Названо условие введения обязательной вакцинации от коронавируса в России

504
(обновлено 00:21 21.05.2021)
В российском законе об охране здоровья граждан указывается, что граждане имеют право на добровольное информированное получение медицинской помощи или отказ от нее.

СУХУМ, 19 мая — Sputnik. Действующее законодательство не позволяет принуждать россиян к вакцинации, сказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Об этом пишут РИА Новости.

Она отметила, что для введения такой обязанности придется серьезно менять закон.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что российские власти сегодня исходят из добровольности прививок, однако иногда в государственных интересах защиты подавляющего большинства населения такие решения могут носить обязательный характер, юристам здесь придется дать свои ответы.

По словам Попович, на основании закона об иммунизации ясен исчерпывающий перечень последствий, к которым может привести отказ от вакцинации. В частности, граждане могут быть не допущены до определенных видов деятельности, либо быть ограничены в праве пойти в ясли, образовательные учреждения, либо быть не допущены к деятельности в сфере образования и здравоохранения.

"Это исчерпывающий перечень, никаких иных принудительных мер в этом законе не предусмотрено", - подчеркнула Попович.

Наказание за отказ от вакцинации может последовать, если доказано, что такой отказ привел к причинению вреда здоровью других граждан, рассказала Попович. Это касается уголовного и административного кодексов.

Слушайте также:

504
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1081)

Мэр Москвы усилил COVID-меры из-за ухудшения эпидситуации

622
За последние сутки в Москве выявлено наибольшее с 26 декабря число новых случаев коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Москве возвращаются ограничения на работу развлекательных центров, детских комнат в торговых центрах и на работу ночных заведений, также неделя с 15 до 20 июня объявлена нерабочей, соответствующий указ подписал в субботу мэр Сергей Собянин.

Как сообщил Собянин в своем блоге, за последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась, количество вновь выявленных заболевших подскочило до пиковых значений прошлого года.

По его словам, чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, тысячи коек в городских стационарах снова перепрофилируются под коронавирус.

Возврат на удаленку

По словам мэра, в этой ситуации перейти на удаленку нужно как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19: не менее 30% от списочного состава организаций. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку.

Кроме того, людям старшего поколения следует воздержаться от поездок, побыть дома или на даче.

Дополнительные выходные

Как отметил мэр, чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, он подписал указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Таким образом, "длинные выходные" в Москве продлятся девять дней – с 12 по 20 июня.

Это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по воскресеньям. И не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

Работа развлекательных заведений

Мэр сообщил, что с 13 по 20 июня снова приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях.

Кроме того, в организациях общепита, а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях вновь вводится запрет на обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00, за исключением обслуживания на вынос.

Помимо этого, в крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять.

Собянин подчеркнул, что справиться с ситуацией поможет только четкое соблюдение мер и вакцинация, все пункты вакцинации будут работать все это время.

622

Путин рассказал, как перенес прививку от коронавируса

272
(обновлено 16:17 12.06.2021)
Российский лидер не рассказал, каким препаратом сделал прививку от коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал, что после второго укола вакциной от коронавируса у него на короткое время поднималась температура, пишет РИА Новости.

"У меня после второго укола через 12 часов температура немножко поднялась - 37,2. Но это было вечером. Утром проснулся, уже ничего не было", - сказал Путин в ходе общения с героями труда и лауреатами госпремий РФ.

Президент привился от коронавируса весной. После прививки он отмечал, что у него, как говорят врачи, хороший иммунный ответ. При этом он не стал раскрывать название вакцины, которую вкололи ему медики, по его словам, об этом знает только его врач.

В Абхазии кампания по вакцинации проводится с 12 мая российским препаратом "Спутник V". По данным Минздрава, по состоянию на 11 июня в республике привито от коронавируса 2772 человека.

Читайте также:

272

Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо в России

0
(обновлено 00:22 13.06.2021)
I Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей проходят с 11 по 14 июня 2021 года в городе Кисловодске Ставропольского края.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik. Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо I Всероссийских летних спортивных игр среди спортсменов - любителей в весовой категории 98+ . Об этом сообщили на странице в Фейсбук пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Борис Багателия
© Foto / из личного архива
Борис Багателия
Борис Багателия - двукратный чемпион мира среди ветеранов, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион России среди ветеранов, мастер спорта международного класса по самбо, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

 

Всероссийские соревнования проходят впервые за всю историю российского и советского спорта в трех городах по 10 видам спорта с 11 по 17 июня. Общее количество участников Игр около 1000 человек. Соревнования планируют сделать традиционными – один раз в два года.

Читайте также:

0