — в условиях, когда отношения двух стран демонтированы до уровня едва ли не начала 80-х годов, то есть последних по времени заморозков той холодной войны. Дефицит банального общения — то есть разговоров и переговоров — действительно есть, и само возобновление диалога можно только приветствовать. Да, это будет очень тяжелый и малопродуктивный диалог. Но, как говорится, и это лучше, чем ничего.

И Кремль, и Белый дом неоднократно подчеркивали, что никаких иллюзий и надежд в связи с женевским саммитом не испытывают, — и это правда. Хотя сами по себе такие заниженные ожидания невольно способствуют тому, чтобы потом объявить успехом даже весьма скромные результаты. Но тут уже речь идет прежде всего об особенностях американской внутриполитической ситуации. Слишком много всего было наворочено в США в последние годы вокруг России и Путина ради внутриполитической борьбы — и сейчас администрации Байдена просто выгодно будет подавать итоги женевского саммита как свой успех. Причем реальное содержание и итог переговоров не будут иметь при этом вообще никакого значения — все равно они останутся тайной, так что американская администрация сможет трактовать их в свою пользу. Понятно, что исключительно для внутренней аудитории — чтобы противостоять насмешкам Трампа, который не упустит возможности высмеять слабость и неадекватность "сонного Джо" (тоже вне всякой связи с реальностью).

Поэтому важно не то, что реально может дать женевский саммит, а то, чего на нем точно не случится. Чего не будет в Женеве?

Не будет надежд на принципиальные изменения в отношениях двух стран — потому что как объективные и все более нарастающие геополитические противоречия, так и внутриполитический кризис в США (в ходе которого слишком многое было завязано на Россию) исключают какое-либо заметное потепление. Нет надежд сейчас, и они не появятся после Женевы. Возвращение послов и отмена некоторых ограничений на работу дипмиссий — единственное положительное изменение в двусторонних отношениях, которое можно ожидать по итогам саммита.

Отсутствуют иллюзии в отношении изменения стратегической линии противника — у России точно их нет, а США скорее делают вид, чем реально верят в свою способность даже не поменять, а существенно скорректировать курс Москвы. Особенно относительно баланса сил в треугольнике Москва — Вашингтон — Пекин. Тем более что тут США с маниакальным упорством продолжают стрелять себе в ногу, пытаясь выстроить "единый фронт демократий" против России и Китая.

Точно так же нет иллюзий и по поводу битвы за Украину — тут просто отсутствуют возможности для компромисса. Глобалистски настроенная американская элита будет до последнего использовать украинский фактор для давления на Россию, для сдерживания нашей страны, то есть пытаться шантажировать и дразнить нас вступлением Украины в НАТО и изменением геополитической принадлежности исторических русских территорий. Понимание невозможности реальной атлантизации Украины не лишает Вашингтон азарта, а лишь делает американскую игру более рисковой. То, что в какой-то момент это может привести к ликвидации украинской государственности как таковой, американцев не слишком беспокоит. Во-первых, они не очень верят в подобное, а во-вторых, тактическая польза от разыгрывания против России украинской карты затмевает в их глазах возможные стратегические потери.

И самое главное, чего не будет в Женеве. Не будет доверия — а без него невозможны вообще никакие договоренности. Причем доверия нет с обеих сторон — то есть это очень сильное взаимное чувство. "Не доверяй и проверяй" тут тоже не работает — противоречия по целому ряду вопросов (не только украинскому или российско-европейских отношений) имеют принципиальный характер и вызваны совершенно разными представлениями о мироустройстве и месте России и США в рождающемся миропорядке.

Без доверия, иллюзий и надежд невозможно выстраивать отношения? Ну почему — как раз в таких условиях и рождается новый мир. Преимущество Путина перед Байденом в том, что он работает над этим, делая стратегическую ставку на уже проступающие контуры будущего, а сонный Джо пытается продлить жизнь уходящему миропорядку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

29

Глава Ростуризма: Черноморское побережье максимально загружено туристами

133
По оценкам главы Росстуризма, из-за закрытия границ национальная отрасль получила дополнительно около 750 миллиардов рублей.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено, заявила в интервью газете "Известия" руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.

Среди причин Догузова называет наплыв отдыхающих и нехватку современных гостиниц в регионе.

"Проблема в том, что сегодня на всем юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. А это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен", - отметила глава Ростуризма.

По ее словам, "ключевая задача на ближайшие годы - кратно увеличить количество качественных, современных, круглогодичных отелей на нашем теплом море".

"До 2024 года мы рассчитываем поддержать создание не менее 20 тысяч новых современных номеров именно в курортных и рекреационных зонах. Сегодня, для сравнения, на всю страну порядка 60 тысячи номеров под федеральными и международными брендами, и находятся они в основном в крупных городах", - уточнила глава Ростуризма.

В 2021 году в Абхазии ожидают до полутора миллионов туристов. За майские каникулы курорты страны посетили более 150 тысяч человек. Как ранее заявлял президент республики Аслан Бжания, для привлечения трех миллионов туристов в год к 2030 году Абхазия должна создать хотя бы 60 тысяч койко-мест.

Читайте также:

133

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

0
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


0
Темы:
Майнинг в Абхазии